Психолог онлайн. Как выбрать лучший сервис для консультации в интернете

К услугам психологов в России люди прибегают все чаще, так многие оценили выгоды этой практики. Большинство проблем, связанных со взаимоотношениями или со сложными ситуациями в жизни, можно решить с помощью практик. Кроме того, работа с консультантом высвобождает большое количество ресурсов психики и организма, которые направляются уже не на работу со стрессом, а на решение проблем и житейских ситуаций.

Особенности работы с психологом

Работа с психологом отличается от тех стереотипов, которые показывают в фильмах или в рекламе. В работе с клиентом консультант дает:

  • Взгляд на сложную ситуацию
  • Оказывает поддержку при принятии неизбежного и помогает принять трагические ситуации без физического вреда для организма
  • Дает совет, где и как человек может найти внутренние ресурсы
  • Помогает обрести ресурсное состояние, то есть сильное ощущение себя
  • Дает практики по саморегуляции
  • Помогает оценить внутренние возможности и найти пути для укрепления ресурсов
  • Учит эффективным способам рефлексии или изучения внутренних реакций и мыслительных процессов

Важно! Терапевт не снимает стресс и не исправляет отношения с близким человеком или работодателем. Но он показывает путь и дает дорожную карту для того, чтобы человек решил свои проблемы сам.

Поэтому важно учитывать особенности работы с психологом и психиатром:

  • Психолог помогает людям, которые находятся в обычных житейских ситуациях в пределах нормы. Психологические проблемы есть у всех, и это тоже норма.
  • Психиатры работают с людьми, у которых психологические отклонения выходят за пределы нормы и требуют серьезных вмешательств, вплоть до хирургических или медикаментозных, то есть когда отклонения выходят на физический уровень нервных клеток и т. д. И даже в этих ситуациях есть тонкая грань между соматическими заболеваниями и психологическими.

Обращение к специалисту – это не признание собственной неполноценности или болезни, а способ открыть внутренние ресурсы и сделать себя лучше. Внутренние ресурсы безграничны, поэтому даже влиятельные и богатые мира сего обращаются к психологу.

Важно, чтобы психолог раскрывал внутренние ресурсы человека. А это требует огромной работы от самого клиента и, конечно, профессионализма консультанта. Подобная работа занимает 5-10 сеансов, между которыми клиент выполняет практики и наблюдает за собой. И при встрече они разбирают эти моменты рефлексии.

Где найти качественную психологическую помощь онлайн

Психологическую помощь онлайн можно найти как у частных психологов, так и на специальных сервисах, которые объединяют специалистов. Сервисы по подбору психологов в интернете стараются рекомендовать качественные услуги и, конечно, нести ответственность за свои рекомендации.

Поэтому на любом сервисе по подбору помощи психологов онлайн нужно проверить нюансы:

  • Высшее образование, какой вуз и специализация;
  • Регулярное прохождение курсов повышения квалификации и дополнительного образования, то есть обновление профессиональных знаний;
  • Методы и подходы, которые использует этот специалист;
  • С какими ситуациями работает психолог, то есть он только помогает раскрыть свой потенциал или работает с выгоранием, травмами или другими моментами;
  • Проходил ли психолог личную терапию, практики по решению собственных проблем или супервизии по конкретным темам.

Сервисы психологов производят необходимые проверки для клиентов и отбирают специалистов, отсеивая дилетантов.

Удобство онлайн-сервисов

Онлайн-сервисы по подбору психологов позволяют быстро выбрать нужного психолога онлайн. Серьезные сервисы имеют свою многоступенчатую программу по подбору специалиста, чтобы уже на этапе запроса выделить тех психологов, которые могут помочь человеку.

Терапия онлайн имеет преимущества:

  • Мобильность и удобство встреч – не нужно никуда ездить. Общение может проходить в мессенджере или в другом формате онлайн;
  • Может общаться психолог по переписке в чате, если клиенту так удобнее;
  • Видеоформат предполагает такой же плотный контакт с психологом, как и при обычном разговоре. Этого даже можно добиться на аудиоформате;
  • Уединенность услуг психологов онлайн. Клиента ничего не отвлекает;
  • Анонимность. Вы може общаться, не называя имени;
  • Возможность быстро сменить специалиста, если что-то не устроило.

