В чём сила, американец?
27 ноября во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге состоялся рейтинговый бой между боксёром-профессионалом из Пскова Валерием Брудовым и американцем Деандреем Аброном и, как известно, в этом поединке победил именно псковский тяжеловес. За ходом схватки помимо петербуржцев следили и болельщики-псковичи, в число которых вошли близкие друзья Брудова, спортсмены, которые вместе с ним тренируются, и представители псковских СМИ. Мне также посчастливилось побывать там и я хотел бы поделиться своими впечатлениями.
Мы приехали в "Юбилейный" почти за час до начала состязания, несмотря на это любители бокса уже собирались во Дворце спорта, создавали небольшие очереди в гардероб и при входе в многотысячный зал. В холле нас встретили девушки из группы поддержки, переодетые в тренировочные боксёрские костюмы, вручили нам проспекты с регламентом боёв и любезно проводили к рингу.
На фото: группа поддержки.
После небольшого исследования зала я решил проникнуть в "кулуары" Дворца спорта и пообщаться с Брудовым. Как ни странно, раздевалка псковского тяжеловеса находилась почти сразу при входе в служебные помещения - третья дверь направо, долго её разыскивать мне не пришлось. Когда я аккуратно постучался и зашёл в комнату, Валерий спокойно сидел и смотрел перед собой, о чём-то думал. Мне пришлось нарушить покой боксёра, и я поинтересовался его настроением перед схваткой. Ответ спортсмена получился таким же сильным и чётким, как и его удары на ринге. "Настрой боевой. Вот сижу, жду, когда всё начнётся", - коротко и спокойно заключил он. После этого, я решил больше его не донимать, действительно, зачем лишний раз беспокоить человека перед таким ответственным и важным поединком.
На фото: Валерий Брудов перед боем.
На выходе из служебных помещений мой взгляд остановился на открытой двери, из которой доносились смех и какие-то неоднозначные диалоги. Когда я зашёл туда, то увидел красоток, ну просто настоящий цветник. Девушки красились перед зеркалами, наряжались в откровенные и диковинные костюмы, бегали, что-то искали, в общем, наводили марафет. Красавицы объяснили мне, что они нанятые гоу-гоущицы, будут заполнять своими танцами паузы между боями и выносить таблички с раундами. Я сделал пару кадров девчонок и удалился, но подумал, что ещё разок сюда точно надо будет зайти.
На фото: танцовщицы.
Когда я вернулся в зал, трибуны уже заполнились зрителями, играли музыкальные треки, располагающие к просмотру боёв (жёсткий рэп) и повсеместно ощущалось желание людей насладиться зрелищем. Я разместился возле ринга и стал ждать начала. Не буду подробно рассказывать о первых боях, отмечу только то, что перед схваткой Брудова и Аброна их было всего четыре и победителями из них всегда выходили боксёры из красного угла.
На фото: одна из трибун.
Интересующий нас поединок начался с выхода американца. Он прошёл от сцены до ринга довольно уверенно и даже немного нагловато, потом пролез через канаты и покружил по "боевому подиуму", видимо, в ожидании аплодисментов. Зал не понял "фишку" и не отреагировал, чем спортсмен был весьма обескуражен. Если бы не музыка, которая играла во время его появления, тишина была бы и вовсе гробовая. В итоге расстроенный таким приёмом Деандрей Аброн занял синий угол и стал ждать своего противника.
На фото: Деандрей Аброн выходит на ринг.
Брудов, напротив, вышел в зал спокойно и двигался к рингу крайне размерено, хоть и под громкую музыку и овации зрителей. Ему достался красный угол, что было, как мне показалось, хорошим знаком. На ринге рефери боя подозвал к себе спортсменов, дал им последние рекомендации и указания, боксёры ударили друг друга по перчаткам и разошлись по своим сторонам. После этого очаровательная девушка пронесла табличку с номером №1, ударил гонг, и схватка началась.
На фото: Валерий Брудов выходит на ринг.
В первом раунде боксёры вели исследовательскую тактику, лишь под конец стали сходиться в клинче и наносить друг другу весомые удары. В целом он остался за Валерием. Впоследствии инициатива в схватке так за ним и закрепилась. Следующие три раунда прошли на одном дыхании, Брудов колотил американца, а тот уходил в глухую защиту и практически не отвечал. К пятому раунду у Деандрея Аброна "заплыли" глаза, к шестому, на мой взгляд, он вообще захотел сменить профессию.
На фото: бой Валерия Брудова и Деандрея Аброна.
Зрители всё больше ощущали превосходство Валерия, поддерживали его и постоянно выкрикивали: "Валера, давай!", "Бей его, Валера!". Больше всех отличился пскович президент группы компаний "Авто-Альянс" Алексей Севастьянов, его искромётные шутки оценил весь зал: "Вмажь ему за кризис, Валерка!", "Бей его за всё, за доллар, за Буша!".
На фото: Деандрей Аброн перед седьмым раундом.
В конце седьмого раунда Валерий обрушил на американца серию ударов и прижал его к канатам, увидев безвыходное положение своего соотечественника, секунданты темнокожего боксёра бросили на ринг белое полотенце (получилось очень символично), бой закончился. После небольшой паузы, рефери вывел боксёров на центр ринга, несколько секунд бессмысленного ожидания, затем объявление результатов, руки Брудова, поднятые вверх и громогласные овации зрителей…
На фото: Валерий Брудов выиграл бой.
Я искренне порадовался за Валерия. Дальше был объявлен перерыв, перед ещё четырьмя схватками, но, если честно, мне уже не хотелось их смотреть. На меня "накатила" гордость за своего земляка. Хорошо, когда есть такие люди, которые побеждают и оправдывают наши ожидания, дарят всем вокруг веру в лучшее.
Вот с таким впечатлением я потом и поехал обратно в Псков. Дорога домой была долгая, но весь путь меня не покидало чувство радости и какого-то внутреннего спокойствия. До этого поединка мне не очень нравился бокс, бывало, посмотрю какой-нибудь бой по телевизору и всё. Как-то не впечатляло это меня. Теперь я понял, что бокс - очень тяжёлый труд, что для победы необходимо приложить массу усилий, я стал настоящим фанатом этого вида спорта. Оказывается, всё просто, достаточно всего лишь один раз увидеть бой вживую…
Станислав Сахаров,
Псковское агентство информации.