Неаттестованных гидов будут штрафовать

В 2022 году в России введут наказание за незаконную деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков. Как сообщает газета «Известия», правительство поддержало законопроект депутатов Госдумы Бориса Пайкина и Сергея Кривоносова «О внесении изменений в КоАП в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Планируется установить ответственность за оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без прохождения аттестации, а также за привлечение такого человека к работе. Наказание введут и для экскурсоводов, не прошедших проверку по конкретному виду туристического маршрута и категориям его сложности. Физлицам будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 5 до 10 тысяч, юрлицам — от 15 до 30 тысяч.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин отметил, что документ вводится в рамках уже принятого и подписанного президентом закона об ответственности турагентов. «Изначально мы хотели, чтобы Госдума рассматривала их вместе, но был ряд замечаний, которые мы устраняли. Сейчас он уже прошел согласование в правительстве и будет рассмотрен парламентом следующего созыва, после выборов», — добавил он.

Нововведения должны вступить в силу одновременно с первым законом: в июле 2022 года.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...