Эту песню напевать лучше хором
На первом заседании Совета Федерации после летних каникул спикер палаты Сергей Миронов был возмущён тем, что сенаторы не знают Гимна России. "Я смотрю, за лето многие слова подзабыли, но в соответствии с нашим регламентом, Гимн исполняется хором", - напомнил он коллегам. Глава совфеда обязал каждого сенатора выучить текст главной государственной песни и обещал проверить полученные знания в конце декабря на закрытии осенней сессии.
Вспомнили о Гимне при подготовке к первой после каникул сессии, которая состоится 26 сентября, и депутаты Псковского областного Собрания. Они решали, стоит ли начинать и заканчивать каждое заседание исполнением этой "торжественной песни". А вот у их коллег, парламентариев из Псковской городской Думы такая традиция уже существует. Правда неизвестно, следит ли, как Сергей Миронов, спикер гордумы Ян Лузин, за тем, кто из депутатов поёт Гимн, а кто нет.
Похоже, что всё-таки знание Гимна у псковских политиков пока никто проверял, и этим решили заняться корреспонденты ПАИ.
Глава города Пскова Ян Лузин: "Когда я был октябрёнком, пионером я специально учил гимн Советского Союза"
Гимн России я знаю в общих чертах. Когда в начале сессии Псковской городской Думы и в конце звучит Гимн, то я просто стою в торжественной обстановке вместе с остальными депутатами. Конечно, такие атрибуты государства как флаг и гимн должен знать каждый россиянин, и было бы полезно размещать его на последних страницах тетрадей. Например, когда я был октябренком, пионером, то специально учил гимн Советского Союза. Если постараться, то я его даже вспомню, а старшее поколение знает старый гимн еще лучше, чем современный.
Сенатор от Псковского областного Собрания Андрей Турчак: "Гимн России на тетрадной обложке лучше Скруджа Макдака"
Наизусть знаю хорошо советский гимн, из российского – пару куплетов. А пою его в основном на каких-то спортивных мероприятиях. Конечно, путаю слова, особенно в припеве. Просто Гимн СССР учили ещё в школе, тогда мы все знали его наизусть. Наверно, правильно было печатать его на обложках ученических тетрадей, очень хорошая идея, можно было бы и сейчас вернуть эту традицию. К тому же что Гимн России на обложке гораздо лучше, чем Скрудж Макдак.
Депутат Государственной Думы от Псковской области Алексей Сигуткин: "Пою очень тихо, чтобы соседям не мешать"
Знаю Гимн и новый, и старый: и слова, и музыку. Бог не наградил ни голосом, ни музыкальным слухом, поэтому я его очень тихо пою, чтобы соседям не мешать перед заседаниями Государственной Думы. На торжественных мероприятиях пою не всегда, иногда просто слушаю. Наверное, можно законом обязать знать Гимн, но его знают потому, что любят и уважают свободную страну. В конце прошлого года мы напечатали на отдельных листочках текст Государственного Гимна, краткие справки о Флаге, Гербе и портрет Президента. Набор из четырёх страниц мы выдали каждому члену регионального отделения партии. Справка оказалась интересной, я даже открыл для себя некоторые новые тонкости об истории создания государственных символов.
Председатель Псковского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", депутат Псковского областного собрания Михаил Брячак: "Не скажу, что пою Гимн, но его слова произношу всегда".
Естественно, я знаю слова Гимна России. На торжественных мероприятиях, если играет Гимн, не скажу, что прямо пою, но его слова произношу всегда. Я считаю, что слова Гимна своей страны должны знать все, а не только политики и чиновники. Мне кажется, что простые граждане России, как правило, знают его текст. Вообще, любовь и уважение к символам своей страны нужно прививать с детства, само общество должно формировать у детей уважительное отношение к государственному Гербу, Флагу, Гимну.
Член КПРФ, заместитель председателя комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской городской Думы Николай Лыжин: "Слова Российского Гимна слишком ватные"
Конечно, я знаю Гимн. Советский. (Поет). У Российского слишком ватные слова, наизусть я их не помню. Когда он звучит, стараюсь подпевать, но сбиваюсь на советские слова. Чиновников, в силу их трусливости и бесхребетности, можно заставить выучить Гимн, а население – вряд ли. То же самое можно сказать об обязательном размещении текста Гимна в школьных тетрадях. Если преследовать цель механического заучивания - не мытьем, так катаньем заставить выучить детей слова Гимна, то я против его распространения таким образом. Если цель стоит объяснить новому поколению, что за словами Гимна что-то стоит, то нужно это делать.
Депутат Псковского областного Собрания Игорь Смирнов: "Гимн только слушаю"
Старый гимн помню хорошо, мы же рождены в СССР. Новый гимн не пою – слов не знаю, поэтому только слушаю. Вообще, каждый гражданин России должен знать все антуражи государственности. Это и Гимн, и Флаг, и Герб. Вернуть слова Гимна на обложки тетрадей, конечно можно, но покупать их никто не будет. У меня у самого дети, которые обучаются. Они, например, предпочитают тетради с зарубежными исполнителями.
Р.S. Для тех, кто ещё не успел выучить слова российского Гимна, для политиков и не только, мы решили их напомнить:
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное.
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!