"Астерикс на Олимпийских играх": Аве Мария!
"Астерикс на Олимпийских играх". Франция, 2007 год. Режиссёр - Фредерик Форестье.
Много воды и волшебного галльского зелья утекло с момента предыдущих приключений бойкого Астерикса и увальня Обеликса в "Миссии Клеопатры". За эти 6 лет ушёл из сериала Кристиан Клавье - актёр, блистательно изображавший маленького галла Астерикса. На смену Клавье пришёл малоизвестный "кривляка" Кловис Корнийяк, а кресло Цезаря в амбициозном проекте доверили Алену Делону (да-да тому самому, который не пьёт одеколон).
Присовокупив к вышеприведённым фактам громадный по европейским меркам бюджет в 78 миллионов евро, мы были вправе ожидать чуда. Или хотя бы того, что фильм сможет стать достойным продолжением гениальнейшей предтечи режиссёра Алена Шаба "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатры". Кое-что у режиссёра Фредерика Форестье получилось. Не меньше, но, к сожалению, и не больше. Сюжет на третьей раз решён в следующей тональности…
Давным-давно. Вся Галлия под пятой великой и ужасной Римской Империи. Но переживать незачем: одна деревня-таки продолжает героическое сопротивление. Ведь у её жителей есть свои герои Астерикс (Кловис Корнийяк) и Обеликс (Жерар Депардье), а также много-премного волшебного зелья, делающего обычного жителя деревни много сильней необычных жителей прочих географических объектов.
Уже несколько месяцев сердце Полюбвикса (Стефан Руссо), жителя той самой легендарной деревеньки, бьётся только ради греческой принцессы Ирины (Ванесса Эсслер). Но, увы и ах, он не единственный претендент на её руку и прочие прелести. Большая политика предназначила Ирину в жёны Бруту (Бенуа Пульворде), сыну Юлия Цезаря (Ален Делон). Чтобы оттянуть нежеланный союз и дать шанс Полюбвиксу, Ирина объявляет, что выйдет замуж только за победителя Олимпийских Игр. Таким образом, Полюбвикс приступает к тренировкам под руководством тех, кто "цитиус, альтиус и само собой фортиус" - Астерикса и Обеликса. Дальше действие будет развиваться по накатанной колесницами колее: Брут будет стараться всяческими способами умертвить папашу Юлия и стать олимпийским чемпионом, а наши отважные друзья будут активно в этом ему мешать.
У "Астерикса на Олимпийских играх" есть одно неоспоримое достоинство – прекрасный актёрский ансамбль. Во главе которого, вопреки основному месседжу ленты, всё-таки не заявленный в названии фильма Астерикс, а его антипод Брут – красавец-мужчина и просто вылитый Оскар Кучера, доживший до сорока лет. Ален Делон величественен и в меру ироничен, но, услышав и в пятый раз "аве мне", становится как-то неудобно за мэтра да и за сценаристов фильма в частности. Основные герои (Астерикс, Обеликс, Полюбвикс и прочие Ирины) откровенно таскают рояль, тогда как блистательно играет на нём парочка Брут – Цезарь.
Отдельно стоит упомянуть многочисленные камео в эндшпиле картины – тут вам и футболист Зинедин Зидан, и теннисистка Амели Моресмо, и непревзойденный "красный барон" Михаэль Шумахер в роли наездника немецкой колесницы. Но к финальным титрам количество известных личностей на сантиметр плёнки зашкаливает, и создаётся впечатление, что подобным образом "отмывается" многомиллионный бюджет. Хотя появление Зидана и Шумахера весьма и весьма забавны.
При всех минусах и натяжках фильма стоит отдать его создателям должное, они пытаются вызвать смех у зрителя классическим "чарличаплиновским" способом – "поскользнулся – упал – смешно", а не стремятся наперекор здравому смыслу вылить как можно больше нечистот на голову зрителям, как это было недавно с "Самым лучшим фильмом". Одним словом, воистину "аве Цезарь", а остальное "пыль и дорожная глина"!
Данила Тевелев,
специально для Псковского агентства информации.