Когда деревня только начала гореть...
Даже если в деревне горит уже третий дом, русский человек, живущий в двенадцатом от начала пожара, будет уверен - его не коснётся. Это наша общенациональная черта. Думать, что волна кризиса не накроет Псков, было бы слишком самонадеянно. Вроде как вся Россия и весь мир живёт по одним законам, а Псковская область по другим? Россия – часть мировой финансовой системы. И не может плыть в отрыве от мировых процессов. Хотя тяжесть их в каждой стране окажется разной. Она будет зависеть от того, насколько быстро правительство того или иного государства сможет найти правильные меры для сглаживания ситуации. Другой вопрос, говорить ли об этом в СМИ? Тем более в свете обращений к прессе с просьбами "не устраивать панику". Но у СМИ есть такая функция как общественная ответственность. Паниковать не будем, расскажем, как мы это видим. Автор статьи не является гуру экономики, но азы, достаточные для определенных выводов, имеет. Попробуем разобраться в том, что происходит сейчас и как может быть.
1998 – 2?
Чтобы было понятно, дефолт – это невозможность платить по счетам. В 1998 году Россия, как государство, не смогло оплатить свои счета. Сегодня денег для этого более чем достаточно, да и долгов особо нет. Но возможны дефолты отдельных предприятий, банков, организаций. Это грустно, но не катастрофично.
Государство и народ
Будет ли государство думать о народе или пойдет по принципу – спасать "своих"? Будет ли народ думать о стране или жить по принципу "своя рубаха ближе к телу"? Второй вариант и в том, и в другом случае губителен для всех: выигрывают на короткой дистанции, проигрывают на длинной. Надо когда-то заканчивать жить только сегодняшним днём и думать только о себе.
Многие и много на протяжении последних 10 лет говорили о необходимости уходить от сырьевой экономики, что так и не было сделано. Наша довольно сытая жизнь в последние годы была обеспечена высокими ценами на нефть. И если они упадут ниже, чем 60 долларов за баррель, тогда страна ввергнется в бездну социальных проблем. А что можно требовать от бюджета, где более 60% - поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)? А вы думали, что из наших отчислений от зарплаты в размере 13% ежемесячно? Нет, Единый социальный налог (ЕСН) в бюджете России чуть больше 10%. Кроме того, не будем забывать, что наш стабилизационный фонд хранился в американских бумагах, в частности, теперь уже всем известных ипотечных фондов "Фэнни Мей" и "Фредди Мак". Недавно правительство США из-за фактического банкротства взяла их управление на себя. О судьбе наших средств известно лишь со слов министра финансов Алексея Кудрина – "все будет хорошо".
Российское правительство, так же как и правительства других стран, предпринимает свои меры по сглаживанию последствий мирового кризиса: даёт деньги банкам и предприятиям. Но контролирует ли оно их? Эти средства, как предполагается, должны дать возможность функционирования: продолжить производство, выдачу кредитов. Однако пока никто из клиентов банков этих средств не увидел.
С другой стороны, наши граждане сейчас могут впасть в панику (и имеют на это полное право, их слишком часто обманывали и просили не волноваться за последние 20 лет) и начать вынимать свои сбережения откуда только можно. И это ещё добавит проблем банкам. Хотя государство страхует вклады уже до 700 тысяч рублей. Люди начнут все свои деньги перекладывать в стеклянную тару, переведя их традиционно в иностранную валюту. В итоге большие объёмы средств уйдут из оборота, и отразятся на реальном секторе экономике, на малом и среднем бизнесе. И если думать о себе родном сегодня, то, наверное, это правильно. Если думать о стране и себе родном через год, это безответственно.
Банки
Скорее всего, выданные правительством средства будут распределены между "самыми доверенными" клиентами. К сожалению, российские банки не ушли далеко от ларьков с надписью "Обмен СКВ". Их рост в нашей стране держался на том, что брались дешевые кредиты на западе и выдавались дорогие в России. Вот на эти два прОцента они и жили. А когда это стало невозможным, они оказались неспособными маневрировать в сегодняшних условиях. Столько банков, сколько есть у нас – нет нигде. Безусловно, не стоит бояться за банки-мастодонты вроде ВТБ или Сберегательного, но ситуации, когда каждое более менее крупное предприятие создавало свой финансово-кредитный институт, уже не будет. Кроме того, некоторые банки стали рассылать письма своим клиентам с просьбой погасить кредиты, в том числе, и ипотечные. Если у вас в договоре такой вариант не предусмотрен, можете смело не реагировать, если он был записан – увы – придётся отдавать.
