Тест-драйв муниципального образования "Город Псков". Губернатор "рулит"!
Нашла на форуме сайта "Корпоративный менеджмент" интересную ветку обсуждений. "Как сформировать высокоэффективную команду менеджеров?" – спрашивает у профессионалов некая Оксана. – "Помогите, не знаю, с чего начать". Умудрённые опытом управленцы тут же накидали Оксане немало ценных советов, вплоть до совета отказаться от этой непосильной задачи и заняться чем-нибудь таким, о чём она имеет более ясные представления.
ИГРУШКА
А меня зацепил пост участника сообщества под ником knagaev:
"Вообще, конечно, можете посчитать меня идеалистом, но менеджер, и особенно топ, должен болеть за дело душой.
То есть рассматривать компанию не как игрушку, или интересную задачу, или ступеньку в карьере, а как что-то своё.
Попробую привести слабую аналогию, но всё же.
Как правило, если человек покупает машину, то ухаживает за ней как за родной, а если ему дают её на время, то отношение совершенно другое. И квинтэссенцией является тест-драйв - говорят там такие вещи вытворяют, что через полгода тест-драйвовые машины ушатаны хуже, чем десятилетние "свои".
Вот самое главное, мне кажется, это уберечься от "тест-драйвовой" команды менеджеров, какими бы профессионалами они бы ни были. Последствия её руления просто ужасны…
Подумайте, что можно сделать в большой компании за полгода-год? На самом деле за этот срок производятся непрерывные изменения (в основном, в оргштатной структуре), приводятся свои люди и расставляются по хлебным местам. Потом в момент, когда положение становится совершенно угрожающим - скрывать ухудшение становится невозможным - команда сворачивается под благовидным предлогом (например, надо срочно спасать другую компанию). Ну а эта фирма готова к приёму следующей команды "хирургов".
Собственно, вы уже, наверное, догадались, куда я гну. На 8 декабря в Пскове назначены публичные слушания по предложению губернатора Михаила Кузнецова сократить срок полномочий будущего псковского сити-менеджера, то есть, назначаемого Думой руководителя городской администрации, с пяти лет до одного года – якобы для того, чтобы усилить его ответственность перед населением.
Как вы знаете, в марте 2009 срок полномочий избранного мэром Пскова на пять лет Михаила Хоронена заканчивается. А на его место, по новому Уставу муниципального образования "Город Псков", придёт человек, которого Псковской городской Думе предложит специальная комиссия (две трети состава конкурсной комиссии сформирует представительный орган муниципального образования, а одну треть — законодательный орган субъекта Российской Федерации по представлению высшего должностного лица субъекта). Дума рассмотрит предложенные этой комиссией кандидатуры и заключит с одним из соискателей вакансии главного псковского "завхоза" контракт, как предполагалось ранее, сроком на пять лет.
До сих пор губернатор как-то не беспокоился о степени его ответственности перед населением, а тут вдруг обеспокоился, замыслив наделить городской парламент правом переназначать несправившихся со своими обязанностями сити-менеджеров хоть каждый год. (Хотя причём тут население - непонятно, ведь новый Устав города узаконил практически полную безответственность сити-менеджера перед населением, и тут уже, как говорится, ничего не попишешь).
КОРОТКОВАТА КОЛЬЧУЖКА
Интересно, что ещё совсем недавно настроенные по большей части прогубернаторски депутаты Псковской городской Думы резко критиковали мэра города Михаила Хоронена за краткосрочные (тоже всего на год) трудовые договоры с руководителями муниципальных предприятий и учреждений, доказывая, что таким образом мэр не даёт людям работать, удерживая их на коротком поводке, и торжественно лишили его такой прерогативы. Найдутся ли у них аргументы в защиту таких же краткосрочных договоров с куда более значимым лицом, чем руководители МП и МУ, - остаётся только гадать.
Пока заместитель главы муниципального образования "Город Псков", депутат Псковской городской Думы Иван Цецерский высказался на сайте "Клуб регионов" совсем не в пользу губернатора: мол "один год для сити-менеджера – слишком короткий срок. "Надо ещё разобраться, провести консультации с разного рода политиками нашего уровня, проконсультироваться с представителями местного управления в Москве, узнать, есть ли такой опыт в Российской Федерации".
Вообразить себе, что глава администрации Псковской области как многоопытный управленец не понимает, к чему может привести чехарда с сити-менеджерами, наблюдатели даже и не пытаются, а вместо этого строят куда более интересные предположения.
ТЫ ОБЕЗЬЯНКА-НОЛЬ
Если помните, разработчики нового городского Устава уверяли общественность, что когда он наконец-то вступит в полную силу, произойдёт долгожданное разграничение полномочий двух ветвей власти. Политикой будет заниматься глава города, он же председатель Псковской городской Думы, а во всём подвластный ему "сити-менеджер" будет сидеть на хозяйстве, не смея даже помышлять о каких-либо политических поползновениях и, соответственно, сосредоточится на решении насущных городских проблем вместо того, чтобы плести интриги и вести закулисные игры.
