Александр Проханов: Россия контратакует

Мыслитель, публицист, основатель «Изборского клуба» Александр Проханов вместе с соратниками создал всероссийское движение «Русской мечты». Его цель – объединить ведущих интеллектуалов, художников, учёных и прозорливых людей из регионов для навигации по глубинам региональной идентичности России, для выявления значимых различий и единой миссии всех регионов, народов, культур и верований, сплотившихся в едином русском государстве для осуществления всемирной миссии. Получив благословение своему начинанию от митрополита Псковского и Порховского Тихона, Александр Проханов и его сотоварищи встретились со студентами Псковского государственного университета, чтобы донести до них свои мысли о судьбе России, её прошлом, настоящем и будущем, о происходящем в мире. Разговор, наполненный десятком выступлений русских интеллектуалов, высокой плотностью смыслов, от которых с непривычки у многих молодых людей голова не только начала болеть, но и думать, длился более двух часов.

После его окончания мы успели задать Александру Андреевичу, которого уже ждали на следующую встречу, несколько вопросов.

«Россия превращает тьму в свет»

– Александр Андреевич, что будет с Украиной, когда военная операция закончится?

– Для меня это вопрос. Я не вижу четких контуров завершения всего этого. Я вижу, что это имеет большое продолжение, что эта ситуация будет длиться очень долго. Она будет иметь множество самых неожиданных проявлений как в нашей внутренней жизни, так и в мировой, европейской жизни.

Я далек от бравурных утверждений, что мы вот закончим наш поход в Киеве и проведём парад Победы на Крещатике. Нет, это бравада. Мы находимся в ситуации мощнейшей, огромной мировой и русской драмы. Эта драма связана с тем, что вот теперь окончательно Россия стала объектом для гигантских сил: экономических, военных, метафизических, колдовских, религиозных. Вся эта мировая тьма опрокинулась на нас, и мы пьём эту горькую чашу. Мы можем захлебываться, проливать её себе на грудь, но мы её выпьем. Мы опустошим её до дна.

Контуры будущей победы мне не ясны – но мне ясен неизбежный победный финал. Россия каждый раз вступала в такие чудовищные схватки, принимала на себя всю тьму мира, превращала её в свет. И тратила на это превращение огромное количество своих ресурсов и жизней, исторического времени. Просто так она задумана природой. Так она помещена между трёх океанов, так она населена народами, в том числе и русским народом.

Поэтому это восхождение после краха 1991 года будет продолжено. Тогда мы попали в «чёрную дыру» – сейчас мы из неё выходим. Сейчас Россия контратакует.

«Европа не раз присылала к нам «хирургов». Судьба их известна»

– Вы вместе с соратниками основали движение «Русской мечты», говорили о нём с псковскими студентами. Русская мечта неотделима от Русского мира. Несколькими днями раньше премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что идеология «Русского мира» – это раковая опухоль и её надо искоренить. Что ответите?

– Европа почти тысячу лет пыталась искоренить эту «опухоль». И она присылала сюда самых разных «хирургов». Она присылала «хирургов», которые утонули в Чудском озере в конце концов. Она присылала «хирургов», которые носили плюмажи польских рейтар, и они канули у Покровской башни здесь, в Пскове. Европа присылала «хирургов» в треуголках наполеоновской армии, она присылала их в черных мундирах СС – судьба этих «хирургов» известна.

России это каждый раз обходилось очень дорого, для России это мучительнейший вопрос. Но то, что для них раковая опухоль, для нас – чудесное благодатное русское святое небо.

«С молодёжью нельзя фальшивить»

– Александр Андреевич, ваша мысль и речь полна образов, в ней, как сейчас модно говорить, много гипертекста. Молодое поколение – оно ведь иное. Вы сейчас встречались со студентами ПсковГУ. Вы находите понимание у молодёжи? Чувствуете обратную связь?

– Я до конца зал не почувствовал. Я слышал аплодисменты – они не были громогласными. Мне показалось, что зал не был враждебно настроен, но он был насторожен…

– С ним не часто так говорят.

– Не часто? Но им было интересно? Но повторяю, они были насторожены, они пытались понять. Но они не хотели услышанное сразу отвергать.

Молодёжь часто обманывают. Молодёжь искушена, она хочет прислушиваться, ловить интонации. Если молодые люди слышат фальшь, то дальше не будут разбираться в том, что ей говорят.

Мне кажется, мои друзья и коллеги старались быть искренними. Отправляясь сюда на выступление, мы робели. У нас не было публицистического азарта общества «Знание». Мы не несли им знания. Мы несли им свои откровения, которые могут быть для них спорными, сомнительными. Если наши слова хотя бы в какой-то части отозвались в них, я был бы счастлив.

Беседовал Александр Машкарин.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...