Один из главных моментов психологической помощи – это комфорт и открытость клиента. Такой формат удается создать при грамотном подборе психологов. 

По кодексу психологической этики помощь без запроса не оказывается. Даже если клиент договорился с психологом о 10 сессиях и после 3-й не выходит на связь, то специалист не вправе спрашивать его, почему он пропал. Это внутренний вопрос клиента, который он должен решить сам с собой. Возможна при этом и смена психолога, а возможно влияние неких внешних обстоятельств. Онлайн-формат лучше всего эти границы демонстрирует.

Лучшие психологические сервисы онлайн

Сегодня существует множество профессиональных сервисов по подбору психологов. Они оценивают специалиста на собеседовании. Также проверяют, проходил ли он супервизии, посещал ли он дополнительные семинары и как он развивает себя и свои знания. Благодоря этому вероятность попасть к психологу с низкой квалификацией крайне мала.

Инсайт

Этот сервис онлайн-консультаций с психологом по праву может занимать первое место по нескольким причинам. Здесь возможна онлайн-консультация с психологом высокой квалификации. На сервисе каждый специалист при модерации анкеты проходит личное собеседование. Проверяется не только его образование, но и обновление знаний и работа над собой. Поэтому клиенты могут быть уверенными, что с ними будет работать психолог, знания которого современны. На сервисе новичков нет – все специалисты имеют опыт работы от 7 лет, это строго проверяется сотрудниками. Сайт предлагает услуги более 150 психологов – это обширная база специалистов с учетом их квалификации и опыта работы. Подобрать подходящий метод работы и специалиста, тонко понимающего конкретного клиента, помогает интеллектуальное онлайн-анкетирование. Стоимость услуг начинается от 2500 рублей. При желании можно заменить психолога или попробовать несколько психологических подходов.

PsyChat

Сервис отличается прежде всего своей оперативностью, уже через 6 минут после подачи заявки с вами свяжется психолог. Здесь можно получить помощь психолога и возможна консультация психотерапевта онлайн. Сервис отличается тем, что первая 20-минутная онлайн-консультация проводится бесплатно. На ней обозначаются проблемы и точки соприкосновения. Оба участника оценивают эффективность дальнейшего взаимодействия. Такой способ позволяет лучше подобрать консультанта, детальнее попробовать разные психологические методики. Этот подход положительно сказывается и на дальнейшем взаимодействии – так как клиент точно знает, что он получит в итоге. Растет мотивация в работе над собой. На этом сайте сосредоточено более 300 дипломированных специалистов. Документы о высшем образовании, повышении квалификации и прохождении личного коучинга проверяются специалистами сервиса. Сайт сотрудничает только с профессионалами, чей подтвержденный опыт работы насчитывает более 5 лет.

b17.ru

Это один из старейших в России сайтов по подбору психологов. Староватый дизайн говорит о долгом сроке работы. Дипломы специалистов здесь проходят строгую проверку, однако не проводится собеседований при регистрации анкеты и проверка дополнительных знаний. Учитывая, что сервис существует давно, то сложно оценить, как люди, которые сотрудничают с этим ресурсом, обновляли навыки последние 3 года. Стоимость услуг консультанты определяют самостоятельно.

Мета

Сервис, который помогает найти психолога. Здесь также внимательно проверяются знания и практические навыки специалистов. Поговорить с психологом здесь можно, начиная от 2000 рублей, однако расчеты производятся не через ресурс, а напрямую с психологом. Это может усложнить решение финансовых вопросов в дальнейшем.

Alter

Ресурс, где подбор психологов строг, проверяется высшее образование, дополнительное обучение и супервизии. Минусом сервиса поиска психологов является небольшая база консультантов, а плюсом – низкая стоимость одной встречи – от 1500 рублей.

При выборе консультанта важно учитывать не только гарантии сервиса, но и личное взаимодействие со специалистом и эффект от работы.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...