Воздушных замков построено три, замшевых...

Время пробежало быстро, кузнецовская АПО у власти уже 3,5 года. Если бы сохранялся четырёхлетний срок полномочий губернатора, то сейчас бы уже набирала ход выборная кампания, надо было бы отчитываться. Причём не закрытыми школами и медпунктами. Из свершений налицо только газопровод в Невель, да и то построенный не АПО, как раньше, а Газпромом в рамках принятого пару лет назад федерального решения по региональной газификации. Газпром же построит и ветку на Пыталово, чему, кстати, никак не помешает принятый вариант островского газопровода-отвода, хотя именно об этом говорила антимихайловская пропаганда. При этом за 6 лет островская стройка должна была уже окупиться.

 

Так как предъявить из достижений особо нечего, то в ход идут воздушные замки, то есть ещё не реализованные проекты. Нефтезавод пока оставлен до лучших времён, а упор в пропаганде сделан на эстонско-норвежский ЦБК в Дедовичах. Дескать, всё господа, вопрос решён, дело в шляпе, можно принимать поздравления. Примерно в таком духе сейчас и выступает Кузнецов. По этому поводу есть несколько соображений.

 

1. Вполне возможно и даже хотелось бы надеяться, что само желание инвестора построить такой ЦБК непреклонно и с помощью АПО будет реализовано, предположим, начиная с 2009 года в трёхлетний срок. Тут надо уточнить, что любая АПО, если бы считала, что проект хороший, помогала бы. И при Кузнецове, и при Михайлове, и при Хоронене, и даже при Митрофанове.

 

2. Точно так же имеет право на жизнь и альтернативная версия. Многие полагают, что всё это чистый пиар, для решения конкретной задачи - льготного доступа к лесным ресурсам Псковской области. А строить никто не собирается, такая история у нас была с весьма уважаемой шведской (ныне финско-шведской) кампанией Стура (сейчас - Стура-Энцо). Ещё лет 15 назад они пообещали построить перерабатывающий завод, под это дело получили кое-какие преференции, ну а воз и ныне там. Объясняют недостатком леса, хотя и не отказывают в возможном строительстве. Конечно, опасения могут быть напрасными, но развеять их пока одними обещаниями инвестора не получается.

 

3. Есть также проблемы экологии и экономики. Не знаю, в какой степени изучен вопрос, судя по приключениям АПО с датской программой в Палкино, особой уверенности в серьёзном подходе у меня нет. Есть правда общие соображения, что время сейчас такое, что экологической безопасности придаётся европейскими фирмами большое значение, вот и в Эстонии не слышно о скандалах вокруг построенного завода. Но тут нужна детальная проработка и экспертиза.

 

По экономическим параметрам тоже пока не всё ясно. Например, неплохо было бы прикинуть, сколько и когда ЦБК будет платить в консолидированный областной бюджет.

 

4. Это из области планов. А суровые факты таковы - строительство этого ЦБК было включено в Программу социально-экономического развития Псковской области на 2006-2010 гг., утверждённую Кузнецовым с большой помпой. Срок строительства, согласно этой Программе, указан в 2007-2009 годах. Приходится констатировать, что этот пункт не выполнен. Есть обещание начать стройку в будущем году. Насколько можно в это верить - вопрос дискуссионный. Причины задержки также пока не названы.

 

5. Таким образом, на текущий момент указывать на ЦБК как на достижение АПО явно преждевременно, и ситуация является классическим случаем отчёта светлым будущим и воздушными замками. Как учил нас в своё время тов. Кузнецов, нам не нужны этапы большого пути, а нужен результат. Его же пока нет.

 

ПОЛИТПСКОВЪ. 2003 © Независимое интернет издание ПОЛИТПСКОВЪ.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...