Вивальди и Челентано: псковские випы рассказали о любимой музыке

О любимой музыке, исполнителях и песнях рассказали спикеры медиацентра Псковского агентства информации.

Руководитель Имперского Русского Балета, заслуженный деятель искусств Гедиминас Таранда:

Я очень люблю оперу в любом её виде: люблю увертюры, люблю теноров, люблю сопрано, хоры. Эта музыка меня окрыляет и успокаивает. Слушаю чаще всего в машине.

Есть моё любимое радио – радио «Орфей»: прекрасное радио, которое рассказывает о симфонической музыке, о джазовой музыке. Ну и конечно подборка, которую я сам составляю из разных опер: просто пока едешь, ты включаешь и понимаешь, как жизнь прекрасна. Ведь эта музыка прямо выстраивает такую лесенку, и ты можешь по этим ступенькам дойти до самых небес и дальше смотришь – думаешь, что дошел, а дальше эти ступеньки еще идут и еще идут. Вот это опера.

Глава Печорского района Сергей Тарасик:

Слушаю в основном радио, самое разное. Больше всего нравится наша, российская музыка. Мне как-то русский язык ближе. Люблю песни из 80-х. Вообще любая музыка, как говорится, имеет свой возраст, но есть та, которая не забывается никогда. Я вот вспоминаю, когда учился в Горьком, и там мы всегда пели: «Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем поселке подруга живет…»

Ходили строевым и пели строевые песни: «Война окончилась, и пушки замолчали, и годы сгладили великую беду. А мы живем, а мы опять весну встречаем, встречаем День Победы – лучший день в году…» Кстати, скоро как раз праздник.

А недавно мы с супругой были на концерте певицы Славы, получили большое удовольствие. Так что я совсем не против современной музыки.

И. о. директора Госархива Псковской области Наталья Исакова:

Чаще всего слушаю музыку в автомобиле. И это в основном радио «Седьмое небо». Там и новостная лента, и песни. Пока едешь с работы, можно отвлечься. Периодически включаю канал «Культура». Очень люблю фоном послушать передачу «Романтика романса». По возможности бываю на концертах нашего оркестра в филармонии.

Но я считаю, что надо понимать и то, что происходит в современной музыкальной культуре. У меня дети и я должна понимать, что они слушают, что их интересует, поэтому я не против современных хитов. В основном отечественных. Что совсем никак не воспринимаю так это тяжёлый рок.

Директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич:

Специального музыкального образования я не получил, и было время, когда очень радовался тому, что мой школьный друг просиживает несколько часов за фортепьяно, играя все положенные уроки, а я в это время занимаюсь тем, что мне больше всего нравится. Потом наступил момент, когда по мере взросления вокруг его рояля или фортепьяно собирались красивые девушки, и вот тогда возникло ощущение, что я чего-то себя лишил.

В школьные годы весь набор иностранной музыки, которая тогда была на слуху, от Beatles и до ABBA – это все было пройдено, в основном во время разных танцев. Конечно, по мере взросления предпочтение отдавалось медленным танцам, это было гораздо интереснее.

Ну а затем я стал входить во вкус классической музыки, благо в большом городе, в Минске, была возможность слушать живые концерты. В какой-то момент пришло осознание того, что нет двух одинаковых концертов, даже если их играет один и тот же исполнитель, и это было очень интересным наблюдением. Поэтому и органная музыка, и симфоническая музыка, и оперная музыка – то, что продолжает оставаться со мной по жизни. Естественно, в моменты, когда есть какие-то сложности и трудности, хочется слушать что-нибудь вроде Пушкина, но Пушкин музыку не писал – приходится слушать Моцарта, Вивальди.

В кабинете у меня несложная, но аудиосистема. Под нее хорошо работается, особенно в выходные дни, когда людей поменьше.

По-прежнему с радостью слушаю, если говорить об эстраде, старика Челентано. Его концерт в 2012 году вообще считаю одним из лучших и по режиссуре, и по его отношению к музыке как к общественному явлению. Время от времени возвращаюсь к Czerwone Gitary…

В дороге мне сложно что-то слушать, потому что у меня машина, которая шумит, поэтому слышишь только грохот.

Современные композиции меня не устраивают только одним: если тексты хорошие, часто отсутствует музыка, а если есть музыка, то тексты звучат на ее фоне, проваливаясь куда-то.

Профконсультант Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Волхонов:

Люблю практически всю музыку. С попсой сложнее, но и там есть хорошие варианты. Если говорить про рэп, мне больше нравятся русские тексты, просто потому что я понимаю, о чём там вообще речь. С роком та же история. А вообще особых предпочтений нет, слушаю всё: и наше, и иностранное.

Слушаю я всё это на платформе «ВКонтакте» по пути на работу и с работы. На работе не включаю, дома – изредка. Волнуюсь за соседей.

Иногда месяц могу слушать одну группу, другой месяц – другую. Сейчас у меня идёт месяц рэпа Red Hot Chili Peppers. Надоест – переключусь на что-то ещё. Такой вот я всеядный. Бывает, объявляю себе неделю какой-нибудь группы. Помню, летом у меня была неделя Sade, то есть я шел на работу – слушал Sade, шел с работы – слушал Sade. Потом был месяц Skryptonite.

Начальник отдела спортивной подготовки комитета по спорту Псковской области Елена Деркачева:

Музыку люблю легкую классическую и слушаю только в машине, потому что в другое время нет возможности и желания. Дома я предпочитаю отдыхать в тишине, а на работе не до того.

В автомобиле включаю любимое радио – «Радио для двоих». Там ненавязчивые, разнообразные мелодии.

Сейчас больше слушаю зарубежную музыку. Она меня отвлекает, я не задумываюсь над содержанием, она просто есть и есть. Моя любимая группа - A-ha. Если их песни мне где-то попадаются, всегда погромче делаю. Специальных плейлистов не делаю, как-то не заморачиваюсь.

В свое время с удовольствием сходила на Кузьмина: концерт был просто шикарный. Недавно посмотрела «Богемскую рапсодию» про Фредди Меркьюри. Отличный фильм.

Молодежные исполнители – немного не моё, детский сад. Для общего развития можно включить, но не более.

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Псковской области Людмила Шкредова:

Я заканчивала музыкальную школу по классу фортепьяно, поэтому я, конечно, люблю классику, народные песни. Даже мужчинам на 23 Февраля, когда мы что-то организовываем, пою сама.

Музыку в основном слушаю дома с дисков. У меня есть проигрыватель и колонки, потому что музыку надо слушать, когда звук хороший, чистый. А вообще я люблю разные композиции. Всё слушаю с удовольствием. Не так давно побывала на концерте Сумишевского. Он замечательно поёт.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...