Кто руку не поднимает, тому "два"

На открывшейся 30 октября в Пскове Международной научно-практической видеоконференции, посвящённой теме организации взаимодействия правоохранительных органов в вопросах борьбы с трансграничной преступностью и противодействия коррупции, между губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым и заместителем Генерального прокурора РФ Александром Гуцаном произошёл неприятный инцидент. Мало того, что Гуцан чуть не забыл дать псковскому губернатору слово для приветствия, так ещё и отчитал его потом за это самое "приветствие", как мальчишку.

 

Обращаясь к собравшимся на видеоконференцию, в которой, как было заявлено, участвуют "более 800 сотрудников заинтересованных органов, ведомств и служб", губернатор Михаил Кузнецов, как водится, сначала порадовался, что такой представительный форум проходит у нас, в Псковской области, которая граничит сразу с тремя странами и, конечно, очень заинтересована в борьбе с трансграничной преступностью, а потом заявил буквально следующее:

Псков

На фото: губернатор Михаил Кузнецов (в центре) делится с прокурорскими работниками своими соображениями о том, как надо вести борьбу с коррупцией.

 

"Но как губернатору мне более близка проблематика, которая также обозначена как тема конференции – это противодействие коррупции. И мне бы хотелось, чтобы при её обсуждении, скажем так, была принята во внимание точка зрения и тех, кто сталкивается с этим явлением в своей повседневной жизни. И я поэтому кратко её выскажу".

 

По словам Михаила Кузнецова, борьба с коррупцией – это "очень хорошо и правильно". Единственное, что его смущает – "что зачастую требуют от нас принятия программ по борьбе с коррупцией, комплекса мер по борьбе с коррупцией". И это тоже "правильно и очень хорошо". "Но! Существует опасность выхолостить начавшуюся реальную борьбу с коррупцией такими внешними, что ли, мероприятиями".

 

"Хочу поделиться просто проблемами, которые возникают в этом направлении, - продолжал губернатор. - Во-первых, по нашему наблюдению, по наблюдению людей, которые работают в исполнительной власти, правоохранительные органы воспринимают борьбу с коррупцией… всё-таки ретроспективно с советских времён. По-прежнему на первом месте звучит, сколько доведено до суда дел по взятке. Вместе с тем прошедшие годы развития нашей страны по пути рыночной экономики сделали актуальными несколько другие вопросы. Дело в том, что сегодня взятка является, с нашей точки зрения, отмирающим явлением. Сегодня нечистые на руку чиновники предпочитают не брать взятки, а… учреждать предприятия со своим участием или участием близких родственников, создавать льготные условия для других предприятий – одним словом, спектр нарушений очень сильно расширился". А правоохранительные органы, считает губернатор Псковской области, сегодня "не всегда адекватно реагируют на изменившуюся ситуацию".

 

"За примерами далеко ходить не надо, - убеждал прокурорских работников Михаил Варфоломеевич. - Сегодня у нас на контроле находится 14 дел, или правильнее будет сказать, эпизодов нарушений в сфере государственной муниципальной службы, и ни один из них не связан со взяткой. Эти нарушения носят иной характер, начиная с простых, когда один из сотрудников областной администрации, создавая условия для заключения контрактов с определёнными фирмами и нарушая закон о госзакупках, использовал служебное положение, и заканчивая тем, что создавались сложные юридические схемы по уводу муниципального имущества".

 

Подступаясь ко второй серьёзной, на его взгляд, проблеме борьбы с коррупцией на местах, Михаил Кузнецов был предельно осторожен, "чтоб никого не обидеть" и "тем не менее, назвать вещи своими именами". По его словам, "зачастую работники правоохранительных органов, следователи не верят в собственные силы - не верят, что доведут дело до суда и получат обвинительный приговор". Это неверие опять же "зачастую" основывается на отсутствии опыта по работе с хозяйственными преступлениями, - утверждает губернатор Псковской области. А его собственный опыт говорит ему о том, что существующая сегодня в органах система отчётности "не даёт следователям работать должным образом": "Любой следователь знает, что, если дело пойдёт в суд и получит оправдательный приговор, то ничем хорошим это для него не закончится".

 

"Поэтому мне кажется, - подытожил губернатор, - что, в первую очередь, на федеральном уровне должно быть сегодня изменено отношение к делам коррупционной направленности. Они должны рассматриваться каким-то другим образом. Да и требования к следователям, которые их ведут, тоже должны быть иными. Нам сегодня нужно дать нашим следователям возможность ошибаться. Может быть, не на всю жизнь, а года на два-три. Не спрашивать с них пока слишком строго для того, чтобы они смогли наработать необходимый опыт и приобрести необходимые навыки. Потому что если подходить к делам о нарушениях в сфере государственной муниципальной службы, как и ко всем остальным, то мы будем сталкиваться с таким отношением следователей: сложное дело мы лучше трогать не будем, а показатели наберём большим количеством простых дел. Как говорится, сильно ругать за это следователя даже рука не подымается, потому что понятно, что ему отвечать перед вышестоящим начальством".

 

Михаил Варфоломеевич ещё раз подчеркнул, что нарушения в сфере государственной муниципальной службы за последние 10-15 лет "сильно эволюционировали", а правоохранительная система, "как любая большая структура, обладает определённой инерционностью" и на сегодня "несколько не поспевает за изменяющимся миром". А напоследок высказал надежду, что его "замечания" будут учтены в работе открывшейся в Пскове видеоконференции и "найдут отражение с точки зрения науки". При этом он вежливо добавил, что это всего лишь "мнение практика, которое не может претендовать на истину в последней инстанции" и попросил не судить его за это выступление строго, а воспринимать всё выше сказанное, "как мнение человека, который ежедневно сталкивается с этими явлениями в своей работе".

 

Но не тут-то было. Если у губернатора Псковской области "не поднялась рука" ругать следователей за их чрезмерную осторожность, то сам он, несмотря на всю свою деликатность, тут же попал под горячую руку заместителя Генерального прокурора РФ. Александр Гуцан церемониться с Михаилом Кузнецовым не стал:

 

- Во-первых, это НЕ рекомендации губернатора как работать следователям! – возмутился он. – ЭТО РАЗ! Во-вторых, деятельность органов прокуратуры и правоохранительных органов регламентирована соответствующими законами. ЧТО ЭТО ЗА ПРИЗЫВЫ К ПОСЛАБЛЕНИЮ?! Если говорить о борьбе с коррупцией, в том числе и на муниципальном уровне, то это комплексная проблема, которая должна решаться всеми органами, в том числе и органами государственной власти, а не только правоохранительными. КАКИЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯМ?! Закон или он есть или его нет, и может быть либо ЧЁТКОЕ исполнение закона, либо его НАРУШЕНИЕ. Мы можем ставить вопрос только о том, что закон не совершенен, но мы обязаны ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН. Я посмотрю, кто из здесь присутствующих не будет исполнять Закон! Я думаю, что он последний день работает в своей должности".

Псков

На фото: заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан (справа) не согласен с псковским губернатором.

 

После такой гневной тирады Гуцан внезапно остыл и вполне миролюбиво добавил: "Это так у меня просто замечание". А губернатор Псковской области потом ещё долго сидел в президиуме с низко опущенной головой.

 

Вот так один "всего лишь" высказал "мнение", другой "просто" сделал "замечание".

 

Ольга Миронович,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...