Ольга Кормухина: Надо быть активней, не отступать, за хорошее биться

Ольга Кормухина в Пскове. Фото Андрея Степанова.

В день 77-летия со дня образования Псковской области в Зеленом театра состоялся благотворительный концерт российской певицы Ольги Кормухиной и гитариста, экс-солиста группы «Парк Горького» Алексея Белова. Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на создание мемориала «Зарождение Знамени Победы». Псковичи за день раскупили билеты на долгожданное мероприятие, выручка составила 800 тысяч рублей. Перед концертом Заслуженная артистка РФ ответила на вопросы корреспондента ПАИ и других журналистов.

- Какую программу вы составили для псковичей? Чем планируете удивить вместе с мужем?

- Я собираюсь никого удивлять. Думаю, удивительного здесь ничего нет, программа должна нравиться мне, потому что если меня не будет «штормить», никому это будет не нужно. Я сама должна вдохновиться. Поэтому я составляла программу на свой вкус – лучшее и новое.

- Чем вдохновлялись, когда готовились к концерту?

- Музыкой…

- Как вы считаете, этот концерт может стать хорошей традицией и позволить вам стать примером для других артистов принимать участие в благотворительных концертах в Пскове?

- Думаю, что он должен стать такой традицией. А сможет или нет – это покажет время. Как в «Коньке-Горбунке», помните: « Аж де я пророк?». Такие концерты нужны, важны, это гораздо лучше, чем тысячи слов. В благотворительности лучше раз что-то сделать. Надеюсь, что наш первый блин не будет комом.

- Что ожидаете получить на выходе? С какими чувствами должен выходить зритель с вашего концерта?

- На концерте зритель ничего не должен, должна, наверное, я оправдать его надежды и дать ему  стимул дальнейшего творческого подхода к жизни. До сих пор это получалось, надеюсь, что получится и в этот раз. В свою очередь жду от зрителя понимания того, о чём пою, вторых и третьих подсмыслов, у меня всегда песни многогранны, и, конечно же, теплой дружеской встречи с моими любимыми псковичами. Я считаю эти края своей духовной родиной, здесь началась моя новая жизнь, благодаря старцу Николаю Гурьянову.

- Сможет ли псковский зритель увидеть вас в другом благотворительном марафоне?

- Да я с удовольствием, зовите. Как в песне: «Вы нас только зовите, мы на помощь придём…»

- Вы уже давали благотворительные концерты. Расскажите, на что собирали средства в прошлый раз.

-  В прошлый раз была причина печальная – закрывалась школа на острове Залита. И я, помня о том, что наш батюшка, Николай Гурьянов – великий старец, деньги, которые жертвовали люди на благие дела,  истратил  на школу. Смотрел он за школой, за молодёжью, за детьми, потому что молодёжь – это наше будущее. Когда ко мне пришли со слезами местные жители и попросили помощи, мы  сделали хорошее дело, я считаю.

Это был наш долг и наше сердечное желание, слава богу, что всё получилось. А получилось, потому что это было по сердцу и по Богу. С батюшкиными молитвами чудесно всё сложилось: не успели даже среагировать те, кто мог бы это запретить, не пропустить. Просто они не успели. Всё происходило, как в военной обстановке. Я себя чувствовала разведчиком. Привезла московских журналистов, центральные каналы и отступать было некуда. Всё получилось, благодаря нашей смекалке. Сейчас, я знаю, что администрация Пскова поддерживает эти мероприятия и должно всё получится замечательно.

- От кого исходила идея проведения этого концерта?

- Думаю, что тут чья-то совместная была идея. Сейчас такие времена, когда людям нужно активничать, нужно уже понять, что это наша  страна, наша земля, это будущее наших детей, наших внуков. Нужно не на диванах сидеть и критиковать чужие инициативы, действия других людей. Поймите, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Даже в Святом Писании, в Апокалипсисе сказано, что много имею против тебя, ибо ты не холоден и не горяч, то есть не за и не против, а ты равнодушен. Равнодушных не терплю.  Как сказано в Писании жёстко: «Равнодушных изблюю из уст своих». Тошнит от равнодушных Бога.

Лучше даже противодействие. Я люблю, когда мне противодействуют – так рождается ток. Сопротивление должно быть, обязано, чтобы была энергия, было движение. Поэтому не надо ругать наших врагов, завистников, надо делать свое дело. С нас спросят там не за то, чего мы не смогли сделать, а за то, что мы могли и не сделали. Всегда говорю: надо ввязаться в драку, а там посмотрим…  Я с детства боец, предпочитаю словам дело.

- С каким настроением приезжаете на Псковскую землю?

- Вы знаете, с удивительным. Каждый раз думаю: «Когда же это пройдет?» И каждый раз, как в детстве, сердце замирало, когда, например, шли на долгожданный фильм или ёлку новогоднюю, день рождения,  вы ждали подарков, вот так замирает сердце, когда сюда приезжаешь. Действительно, это удивительно. Здесь родилась моя душа, и я не могу этого забыть. Слава Богу, это не выкорчёвывается никак. Люблю, когда от радости сердце замирает, а иногда и от страха, но для того страх и нужен, чтобы побеждать.

- Когда в Себежском районе построят памятник, вы собираетесь сюда приехать? Ведь благодаря вам он будет построен.

- С удовольствием, конечно же. Псковичи, давайте, действуйте! От вас много зависит. Примеры сейчас много весят и много значат, нужны примеры, действий каких-то. Народ должен сам очнуться, проснуться и заботиться о себе, о своём будущем, какая бы хорошая власть не была – на всё рук не хватит. У меня небольшой коллектив, сто рук не хватает, а им то, ого. Надо быть активней, не отступать, за хорошее биться. И всё получится. У меня ещё ни разу не было, чтобы хорошее дело не получилось. Даже самые сумасшедшие идеи больше осуществляются и легче, как ни странно.

Надо выше планку ставить  себе. Кстати говоря, сейчас актуальная повестка с ковидом, её не зря называют «пандемией страха», «пандемией лжи», чтобы его победить, надо перестать врать, хотя бы в мелочах. Если мы сами каждый изменимся, вы не представляете, как быстро Господь пойдет нам на встречу – мы один шаг, а он – десять нам на встречу. И плюс ко всему  - не будьте равнодушными, надо правду говорить и не бояться. Не бояться победить   этот страх, страшного ничего нет.  Я всё это почувствовала на себе, действительно, когда ты побеждаешь страх, у  тебя вырастают крылья за спиной. Каждый раз поднимаешься выше. И ещё самое главное скажу, чего даже врачи не озвучивают, очень важно в любой страшной болезни, такой, например, как онкология, нужна доминанта,  то есть на что человек нацелен в жизни. Чем выше ваша доминанта, чем недостижимее ваша мечта, тем у вас больше шансов победить онкологию или ковид. Это я вам точно говорю – проверено на собственном опыте.

Фоторепортаж с концерта в Зеленом театра смотрите здесь.