Выставка архивных документов «Без срока давности. Суды истории» начала работу в ПсковГУ

В Псковском государственном университете состоялось открытие выставки архивных документов «Без срока давности. Суды истории». Экспозиция посвящена крупнейшим международным судебным процессам над нацистскими и японскими военными преступниками: Нюрнбергскому процессу (1945–1946), Токийскому процессу (1946–1948) и Хабаровскому процессу 1949 года. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ПсковГУ.

Выставку подготовили Поисковое движение России и Российское общество историков-архивистов. В ней использованы материалы Центрального архива ФСБ и архивов региональных УФСБ России, Архива внешней политики Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Хабаровского края, Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, а также электронные базы документов проекта «Без срока давности», Федерального архивного агентства (Росархив) «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и Международного военного трибунала в Нюрнберге Стэнфордского университета.

Открытие выставки приурочено к Всероссийскому дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который проводится 19 апреля. Первыми на выставке побывали представители администрации региона, педагоги, архивисты, студенты ПсковГУ.

«Неслучаен выбор площадки, на которой открывается данная экспозиция, – подчеркнула ректор ПсковГУ Наталья Ильина. – В числе значимых заслуг университета – разработка образовательного модуля по материалам проекта «Без срока давности», который получил одноимённое название. С нового учебного года он будет внедрён в 200 российских вузах – об этом на днях сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Кроме того, профессорско-преподавательский состав университета принял участие в разработке регионального компонента для Дальневосточного региона «Дальний Восток во Второй мировой войне. Без срока давности». В нынешней ситуации важно встать на защиту человеческих ценностей – добра, мира, труда. Это зависит не только от взрослого, но в немалой степени и от молодого поколения. Надеюсь, благодаря выставке, которую мы открываем, многие смогут по-новому посмотреть на то, что сейчас происходит».

Директор института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Людмила Алиева напомнила, что ПсковГУ включился в реализацию федерального проекта «Без срока давности» в 2019 году при поддержке Государственного архива Псковской области.

«Мы очень чётко определили свои приоритеты и с тех пор каждый год пытаемся получить новый результат, который активно после прохождения апробации внедряется в жизнь, – рассказала она. – Проект на сегодняшний день развился до такого уровня, что выставки приобретают постоянный характер. Данная выставка для университета – третья с начала этого года. Следует отметить её новое содержание: экспозиция посвящена судам истории, её цель – привлечь внимание общественности к тем злодеяниям, которые были совершены на территории СССР в годы Великой Отечественной войны и квалифицировались в соответствии с законодательством как преступления.

По мнению директора Государственного архива Псковской области Натальи Исаковой, открытие этой выставки в печатном формате – знаковое событие для Псковской области, которая в этом году стал пилотной для реализации проекта «Без срока давности» среди молодёжи. Известно, что Псковская область пережила длительную оккупацию с июля 1941 по август 1944 года, за это время жертвами нацистов только на территории региона стали свыше 75 тысяч человек.

«Очень важно, что экспозиция открывается именно сегодня в стенах ПсковГУ, где не только проводится исследовательская работа, но и воспитывается, обучается наша молодёжь, – считает Наталья Исакова. – Студенчество может благодаря представленным документам составить представление об истинных планах нацистской Германии, в которые входило целенаправленное уничтожение советского народа в годы Великой Отечественной войны».

По словам заместителя председателя комитета юстиции Псковской области Елены Александровой, выбор даты открытия выставки связан ещё и с тем, что 19 апреля 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

«Это очень ценная выставка. Военные преступники независимо от их национальности остаются преступниками без срока давности, – уверена Елена Александрова. – Основная задача экспозиции – донести всю правду о войне и не дать повториться этой трагедии».

Напомним, в 2018 году Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» инициировало Всероссийский проект «Без срока давности». Впервые он представлен на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа». Первые выставки проекта «Без срока давности» были открыты в канун Международного дня памяти жертв нацизма, 13 сентября 2020 года, в 22 регионах России, территория которых была подвержена нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Второй этап выставочного проекта стартовал 8 февраля 2021 года, в 75-ю годовщину вступительной речи главного обвинителя от СССР Р. А. Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге, в 63 субъектах Российской Федерации. Таким образом, в каждом регионе представлена передвижная выставка «Без срока давности», раскрывающая тему геноцида советского населения, совершённого нацистами.

19 апреля в России проходит Всероссийский день единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этом году запланирован комплекс памятных мероприятий. В частности, сегодня прошла онлайн-презентация сборника архивных документов «Без срока давности. Хабаровский процесс», который был подготовлен на основании документов Центрального архива и территориальных управлений ФСБ России, Архива внешней политики Министерства иностранных дел РФ.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...