Причина влюбиться в Россию — Пушкинские Горы

Республика Казахстан — это страна, расположенная в самом сердце евразийского континента. Она сочетает в себе восточную умиротворённость и западную роскошь, бескрайние дикие степи и прозрачные солёные озёра. Именно из этой величавой республики в Псковскую область приехала Ярослава Киланова, ставшая студенткой Псковского государственного университета. О том, как она знакомится с Псковской областью, так разительно отличающейся от её родного города, она рассказала в интервью Псковскому агентству информации. 

Фото из личного архива Ярославы Килановой

Путешествие для иностранцев

«Если говорить о самом важном мероприятии лично для меня как иностранца, то это экскурсии и поездки по Пскову и области. В ходе таких поездок лично я уже посетила Пушкинские Горы, усадьбу Пушкина в Михайловском, музейный комплекс «Бугрово», город Печоры, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь и пещеры, а также деревню Черёха», — поделилась Ярослава.

И действительно, именно эти места могут больше всего рассказать о Псковской области, о культуре и традициях псковичей. Так, летняя поездка в Пушкинские Горы для иностранных студентов была приурочена ко дню рождения великого русского поэта. Студентам организовали экскурсию по Михайловскому: экскурсовод поведал факты из биографии Пушкина, о его пребывании в Михайловском, провёл всех по дому поэта, хозяйственным постройкам и парку, а также студентам удалось посетить его могилу. В конце увлекательного экскурсионного дня каждый смог сделать памятную фотографию на территории заповедника.

Всегда придут на помощь

«Ещё знаю, что есть экскурсии по самому городу Пскову, например по кремлю. Поездки проводятся бесплатно, с настоящим гидом или специально обученным тьютором (если группа не русскоговорящая), они всегда интересны, и я ещё ни разу не пожалела о том, что присоединилась», — подчеркнула Ярослава.

Стоит отметить, что тьюторы — это команда ребят, которые активно помогают иностранным студентам адаптироваться и влиться в жизнь ПсковГУ. Студенты, желающие вступить в ряды тьюторов ПсковГУ, проходят специальное обучение – школу тьюторов, в рамках которой слушают лекции сотрудников управления международной деятельности университета. По итогам экзаменов успешно сдавшие тестирование студенты получают сертификаты и становятся тьюторами — теми, кто помогает иностранным студентам на всех этапах обучения, от въезда в страну и оформления документов до организации мероприятий и национальных праздников.

Причина влюбиться в Россию навсегда

Для Ярославы экскурсии по Псковской области — это возможность познакомиться с новыми людьми, узнать о красивейших природных и культурных памятниках региона и, что самое главное, ещё сильнее полюбить Россию. «В моём понимании, смысл этих экскурсий в том, что ты знакомишься с новыми для тебя местами, с культурой, архитектурой и историей России. Очень весело, а главное — полезно проводишь время в хорошей компании. Для меня такие поездки важны, потому что каждый раз, наблюдая природу, слушая историю, я влюбляюсь в Россию. Я понимаю, какая это интересная страна, как она богата событиями, личностями. Я понимаю, как чудесен город Псков, и радуюсь тому, что приехала именно сюда», — рассказала студентка из Казахстана.

Фото из личного архива Ярославы Килановой

И конечно, одну из поездок Ярослава запомнила на всю жизнь. Больше всего её поразил один из городов Псковской области — Пушкинские Горы с их историческими местами и прекрасной природой: «Самой запоминающийся из всех моих поездок была поездка в Пушкинские Горы. Я никогда не была там до этого и вобще не думала, что когда-нибудь окажусь в тех местах, где некогда жил и был похоронен Александр Сергеевич Пушкин... Благодаря ПсковГУ я смогла увидеть всё своими глазами. С нашей группой иностранцев мы посетили Святогорский Свято-Успенский монастырь и могилу Пушкина, послушали стихи и очень интересную историю гида о жизни и смерти поэта, а также об истории монастыря. Затем мы посетили памятник Александру Сергеевичу, находящийся рядом, потом направились в Михайловское, где нас встретил другой гид», — поделилась впечатлениями студентка.

Фото из личного архива Ярославы Килановой

«А дальше началось самое интересное. Увидеть экспонаты, рукописи и вещи поэта, саму усадьбу, прогуляться по аллеям парка, где растут столетние дуб и липы, гулять по яблоневому саду — это было просто волшебно. Я была под впечатлением», — так заключила своей рассказ о Псковской области студентка из Казахстана.

Подобные поездки часто организовываются для вновь прибывших иностранных студентов управлением международной деятельности ПсковГУ в течение первых месяцев их пребывания в Пскове с целью изучения города и области, знакомства с памятниками архитектуры, посещения музеев и выставочных залов. Студенты отмечают, что всегда прекрасно проводят время и делают большое количество фотографий.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...