Ученье – свет, а неученье – тьма

Псков
C архимандритом Тихоном

Информационная служба Псковской епархии дважды разговаривала с ответственным преподавателем Анной Александровной Лашиной о Воскресной школе Псково-Печерского монастыря. Летом, когда она руководила детским православным школьным лагерем, который расположился в Малах, в монастырском скиту, и осенью, в октябре, в самой школе. Новое здание Воскресной школы, красивое и удобное, построено рядом с монастырем (арх. Тютюнниковы). После Литургии дети приходят на занятия: в школе четыре группы, занимаются в них около 75 человек из Печор и микрорайона Майский. Ребятишек из Майского возят на автобусе за счёт монастыря. В старшей группе дети от 9 до 16 лет, в младшей есть и пятилетние. Занятия в школе длятся, как правило, один час, ведут их насельники Псково-Печерского монастыря. Преподается один великий предмет – Слово Божие, и для Слова Божьего они все, разновозрастные дети, равны, потому что они - дети. Неравенство есть в одном: кто-то из них в Церкви уже десять лет, кто-то три года. Вот в светской школе не посадишь всех вместе для изучения одного предмета, а в Воскресной – это практика.

Псков

В новой школе они занимаются второй учебный год: здесь светлые, прекрасно оборудованные классы, библиотека, зал для собраний и праздничных трапез, специальный класс для маленьких детей.

Псков
Вестибюль-класс для малышей

Самое большое количество времени проводит с детьми Анна Александровна, и разговор мы вели с ней о той школе, которую мало знают в миру. Начался он летом в лагере, а продолжился осенью, когда в "воскреске" уже шли занятия.

Псков

1. Лето. Малы.
- Что такое, Анна Александровна, для Вас работа в Воскресной школе?

 

- Это, когда ты - каждому слуга. Чтобы понять другого, чтобы тебя услышали, нужно так смириться, так "задвинуться", потому что это дети. Это тяжелый духовный труд, мы трудимся среди детей и ради детей, чтобы все было на месте, все было вовремя, весь уклад школьной жизни четко определён.

 

- А какой он, уклад, из чего состоит?

 

- Надеюсь, уклад наш церковный. Воскресная школа изначально организовывалась по благословению отца наместника в 1996 году в микрорайоне Майский при строящемся храме. Необходимое условие существования Воскресной школы – она должна быть при храме. Дети приходят на занятия после Литургии, некоторые из них поют в церковном хоре. За два года до открытия школы в Майском я сама была слушательницей Воскресной школы при Псково-Печерском монастыре, посещала иконописный класс. Тогда преподавали еще отец Александр, схиархимандрит, игумен Тихон, ныне отец наместник, отец архимандрит Филарет и другие батюшки.

Псков

- Как может оказаться на службе в монастыре светская девушка?

 

- Я была музейным работником и занималась организацией выставок, связанных с монастырем. Меня в то время очень удивила братия своим вниманием к делу, глубиной, умением видеть, слушать. Потом игумен Тихон по благословению старцев организовал курсы катехизации при монастыре, я их посещала, параллельно училась в институте и работала в музее. В детстве дедушка с бабушкой меня крестили тайно в Пюхтицком монастыре и причащали, но, как все печорские люди, которым говорили, что в монастырь ходить запрещено, я тоже не ходила, и впервые пришла только с одноклассниками на Пасху "в культпоход", но почтение и уважение к Церкви было всегда. Когда училась на музееведческом факультете поняла, что, если не найду основу в себе, просто свихнусь. Люди рядом были очень хорошие, и где-то в двадцать один я уже была сознательно в Церкви, из музея ушла, и меня взяли в монастырь заниматься реставрацией ризничных тканей, которой я занимаюсь до сих пор. Поначалу Воскресная школа для меня была, говоря светским языком, чем-то вроде хобби, тогда строился храм в Майском, и мы занимались при свечах, но детей было много.

 

- Откуда детей собирали в школу?

 

- Дети приходили с улицы. Вот Лена пришла в школу в 13 лет, сейчас ей 22, она уже закончила пятый курс Политеха, и теперь помогает нам.

 

- Лена, а почему Политехнический?

 

- Лена: Верной Богу можно быть везде, не только непосредственно в церкви. Люди, которые молятся, есть везде, и в Политехе, и в педуниверситете, в любой организации. Мне несколько лет назад знакомые предложили пойти в Воскресную школу, я пришла туда в восьмом классе, пришла к Рождеству, мне очень понравилось и я осталась. Если бы не было школы, у меня было бы совсем другое отношение к храму и к жизни. Я входила в Церковь через общение в Воскресной школе. Сейчас я душой в храме и работаю в монастыре.

