Митрополит Тихон: Псковская область может многое

Строительство мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной» в деревне Самолве Гдовского района показало, что «бедненькая, далёкая от центров Псковская губерния может многое». Об этом заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон журналистам после открытия памятника в честь 800-летия Александра Невского в деревне Самолве Гдовского района, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

«Когда молодые люди приходили сюда, когда им показывали проект, они удивлялись. Многие думали, что Александр Невский – это старый дед из фильма Сергея Эйзенштейна, – рассказал митрополит. – Молодым людям не надо читать морали. Здесь они ощущают новый взгляд на Александра Невского, сопричастность князю и бойцам 6-й роты, лица которых изображены на монументе».

Митрополит Псковский и Порховский Тихон также выразил благодарность губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову за личный контроль строительства памятника в честь Александра Невского.

«Раньше здесь были болотина и пустырь, но всего за три месяца строители создали великолепную скульптурно-архитектурную композицию с мозаикой!» – отметил митрополит.

Напомним, что расположенный на берегу Чудского озера скульптурный комплекс возведён в рамках исполнения указа президента от 23 июня 2014 года «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского». Памятник был отлит из бронзы и собран прямо на месте. 20-метровая бронзовая композиция весом 50 тонн состоит из конных фигур князя, его брата, воеводы и шести витязей. На обратной стороне – мозаичное панно со сценами Ледового побоища. Композиция создана в очень сжатые сроки – от задумки до воплощения прошло не более трёх месяцев.

Мемориал построили в год 800-летия Александра Невского возле предполагаемого места битвы 1242 года – в деревне Самолва Гдовского района. Здесь откроют музей с диорамой «Ледовое побоище» и артефактами со дна Чудского озера.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...