Апокалипсис (Apocalypto)

США. (2006). Режиссёр – Мел Гибсон.

 

Ещё одна работа известного актёра Мела Гибсона ("Чего хотят женщины", "Патриот") в роли режиссёра. Не такая скандальная, как "Страсти Христовы", но не менее яркая и неоднозначная. Сразу, чтобы расставить все точки над нуждающимися в том буквами, отмечу, название происходит от греческого apocalypto – "откровение". То есть дело не в приближении конца света, пророком которого мог бы выступить скандалист-американец. Картина о движении, об опыте одного человека, который живёт в джунглях по законам первобытного мира, при этом действие картины происходит в первое десятилетие XVI века. Лапа Ягуара (Руди Янгблад), а именно так авторы картины назвали своего главного героя, свидетель гибели цивилизации Майя. Этот дикарь слышит, видит, чувствует гниение, начавшееся задолго до появления на горизонте конкистадоров. Не случайно фильм начинается эпиграфом: "великая цивилизация не может быть завоёвана извне, пока не разрушит себя изнутри". Правда, граждане европейцы в латах и шлемах всё равно появятся в картине, но удар по индейским племенам будет нанесён без их участия.

Псков

Кадр из фильма "Апокалипсис"

Первое, что сразу хочется отметить – подбор актёров. Мел Гибсон исключил из картины участие известных киномастеров. Все роли сыграны людьми, малознакомыми с кинематографом. Единицы из них были до этого заняты в эпизодах каких-то фильмов. Искали исполнителей главных и эпизодических ролей, руководствуясь одним принципом, – это должны быть потомки индейцев. Но и этого режиссёру показалось недостаточно, и он вложил в уста своих героев почивший уж язык – юкатек, на наречии которого говорят сегодня немногие потомки народа Майя.

Псков

Кадр из фильма "Апокалипсис"

Снимали картину в лесах Мексики. Поразительной красоты места, смотришь иные кадры и возникает ощущение, что кто-то, сидящий рядом, переключил канал. Не иначе зарисовки натуралиста, сделанные ну очень качественной техникой. Вообще, если говорить о картине в целом, то натуралистичность, природная естественность присуща многому в этой киноленте. Чего стоит зрелищность сцен охоты на животных и людей, жертвоприношение. Все, кто ожидал кровопролития, руководствуясь работой воображения, вызванной прочтением названия картины, получат и шокирующие горы синих трупов, и головы, шарами летящие по ступеням пирамид, и вырванные из грудной клетки сердца, и бьющую фонтаном кровь из виска врага. Добавьте к этому сцену родов в яме, заполненной грязной дождевой водой.

Псков

Кадр из фильма "Апокалипсис"

При этом в фильме минимум диалогов. Всё выстроено на работе зрительными образами. Зато посмотреть есть на что, особенно учитывая, что основную часть трюков выполняли сами актёры, без помощи каскадёров. Беднягам пришлось и в болоте тонуть, и с водопада прыгать. Выдержали, за что их, полагаю, следует похвалить. Но, кстати, американский зритель не увидел в этой картине ничего яркого и выдающегося. Все режиссёрские ходы, приёмы, манипуляции остались без поощрения. Конфеты раздали, "Апокалипсис" в пролёте. Ни одного Оскара. Хоть и был фильм выдвинут в категориях: лучший грим, лучший звук, лучший монтаж звуковых эффектов. Замели Мела Гибсона критики американской киноакадемии. Некоторые даже сочли, что режиссёр, выступивший соавтором сценария (с Фарадом Сафиния), повторился. И в результате Лапа Ягуара напомнил кинокритикам этакое "Храброе сердце" в набедренной повязке. Ради семьи он мчится через джунгли, попутно убивая алчущих его крови врагов.

Псков

Кадр из фильма "Апокалипсис"

Что касается сюжета. Коротко. Очень коротко. Хотя, впрочем, много не расскажешь. Живёт себе племя индейцев, малоразвитое, но чтящее заветы предков. Охотятся, размножаются. И вдруг на них нападают воины более развитого племени. Повязали, увели за тридевять земель. А там развитая инфраструктура городов, на не самой центральной площади бойко идёт торговля рабынями. Цивилизация, одним словом. На более крупной площади пленённых мужчин приносят в жертву. Убийство главного героя не состоялось по причине знамения свыше – солнечного. А далее Лапа побежит из плена к брошенным им же в глубокую яму беременной жене и сыну. Полетит, помчится, понесётся аки зверь. Только хруст веток и костей врагов. Финал – Лапа выскакивает на побережье океана и видит фрегаты европейцев. Преследователи пойдут навстречу незваным визитёрам в латах, а Лапа помчится обратно, в глубь леса, к жене и детям. Вот, пожалуй, и всё.

Псков

Кадр из фильма "Апокалипсис"

Грустно. Очень грустно смотреть на полотно. Режиссёр, предполагаю, желал максимально соблюсти все тонкости быта диких племён, сохранить реалистичность. А получился американский гротеск: и один в поле воин. Даже, если воин ранен и истекает кровью, ему не трудно пробежать не один десяток километров со скоростью гоночного автомобиля, прыгнуть в ледяную воду, рухнуть с водопада, грохнуться в болото, "перейти" его по дну, убить всех и остаться живее всех живых, без единой царапины. Запоминается цветовое решение кинокартины - зелёно-красное.

Псков

Кадр из фильма "Апокалипсис"

Запоминаются пейзажи, реалистичность отдельных сцен драки между героями. Больше всего нареканий и недоверия к творческой команде вызывают эпизоды торговли рабами, жертвоприношения, "догонялки" по кровавым следам. Усмешку вызывают: массовка в одежде, пошитой из одной ткани, поток жертв, как на птицефабрике. При этом каждый, кому предстоит сейчас умереть в муках, спокоен. Герои прямо-таки, ни истерик, ни страха. Стоят, ждут. Овцы, не иначе.

Псков

Кадр из фильма "Апокалипсис"

Но, несмотря на всё это, картина сильная и оставляет массу самых разных эмоций. Есть за что пожать руку Мелу Гибсону, а также тех, кто свои пятерни приложил к этому кинофильму. И не надо, я думаю, искать какие-то подводные течения, тайные смыслы, аналогии. Не углубляйтесь, сядьте перед экраном и посмотрите. Возможно, у вас родятся свои мысли. Главное, что их рождение обеспечено. Почва для работы мозга благодатная. Приятного просмотра, друзья мои.

 

Ирина Потапова,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...