 

- Анна Александровна, Вы с 1996 года в Воскресной школе?

 

- Из тех, кто приходил тогда, я осталась единственной, но пришлось пережить много искушений. В Церкви все построено на послушании, то есть надо делать, что сказано, что благословлено делать – это церковная традиция, и, если человек этого не понимает, он не выдерживает такой дисциплины и ограничений. Чтобы вписаться в каноны внутрицерковных отношений, нужно любить Церковь, нужно уметь слушать и слушаться. Воскресная школа – это тоже путь, который кому-то дается, путь изменения жизни и покаяния. Я пока еще в Воскресной школе, значит, мне надо чего-то понять, чему-то еще научиться.

 

- И дети на Ваших глазах вырастают, проходят определенные периоды жизни?

 

- Конечно. Сейчас к нам приходят с трёх лет, и если приживаются, то учатся в Воскресной школе, заканчивая параллельно обычную образовательную, и выходят во взрослую жизнь. Но у нас надо работать, как для Бога: если петь - так петь, если посуду и полы моем в нашем лагере – то все честно, как следует. Сейчас наша Воскресная школа из Майского переехала в православно-просветительской Центр при монастыре. Там все удобно, все красиво. Ребенок к нам может прийти в любое время и любого возраста, и учиться, тем более, сбылась наша мечта - у нас учительствуют монастырские батюшки, хотя я понимаю, как в их литургической жизни им трудно выкроить время для нас.

Псков

- Как вы обучаете детей, существует ли методика?

 

- Методика Софьи Коломзиной, ее подход мне близок: "наша Церковь – наши дети". Наша цель ввести ребенка в жизнь Русской Православной Церкви в процессе изучения и понимания Закона Божьего, Житий святых, чтобы дети хотели жить в Православной Церкви и знали, что такое Церковь. А Церковь – это люди, все здесь делается так красиво и творчески руками человеческими, грешными, но с помощью Божией.

 

- Чему все-таки принципиально важно здесь научить ребенка?

 

- Как сказала одна наша ученица: "меня научили в Воскресной школе просить прощения". Ведь дети, в большинстве своем, не могут, не умеют просить прощения, и не только у взрослых. Но очень трудно сейчас определить, что дала Воскресная школа, это не скоро можно узнать.

Псков

- В общеобразовательной школе есть оценки, есть выпускники, поступающие в вузы, а у вас все не так очевидно?

 

- Да, и поэтому мы не можем знать так сразу, как "наше слово отзовётся", и в этом есть искушение для педагога. Мы на знаем, какого качества мы сами, верующие люди, не определишь, какой силы веры наш выпускник.

 

- Трудно любить чужих детей?

 

- Это вообще труд – любить. Но, как сформулировано у Софьи Коломзиной, если тебе есть, что сказать, и тебя это состояние переполняет, ты должен идти к детям. Учительствовать – это призвание, но это всегда трудно. Тот же православный лагерь планируешь, думаешь, что надо сделать, как его прожить с детьми, что-то получается, а что-то не получается, и уезжаешь с позором до будущего года – это я утрирую, но каждый раз понимаешь, что всё не так сделали, как можно было бы и нужно. Дети учат тебя, мир ты видишь через них, и видишь свое недостоинство.

 

- Что преподают в Воскресной школе?

 

- Старшая группа занимается два часа, и у них преподают отец Филарет и отец Всеволод. Архимандрит Филарет проводит занятия по Евангельскому (воскресному) чтению. Замечательно, живо, с любовью, на понятном языке, талантливо. Архимандрит Филарет проживает в монастыре с юности, долгое время он был келейником отца Иоанна (Крестьянкина), ему есть, что сказать детям. Для старших преподается Литургика. Со второй группой занимается отец Глеб – Жития святых. Приходит третья группа, с нею занимаюсь я всем тем же, чем занимается братия в старших группах. Мы учим и изучаем молитву "Отче наш", пользуясь материалами отца Вениамина (Федченкова), дети рисуют то, о чем говорим. Затем эти две группы объединяются, мы идем в класс к инструменту и поём. Занятия у нас заканчиваются с песней. Как сказал отец Николай (Гурьянов) о молитвенных песнопениях – это "проповедь самому себе". Потом приходят маленькие с родителями, малыши, в основном, рисуют.

 

- Вы считаете, Воскресная школа в сто человек – это нормальное количество для Печор?

 

- Детей столько, сколько мы можем принять, чтобы все делать правильно, чтобы они не получили прививки от религии.

Псков

На утренней физкультуре


- Есть ли у вас какие-то обычные удовольствия в школе и в лагере?

