Завела тропинка: заблудившаяся 84-летняя жительница Бежаницкого района провела в лесу весь день

Фото Любови Озерской.

Грибной сезон ещё продолжается. Грибники «охотятся» на грибы, а сотрудники МЧС, полиции и спасатели ищут грибников.  Нельзя сказать, что теряются только неопытные грибники или те, которые пошли собирать в неизвестном им лесу. Бывает и наоборот: подводит самоуверенность. В хорошо знакомом месте теряются, когда уходят вглубь и не узнают знакомый лес... Ураганы и молодая поросль могут за несколько лет изменить знакомые места до неузнаваемости. 9 сентября к нам в редакцию пришла пожилая женщина с просьбой отблагодарить всех, кто принимал участие в её поиске и спасении.

Поняла, что не знаю, где нахожусь

«Зовут меня Костыгова Антонина Павловна, я живу в Ашево, мне 84 года, - представилась она и начала свой рассказ. - Вот уж никогда не думала, что попаду в такую ситуацию - 5 сентября я в лесу потерялась! Пошла за грибами, слава богу, что с собой у меня был телефон. Когда мне внук Василий позвонил, пояснила, что я в лесу собираю грибы, попросила позвонить позднее».

Набрала я, значит, грибов, решила идти домой, но тут поняла, что не знаю, где нахожусь и как выходить из леса. На тот момент прошла я много уже – «в грибах» ведь уже с одиннадцати часов утра. Стала пытаться найти дорогу. В семь часов мне снова позвонил внук, которому я и призналась, что заблудилась. Василий вызвал МЧС.

Спасатели мне позвонили сразу, спросили, вижу ли я закат солнца - я его не видела. Мне сказали, чтобы я стояла на месте и никуда не уходила. Я поняла, что за мной прилетит вертолёт, но в том месте, где я была, ко мне вертолёту попасть было бы сложно: со всех сторон лес, а с другой - высоковольтная линия электропередач.

Хорошо, что был с собой телефон

Хорошо, что у меня был мобильник. Сотрудники МЧС и полиция мне постоянно звонили, спрашивали, вижу ли я ракеты, которые они пускают, но я ничего не видела! Я продолжала идти вдоль линии по высокой, почти непролазной траве. И вдруг услышала шум, похожий на работу станков пилорамы. Я пошла на этот звук. Сколько шла - не знаю, но точно много. Ноги до сих пор ещё еле ходят. Через какое-то время я на просеке увидела людей. Расстояние до них большое было, с километр, наверное... Я надела на палку белый целлофановый пакет и стала звать на помощь. Но, видимо, меня не слышали и не видели - на помощь ко мне не пошли...

Стало темнеть. Я сказала спасателям, что слышу пилораму и вижу людей. Пояснила, что ушла с высоковольтной линии электропередач на обычную. Я хорошо разбираюсь в ЛЭП: много лет отработала электромонтёром в связи, участвовала в монтаже Конаковской ГРЭС, ездила на пуск Нововоронежской атомной станции. Жаль, что на столбах не было нумерации, по ней я смогла бы определить, в какую сторону нужно двигаться. Когда стало совсем темно, я увидела огни в деревне. По этим признакам спасатели поняли, в каком направлении нужно меня искать, полетели и стали стрелять из ракетницы. И я увидела её буквально в 300 метрах! Так меня и нашли. Было это уже в первом часу ночи.

У меня племянник живёт в Твери, он 30 лет отслужил в полиции - я боялась ему звонить. Когда всё же позвонила и рассказала о своих приключениях, он, конечно, меня отругал. А я ему говорю: «Вадим, вот если бы я была рядом, я бы сама дала тебе палку, чтобы ты меня побил. И слова бы даже не сказала». Теперь внук издевается надо мной: «Бабушка, в лес пойдёшь?» «Нееет, - отвечаю, - я грибами наелась...»

Поисками занимались полицейские и местные жители

Искали меня много людей. Внук, сотрудники полиции Олег Юрьевич Иванов и Наталья Сергеевна Смирнова. Местные жители - Захарова, Александр Охотников и Алёна Охотникова с мужем, узнав, что я потерялась, к поискам присоединились. Они-то меня и выводили из леса потом, а полицейский даже корзину мою с грибами нёс, хоть я просила бросить её. Не до грибов было! А вот фамилии вертолётчиков из МЧС я не знаю, к сожалению. Всех их благодарю. Дай им бог здоровья!

Нередко люди переоценивают свои силы и не учитывают, что в лесу им может стать плохо. Нашу героиню спасло то, что она была тепло одета, с собой были взяты хорошо заряженный мобильный телефон, вода и лекарства для сердца.

А фамилии сотрудников ГКУ ПО «Управление обеспечения деятельности в ЧС» мы установили. Это были не вертолётчики, а два сотрудника отдельного пожарно-спасательного поста «Чихачёво» - пожарный Павел Петрович Назаров и водитель Андрей Иванович Андреев.

Ситуацию с поисками мы попросили прокомментировать заместителя начальника полиции по оперативной работе Олега Иванова, который принимал непосредственное участие в поиске Антонины Павловны.

«Информация о пропавшем человеке в отдел поступила в районе 19 часов, - пояснил Олег Юрьевич. - На поиск ушло около четырёх часов. Антонина Павловна оказалась от Ашево на расстоянии около километра, но вокруг неё были сплошные дебри. Мы бы нашли её гораздо быстрее, но её объяснения нас несколько сбивали. Обнаружили мы её около подстанции высоковольтной линии, после того как она увидела сигнальную ракету и услышала наши крики. Слава богу, всё обошлось. В поиске принимали участие местные жители и сотрудники пожарно-спасательного поста из села Чихачёво. Всем большое спасибо!»

Любовь Озерская, газета «Сельская новь».

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...