Заслужить или прислужить?

На днях в редакцию Псковского агентства информации пришло письмо за подписью военнослужащего Андрея Роговцева. Тема, которую поднял в своём послании военный, сегодня актуальна. Новость о новом поощрении, предусмотренном российским министерством обороны для своих верных воинов, активно обсуждают офицеры не только в личных разговорах, но и на форумах в Интернете. Нам показалось, что эта тема будет интересна и читателям ПАИ, тем, кого она касается непосредственно, да и просто псковичам, чей город неразрывно связан с десантно-штурмовой дивизией. Недаром же говорят, что Псков - это город десантников. Именно поэтому редакция ПАИ решила опубликовать это письмо.

 

Наше государство приняло благородное решение о поощрении своих защитников. В проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" планируется рост новой статьи расходов военного бюджета – недавно учреждённого Поощрительного фонда Минобороны России. В него из федерального бюджета будет перечислено в 2009 году 25 млрд. руб., в 2010-ом – 33 млрд., в 2011-ом – 42 млрд. По оценкам правительственных экспертов, дополнительные выплаты за добросовестное исполнение служебных обязанностей в 2009 году смогут получить 30 тыс. офицеров. И средний размер "финансового поощрения" будет весьма значительный – почти 69,5 тыс. руб. в месяц.

 

Действительно, само по себе название "Поощрительный фонд" подразумевает премии за хорошую и достойную службу. То есть нашим офицерам повысят зарплату, но только тем, кто достиг определённых успехов при исполнении своих должностных обязанностей. Например, командиру взвода с 1 января 2009 года к его денежному довольствию будет произведена надбавка в 40 тыс. рублей, заместителю командира роты – в 45 тыс. рублей. Одну из самых больших надбавок вместе с денежным довольствием получит командир дивизии - 170 тыс. рублей. Звучит все красиво, и сам проект следует отнести к разряду долгожданных. Однако есть в нём одна недоработка, которая может не только перечеркнуть благие намерения государственно власти, но и добавить сложностей армейцам.

 

Во-первых, указанная существенная надбавка будет касаться лишь тех офицеров, которые, по мнению командования воинской части, добились определённых успехов в военной службе, и, как кажется командованию воинской части, заслуживают финансового поощрения. По каким критериям комдив будет принимать решение – неясно. Скорее всего – по личным. Хуже всего, если не по своим личным. Ведь не будем забывать, что в армии есть такой неофициальный институт, как "женсовет", прекрасно показанный в кинофильме "Анкор, ещё анкор". И вполне может так сложиться, что кому повысить зарплату, а кому нет, будет решать жена комдива и её подруги. Вот, покажется им офицер Иванов грубияном, и не видеть ему 40 тысяч, несмотря на участие в боевых действиях и медали за служение Отечеству. Также зачастую в воинских частях существует рейтинг офицеров, только вот по каким именно критериям формируется список "отличников боевой и политической" никому из военнослужащих до сих пор не ясно, т. к. этот рейтинг имеет свойство очень быстро изменяться – шёл 4-ым стал последним…

 

Во-вторых, каждое отдельно взятое подразделение - это, прежде всего, воинский коллектив, который объединён общими целями, задачами и своими воинскими традициями. Возьмём, к примеру, отдельную роту, где есть командир взвода, заместитель командира роты и сам командир роты, которые выполняют общие задачи, но столь существенную надбавку будет получать, допустим, только командир роты, т. к. по мнению командования, именно он - надежда и опора ВС РФ, а остальные никто и звать их никак. Не так сложно догадаться, что между офицерами роты будут иметь место конфликты, недопонимания и постоянная напряжённость, как в служебном, так и в личном общении между ними, что явно отразится при выполнении боевых задач. Хорошая, но явно необдуманная идея с надбавками приведёт лишь к тому, что офицеры, не включенные в "золотой список", рвения к службе явно проявлять не будут, контроль над личным составом будет ослаблен. Это может привести к возникновению конфликтных ситуаций в воинских коллективах, что приведёт к дестабилизации морального состояния и дезорганизации воинского коллектива в целом.

 

В-третьих, указанные надбавки касаются только офицерского состава, т. е. получается, что прапорщики и рядовой состав контрактной службы на это могут не рассчитывать. Власть посчитала их службу не такой важной для государства, а ведь именно указанная категория военнослужащих составляет подавляющее большинство в ВС РФ.

 

В-четвертых, когда финансовое решение принимается не для всех, когда решение зависит от воли человека, всегда появляется место для коррупции. Да, конечно, комдивы российских вооружённых сил – исключительно порядочные люди и взяток никогда не берут. Но этот закон даёт место для соблазна. Для соблазна не только взять взятку, а для зависти, для мести, для гнева. Именно эти качества надо стимулировать в русском солдате?

 

Воинское служение Отечеству - очень тяжёлый труд. Постоянные выезды на учения, участие в боевых действиях, миротворческих операциях, несение боевого дежурства. Военный больше времени проводит с Родиной, чем с семьёй. И здесь как нигде очень важны взаимоотношения внутри воинского подразделения. Не зря говорят, "один в поле, не воин!". И эти воины все служат государству. Зачем же государство посылает в армию пятую колонну в виде такого выборочного поощрения?

 

Андрей Роговцев.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...