Может, мы с Оксаной и наивные, но мне почему-то всегда казалось, что там, где есть "полис" (по-гречески, город) и управление этим "полисом", там всегда получается политика – экономическая, хозяйственная, какая угодно, но всё равно политика как искусство управлять массами и добиваться их эффективного взаимодействия. Совсем как в том анекдоте, когда на бывшем оборонном предприятии пробовали собирать кофеварки, а получался всё равно автомат Калашникова. Я уже не говорю о том, что человек (даже если это весь из себя "сити-менеджер"), по определению, "существо политическое" и навряд ли способен совладать с этим своим врождённым свойством, какие бы условия контракта он ни подписывал.
По Владимиру Далю, "политика – это виды, намерения и цели государя, немногим известные", по Александру Суворову, "политика – тухлое яйцо", а по словарю Вебстера, "политика - это, прежде всего сумма отношений между людьми, живущими в обществе". Подозреваю, что уж за пять-то лет даже из самого "тухлого яйца" можно кое-чего высидеть, обрастая "отношениями" и лелея "намерения".
Неужто губернатор задумал "стричь" будущего псковского сити-менеджера "под ноль" каждый год только для того, чтобы он, и впрямь, не "оброс" чем-нибудь эдаким – по Уставу не положенным?
Впрочем, у знающих людей есть и другие соображения относительно "немногим известных целей" Михаила Кузнецова, которому вдруг зачем-то понадобилось менять Устав муниципального образования "Город Псков" и в пять раз сокращать срок полномочий будущего управляющего городским хозяйством.
НЕ В ГЛАЗ, А В БРОВЬ
Понятно, что прописанная в новом Уставе Пскова процедура назначения сити-менеджера позволяет губернатору Псковской области контролировать подбор на это место угодной ему кандидатуры. Но не позволяет в такой же мере контролировать дальнейшие действия своего ставленника.
По сути, будущий сити-менеджер поступит в распоряжение действующего главы города Пскова и именно от того, как сложатся их "отношения", могла бы зависеть вся городская политика на предстоящие пять лет, поскольку, по ныне действующему городскому Уставу, только глава города вправе инициировать досрочное прекращение контракта с сити-менеджером - допустим, уже через год после его назначения.
Получается, что инициатива Михаила Кузнецова направлена прежде всего на сокращение полномочий действующего главы города – Яна Лузина, влияние которого на будущего сити-менеджера в случае принятия поправки губернатора к Уставу города, весьма ослабнет.
Таким образом, вступление в полную силу нового городского Устава с поправкой Михаила Кузнецова, может, и сведёт на нет традиционный конфликт между городской администрацией и городской Думой, но одновременно рискует спровоцировать новый затяжной конфликт - между главой города и губернатором.
В ПРОТИВОФАЗЕ
Кстати, а как там в других регионах Российской Федерации? Поинтересуемся вслед за Иваном Цецерским, сокращают ли там срок полномочий глав городских администраций? Оказывается, наоборот.
В свете последних инициатив президента, который, как вы знаете, предложил увеличить президентский срок и срок полномочий депутатов Госдумы, а также немедленно получил в этом поддержку от законодательных органов власти, и в субъектах начали задумываться о продлении сроков мэрских полномочий.
Например, депутаты Свердловской областной думы решили поддержать инициативу Дмитрия Медведева именно таким образом – распространяя её и на региональные органы власти. Мэру Екатеринбурга, который и так уже у власти пятый срок подряд, пришлось даже созывать специальную пресс-конференцию, чтобы объяснить журналистам, что он не претендует ни на какие продления своих полномочий.
"Вопрос о продлении срока полномочий мэров городов стал актуальным после заявления Дмитрия Медведева о необходимости увеличить срок президентских полномочий до 6 лет, а депутатов Госдумы – до 5 лет", - пишут наши коллеги из других регионов, а также пишут, что "страна входит в фазу долгосрочного стратегического планирования".
Как получилось, что псковский губернатор оказался со своими инициативами в "противофазе" – это надо спросить у его советников, чей срок полномочий явно затянулся.
Мне, конечно, возразят, что поправка губернатора к Уставу Пскова вовсе не предполагает ежегодной обязательной замены псковского сити-менеджера. А вдруг новый глава городской администрации так замечательно сработается – и со своими подчинёнными, и с городской Думой, и с областной администрацией, что ещё и Медведева с Путиным пересидит?
Что-то не верится. Ну если только он ухитрится сотворить всего за год новое экономическое чудо, и при этом не нажить себе заклятых соратников по борьбе за процветание родного города.
Значит, всё-таки "тест-драйв" со всеми "ужасными последствиями этого руления"?
Ольга Миронович,
Псковское агентство информации.