Чистой воды фейк

На днях на просторах Telegram-каналов появилась информация, что в деревне Борисенки Себежского района полностью отсутствует водоснабжение. Некоторые личности из интернет-порталов, так называемых СМИ без лицензии, даже утверждали, что воды нет сразу в нескольких деревнях муниципального округа. Псковское агентство информации решило предметно разобраться в вопросе и узнать, действительно ли все жители деревни живут без воды или запущенная «телеграмерами» информация является чистой воды фейком.

На контроле

Руководство администрации Себежского района сразу же заявило, что всегда внимательно следит за жалобами людей и моментально реагирует. Вот и в этот раз они сразу же отреагировали на запущенную в Telegram информацию. Дело в том, что в видеоролике, который был опубликован с жалобой на отсутствие в населённом пункте воды, даже не было указано, что это за деревня. В администрации видео это распознали и заявили, что «оно из деревни Борисенки, но снято давно».

При этом районные власти напомнили, что перебои с водой для многих сельских поселений муниципалитета в это время года не редкость, так как во время жары местные жители поливают свои огороды, которые весьма немаленькие. В результате этого процесса опустошаются накопительные ёмкости на водокачках, что может вызывать перебои с водой.

«Никаких разрывов водопровода не было, к нам даже не поступало ни одного официального заявления об отсутствии водоснабжения, — заявил первый заместитель главы администрации Себежского района Андрей Ляшкевич. — Давление в скважине есть, вода подаётся до потребителей, а где она там у кого-то не течёт, это надо выяснять».

Вопросы решаются на месте

Давление есть, вода подаётся, а в Telegram-каналах продолжают писать, что жители деревни Борисенки живут как в пустыне. Администрация Себежского района решает отправить в населённый пункт специалиста, чтобы проверить сведения, изложенные в ТГ-каналах, касательно отсутствия водоснабжения, а также бригаду водопроводчиков, чтобы обследовать каждый участок, выяснить, есть ли такие дома, где есть перебои с водой, и, если они есть, устранить их.

Прибывший на место специалист по вопросам организации работы ЖКХ изучил вопрос изнутри: посетил дома местных жителей, пообщался с ними, обсудил вопрос с водоканалом. Побывать специалисту удалось не во всех домах, но там, куда его пустили жители, водоснабжение функционировало.

«Как всегда, приезжаешь с проверкой — и у всех вода есть», — заявил специалист во время осмотра дома, в котором функционировало водоснабжение.

Однако в трёх домах деревни, которые посетил специалист, был слабый напор воды, но всё же водоснабжение работало. Причин слабого напора воды может быть много: может, забились фильтры, а может, засорены трубы внутри самих жилых домов. В любом случае в отношении этих трёх домов было дано распоряжение водоснабжающим организациям предметно обследовать системы водоснабжения и при необходимости провести ремонтные работы на магистральных трубопроводах.

Обращение – решение проблем

С самого начала появления этой информации она казалась какой-то неправдоподобной. Самое главное подтверждение: если есть проблема, то почему никто не обращается официально?

По данным районной власти, в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Себежского района отсутствуют обращения от жителей деревни Борисенки о системных проблемах с водоснабжением.

«Администрация Себежского района продолжает держать на особом контроле текущую ситуацию и просит жителей не спекулировать на её информационном освещении, а незамедлительно сообщать о реальных проблемах в ЕДДС района, специалистам администрации и главе сельского поселения. В этом случае вся необходимая помощь в части водоснабжения будет организована предметно и оперативно», — подчеркнули в администрации района.

***

Опубликованная «телеграмерами» информация, как видно, оказалась просто фейком. Конечно, проблема с водоснабжением в деревне Борисенки есть: сама система водоснабжения старая и, по-хорошему, её давно пора менять. Проблема эта есть во многих деревнях, и не только в Псковской области, ведь как минимум 44 % водопроводных сетей в регионах сегодня требуют замены. Но что касается вброшенной информации о якобы полном отсутствии водоснабжения в себежской деревне, то очевидно, что это лишь одно из недостоверных сообщений, поток которых резко усилился одновременно с активным стартом предвыборной кампании в регионе.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...