Леса с колокольни Троицкого собора в Пскове снимут частично

Леса с колокольни Троицкого собора в Пскове планируется снять частично. Об этом рассказал директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области» Денис Василенко в беседе с корреспондентом ПАИ.

Леса на колокольне Троицкого собора разберут частично. Фото: ПАИ

«Пока снимем частично. Выявились некоторые сложности в процессе работ. Сейчас специалисты дают оценку», – пояснил он.

При этом Денис Василенко подчеркнул, что все работы идут по плану, однако они оказались сложнее, чем прогнозировались.

«Есть нехватка камня, потому что на карьере сломался гидромолот. Объект не один, и, соответственно, камня не хватает. Это незапланированная сложность, но это не критично», – объяснил собеседник ПАИ. Кроме того, при добыче камня в карьере для колокольни требуется известняк определённой прочности. Приходится ждать, пока при разработке камня специалисты дойдут до слоя известняка нужных кондиций, отметил эксперт.

Разрушение внешней кладки колокольни достигало порядка 70%, а инъектирование кладки приходится делать почти стопроцентное, поскольку была обнаружена большая пустотность, сообщил Денис Василенко.

На данный момент идёт покраска фасадов часовни. Общая готовность объекта составляет 85%.

«Осталось сделать часть вычинки известняка, выполнить штукатурные работы, инъектирование основания и покраску фасадов. Но это в целом четыре стороны башни – где-то штукатурные работы завершены, идёт покраска, на другой части колокольни только идут штукатурные работы, а где-то ещё осталось сделать вычинку камня на нижних ярусах, как раз где её не хватает. Процесс идёт», – рассказал Денис Василенко.

Ранее сообщалось, что разрушение кладки колокольни Троицкого собора в Пскове составляет 90-100%.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...