Темпы роста цен на продовольственные товары снизились в Псковской области

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Псковской области в апреле снизился до 6,05 %, в прошлом месяце этот показатель составлял 7 %. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе отделения по Псковской области Северо-Западного ГУ Центрального банка РФ.

Динамика цен продовольственных товаров в Псковской области, прежде всего, складывалась под влиянием общефедеральных факторов. В частности, высокая ценовая база апреля прошлого года, когда ослабление рубля и условия самоизоляции привели к удорожанию импортных фруктов, повлияла год спустя на снижение цен на них. А появление на псковских прилавках импортного картофеля уменьшило темпы роста цен на него. 

Кроме того, по данным экспертов, благодаря нормализации эпизоотической ситуации в Псковской области замедлился рост цен на мясопродукты. А после принятых Правительством РФ мер по стабилизации цен на базовые продукты в стране уменьшился годовой темп прироста цен на сахар.

По сравнению с прошлым годом в Псковской области на 20 % стала дешевле капуста, на 24 % – лук, на 19 % – чеснок. Из фруктов наиболее заметно снизилась цена лимонов – на 53 %. 

Отметим, что годовая инфляция в Псковской области в апреле 2021 года замедлилась до 5,24 %. Этот показатель ниже общероссийского уровня на 0,29 %, но несколько выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (5,19 %). 

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...