 

- Мы в школе устраиваем праздничные трапезы с песнопениями, подарками, у нас долго и интересно празднуются Рождество, Пасха, отмечается окончание учебного года. В лагере паломничаем, но это все-таки труд. В прошлом году нас благословили на Соловки в честь 10-летия школы. Такую удивительную поездку нам устроил монастырь. В этом году паломничали в Псков – замечательная поездка, в Троицком соборе были, в храме Невского. Расскажу вам маленькую историю про лагерную жизнь. У нас один мальчик  в нашем летнем лагере просил скитского монаха: "Монах Геннадий, возьмите меня помолиться в келью", просил и просил, проходу не давал, пока монах вынужден был согласиться. Читали там правило, он дал мальчику маслице, Илюша нас помазал этим маслицем, потом опять просил взять его с собой и его взяли, и вот ночью спим, а наш ребенок, кстати, не из церковной семьи, во сне читает Символ Веры "чаю воскресение мертвых и жизни будущаго века. Аминь! " Никто этого мальчика не заставлял молиться, мы этого не делаем, но ребенок сам загорелся желанием молитвы, причем, монашеской, оказалось, у него какой-то прадедушка был протоиерей.

 

- Господь своих не оставляет?

 

- Да, у кого-то старца прочитала: "Господь своих сызмальства ведет".

 

В этом мальском лагере детям уютно, свободно, интересно, конечно, не без проблем с послушаниями и дисциплиной, но это же дети, а вокруг простор, Мальской монастырь, озеро, луга…Наверное, во взрослом будущем они это вспомнят, как прекрасную волшебную сказку, которая будет помогать жить.

 

2. Осень. Воскресная школа.

Псков

- Анна Александровна, дети одни и те же, что в школе обычной, что в Воскресной, назовите, пожалуйста, воспитательное отличие школы светской от Воскресной?

 

- В Воскресной мы стареемся помнить о Боге. Всегда.

 

- О чём проповедуют детям в Воскресной школе?

 

- Отец наместник архимандрит Тихон нам сказал, что "цель занятий в нашей школе - проповедовать Христа распятого и воскресшего". Это самое главное. В основе наших занятий - церковный календарь, какими памятными датами живёт Церковь, что празднует и почему. У нас, помимо основных занятий, проходят спевки детского монастырского хора, наши дети рисуют, занимаются вышивкой.

 

- Мы побывали на уроке в старшей группе, который вёл насельник монастыря отец Филарет. Батюшка разбирал с детьми воскресное евангельское чтение о воскрешении Господом сына наинской вдовы. Тема не из простых: смерть ребенка женщины, которая была без мужа, смерть ребенка вдовы. Занятие отец Филарет начал, как положено, с молитвы, а потом продолжил вопросами к детям: слышали ли это евангельское чтение сегодня на Литургии, о чем оно? Что сказал Иисус вдове? Почему запретил плакать по умершему сыну? Дети тянули руки, все хотели участвовать в разговоре.

 

Псков

- Отец Филарет спрашивал и неторопливо объяснял: "Самое страшное для родителей терять своих любимых детей, страшно, когда кто-то умирает из супругов. Как и вдове, которая, будучи без мужа, вдовствуя, хоронила и своего единственного сына. В это время Господь шел в Наин со своими учениками, а навстречу ему шли люди, погребающие сына вдовы. Такая смерть ребенка – большая трагедия, непоправимая для неверующего человека, но когда есть Господь, есть жизнь вечная, тогда смерть близкого человека не будет катастрофой. И здесь Господь сжалился над вдовой и утешил, сказав ей утвердительно: "Не плачь!", Он прикоснулся к одру усопшего юноши и приказал ему: "тебе говорю, встань!" Одним словом Господь воскрешает умершего сына вдовы в Наине.

 

Когда умирает у нас кто-нибудь из ближних, мы предаемся безмерной печали, и в этом отчаянии есть богохульство, потому что мы требуем от Бога того, чего хотим сами, не принимаем воли Бога. А самоволие, требование своего пресекает возможность дальнейшего взаимодействия с Богом. Когда у нас своя воля, когда мы диктуем ее Богу, мы отдаляемся от Бога, и Господь здесь ничего не может сделать. Если человек живет по своей воле и требует от жизни по своей воле, Бог отступает, потому что Он не нужен человеку. Но если человек верует, то все возможно Богу, и воскресить по вере усопшего. Грустно, когда мы чрезмерно привязываемся к своему ребенку, или к своим родителям, это грех, нельзя так привязываться. Почитать, уважать, любить - да, но не привязываться.

Псков

В жизни есть Промысл Божий, и Господь судил женщине жить так: у неё не было мужа, и единственный сын умер. Она была в большом горе, плакала и рыдала, а плакать по усопшему, значит, не верить Богу, не верить Промыслу Божьему о нас.