Рынки
Для большинства из наших читателей такие слова как фондовая биржа, рынки, акции, облигации, торги – понятия космические. Но быть может, вам более близки термины "мыльный пузырь" и "спекуляция"? Вот на них всё и стоит: путём спекулятивных операций раздувается мыльный пузырь стоимости тех или иных бумаг. И он лопается, дорастая до определённых размеров. Это примитивно, но, по сути, верно. Другое дело: игра игрой, но это серьёзная игра. В эти бумаги заложена часть стоимости финансовых и промышленных структур, они обеспечивают дополнительные деньги для развития бизнеса. За падением их стоимости: уменьшение стоимости предприятий, закрытие новых проектов, оптимизация затрат, остановка инвестиций. Система привыкла к кризисам в отдельных географических сегментах. Сегодняшний день отличает глобализация, к которой все так стремились. Теперь – получайте. Сегодня летит в тартарары не просто, например, азиатский или американский рынок, а все. Кто играл на бирже и не успел вовремя продать, потерял сейчас и будет ждать далёкого будущего, когда всё вернется. У кого есть возможность, скупает акции за очень дёшево, чтобы иметь в том же далёком будущем очень большую прибыль. Спекуляции продолжаются.
Промышленность
Деньги сегодня дороже, чем деньги завтра. И промышленники это понимают, поэтому берут кредит и на него делают заказ или оплачивают производство заказа, затем произведённая продукция поступает на склад, откуда продаётся, и полученные средства идут на погашение кредитов и обеспечение новых заказов. Практически ни одно предприятие не работает только на свои деньги. Это общемировая практика. Но пока, как писалось выше, кредиты получают "самые надёжные". В итоге сокращаются объёмы производства, уменьшаются оборотные средства и деньги для выплаты заработной платы. Предприятия начинают оптимизировать затраты. В лучшие времена – это туалетная бумага и скрепки, сокращение заработных плат, отмена премий, в худшие – увольнения людей.
Цены
Будут расти и будут падать. Расти на товары первой необходимости, повседневного спроса, на обычные продукты (хлеб, молоко, овощи). И падать на недвижимость и товары роскоши. Уже сейчас никто не может продать недвижимость, потому что потенциальные клиенты попрятали наличные и ждут, что будет дальше. Но строительные фирмы, завязанные на кредитах в связи с новостройками, никто не освободит от обязательств по кредитным процентам. И чтобы была хоть какая-то возможность платить по счетам, они начнут снижать цены, а снижение цен на новое жильё поведёт за собой снижение цен и на вторичном рынке. Что касается товаров роскоши, то кому во время кризиса захочется швыряться деньгами на платья по 3 тыс. долларов или сумки по 10 тыс.? Итальянская индустрия моды будет плакать горькими слезами. С другой стороны, вернётся возможность легко продать подержанный автомобиль, потому что кредит на новый будет получить сложнее, да и платить его будет сложнее.
Кризис
Что же нам делать? Скажу банальность – не паниковать, если у вас нет миллионного состояния, вложенного в ценные бумаги. Впрочем, если вы так поступили и ещё не "ушли в деньги", то поздно пить боржоми. Если у вас есть накопленная наличность дома, то подождать несколько месяцев – у вас появится возможность сделать удачные покупки по удачным ценам. Если денег нет, то и проблем нет. Главное, сохранить свою работу, оптимизировать свои расходы и немного подождать. К сожалению или к счастью, скоро будут совсем иные времена. Хорошие или плохие – кому как. Но так бывает всегда, ведь кризис - это не катастрофа. Хочется вспомнить избитое понятие, что в китайском алфавите "кризис" и "возможность" - один и тот же иероглиф. Кризис – это очистка от пены, ряби и прочей шелухи. Кризис – это демонстрация настоящих профессионалов и реальной стоимости всего. Это момент истины для многих и, прежде всего, для государства и его элиты.
Ольга Себежева,
специально для Псковского агентства информации.