 

Но в жизни всегда есть Промысл Божий и воля Божья – Господь знает, что и когда делать с нами. Жизнь и смерть только во власти Бога: Господь даёт, Господь забирает, и мы во всём должны полагаться на Бога и чаще обращаться к Нему. Если мы хотим участвовать в грядущем воскресении и принять воскресшего нашего брата во Христе, мы должны, расставаясь с ним на время, хоть в какой-то мере принять слово, сказанное вдове нашим Господом Иисусом Христом, владычествующему над живыми и мертвыми: "Не плачь". Не будем искать человеческого утешения, не будем строить человеческих планов, а будем полагаться на волю Божию, и тогда Господь Сам будет нас утешать".

 

Вроде бы отец Филарет говорил сложные для детского понимания вещи: смерть ребёнка, покорность воле Божьей, но это говорилось иеромонахом так, что дети смогли вместить в себя смысл евангельского чтения, оно отложится в их детской, самой долгой памяти. Попутно отец Филарет затрагивал очень важные темы: что такое семья? Почему семья – "малая Церковь"? У кого есть папы? "Мы с вами тоже семья, - сказал батюшка детям, - мы собрались вместе во Имя Господа, и, значит, Господь вместе с нами. Раньше, в прошлом, обычно после посещения воскресной Литургии, семья приходила домой, отец раскрывал Евангелие и перечитывал евангельский отрывок, который читался в храме. Взрослые и дети вместе пытались вникнуть в смысл прочитанного, и обсудить всей семьей, а рядом с ними незримо был Господь, потому что Он говорит: "где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них".

 

Отец Филарет не заканчивал педагогических курсов, но ведет занятие умело, говорит о сложном – просто, постоянно задавая детям вопросы, чтобы не ослабевало внимание и интерес к теме. По окончании урока мы спросили у отца Филарета:

 

- Есть ли необходимость в православных общеобразовательных школах для православных детей России, отец Филарет?

 

- Нашим православным детям обязательно нужны православные школы, православные гимназии. Если государство не обратит на решение этой проблемы внимание, без этого мы не возродим ничего. Будет грустно и печально. Другие сеют свои плевелы, а в нашем православном государстве пока нет возможности создавать общеобразовательные православные школы и гимназии. Слава Богу, что есть Воскресная школа, но это только начало, азы.

 

- Как Вы находите такой способ общения, который помогает детям понимать и слушать Вас?

 

- Я просто выполняю свое монашеское послушание, и по мере сил и возможностей стараюсь с ними общаться. Я их искушаю, спрашиваю, веду с ними диалог, мне интересно, что они читают, что они думают, какие у них семьи. И тогда они в своих ответах раскрываются, что дает мне представление о их внутреннем духовном и душевном состоянии. Мне с ними интересно, и я у них сам учусь. Основной принцип моего послушания в школе – разговор с детьми, диалог, я рассказываю им, а они – мне. Обычный предмет нашего разговора – воскресное евангельское чтение, тот отрывок из Евангелия, который читается в данное воскресение в церкви, мы его разбираем, рассуждаем о нём, говорим о его смысле с очень живыми простыми примерами из жизни. Открой глаза и всё увидишь, только внимательно нужно посмотреть - так мы учим наших детей.

 

Пятнадцатилетняя Таня ходит в монастырскую школу с шести лет, любит уроки отца Филарета и считает, что школа дает ей духовное образование, развивает душу. А учащиеся такой школы, по её мнению, отличаются скромностью, сдержанным поведением. Когда мы спросили у детей, зачем они ходят в Воскресную школу, то сразу получили исчерпывающий ответ: "Чтобы о Боге узнавать, учится самому хорошему". Им не трудно здесь учиться, они приходят на урок Слова Божьего с радостью, и сбрасывают весь груз, который накопился за неделю школьной жизни. Как правило, выбор Воскресной школы для своих детей делают воцерковленные родители, которые понимают, что сейчас нельзя оставлять ребенка без Бога, а такая школа помогает с малых лет свободно войти в жизнь родной Церкви. Родители этих детей, как люди верующие, осознают, что только молитва и вера могут помочь их ребенку усвоить трудные истины и найти своё место в жизни.

Псков

Преподаватели в школе – монахи Псково-Печерского монастыря. Хоть и ангельский чин, но мужчины, что очень важно в любой школе. Преподают по послушанию: директор отец Всеволод, преподаватели отец Глеб, отец Филарет, отец Лазарь. Но вот Ксюше больше всего нравится отец наместник, потому что "он даже рассказывает то, что моя мама не знает, хоть и в монастыре работает".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...