СЛУШАНИЯ О СРОКЕ контракта сити-менеджера: не так заглушки заглушили

Что-то разуверились псковичи в публичных слушаниях. На 8 декабря было назначено обсуждение сразу трёх важнейших для города вопросов - "О проекте бюджета города Пскова на 2009 год и плановый период 2010 – 2011 годов", о проекте Плана социально-экономического развития Пскова на 2009 – 2011 годы и, наконец, о предложении губернатора сократить срок полномочий будущего сити-менеджера, а в Городской культурный центр на площади Победы пришло вместе с депутатами всего 83 человека. Не сравнить, к примеру, с майскими публичными слушаниями по строительству высотки на площади Героев-десантников, когда в актовом зале ГКЦ было столько народу, что люди стояли в проходах и толпились в дверях.

 

Впрочем, тогдашние публичные слушания так и остались неуслышанными. Помнится, депутаты в большинстве своём их дружно проигнорировали, а потом ещё почему-то заявляли, что народ высказался "за" строительство многоэтажки позади Покровской башни, тогда как на самом деле горе-застройщиков на том собрании в ГКЦ освистали, а от их аргументов не оставили и камня на камне. Единогласно одобрив превышающее действовавшие на то время земельные регламенты строительство, депутаты, конечно же, подорвали веру простых псковичей в такие мероприятия, как "публичные слушания". Но дело, как мне кажется, не только в этом.

 

Как раз накануне нынешних слушаний, а точнее, 4 декабря, состоялось заседание регионального политсовета партии "Единая Россия", на котором наши доблестные партийцы, не дожидаясь никаких слушаний, то есть, не посоветовавшись с народом, рекомендовали депутатской группе "Единая Россия" Псковской городской Думы "выработать согласованное решение по указанной правотворческой инициативе о  внесении изменений в Устав муниципального образования "Город Псков". Учитывая, что в названную депутатскую группу входит 22 депутата Псковской городской Думы из 25, многие посчитали вопрос с внесением в Устав муниципального образования "Город Псков" губернаторской поправки делом решённым. А зря. Слушания показали, что "ещё не всё дорешено" и намеченный "одобрямс" на сессии ПГД 26 декабря может и вовсе не состояться. Но обо всём по порядку.

 

ХУЖЕ ВОРОВСТВА

Докладчиком по нормотворческой инициативе губернатора выступил, конечно же, председатель комитета по вопросам местного самоуправления администрации Псковской области Николай Цветков. Вы спросите, а где в это время был сам Михаил Кузнецов? Вот и Лев Шлосберг полюбопытствовал. Присутствовавший на слушаниях заместитель губернатора Андрей Морозов с места выкрикнул, что Михаил Кузнецов в Москве – на вручении Великим Лукам почётной грамоты.

 

Всем, конечно же, было интересно, какие такие "убойные" аргументы в защиту, мягко говоря, эксцентричной (если не сказать "центробежной") инициативы губернатора, его политтехнологи припасли "на сладкое". Тем более, что за прошедший с огласки этой инициативы месяц её противники накидали в их огород множество резонных контраргументов, на которые надо же что-то возразить.

 

Доводы губернаторского представителя оказались столь же странными, как и само предложение о поправке к городскому уставу, хотя Николай Цветков назвал его "простым до банальности" и таким же "банальным" - свой первый аргумент.

 

Оказывается, основная проблема института назначаемого главы псковской администрации заключается в том, что ни федеральное, ни областное законодательство не позволяют установить для такого чиновника испытательный срок. Допустить, что это неспроста, губернатор, конечно же, не мог, а вместо этого придумал, как обойти закон и всё-таки устроить для псковского сити-менеджера испытание – в виде контракта сроком всего на один год.

 

Следующий аргумент в защиту его поправки прозвучал ещё более многообещающе. Николай Цветков объявил, что губернаторское предложение "открывает для Псковской городской Думы реально широкие возможности внесения изменений в иные акты, уточняющие правовой статус такого муниципального служащего как глава местной администрации". Иными словами, лиха беда начало, или "то ли ещё будет, то ли ещё будет – ой, ой, ой!".

 

Третий свой аргумент Николай Цветков назвал "политико-организационным". По его словам, в своём недавнем послании Федеральному Собранию президент однозначно дал понять, что желает усиления контроля за деятельностью муниципальных начальников со стороны представительных органов власти. Анализируя это и прочие высказывания главы государства, Николай Цветков пришёл к заключению, что в скором времени в законе об основах местного самоуправления вполне может появиться "ещё более жёсткая, чем предлагает губернатор, норма по досрочному отрешению от должности" муниципальных чиновников.  А пока она не появилась (тут, мол, всё дело в "инертности" государственной правовой системы), наш губернатор предложил "хоть и временную", но "очень действенную меру" по усилению механизма – внимание! – "политического контроля за деятельностью местной администрации". Почему "политического", если глава администрации у нас будет весь из себя "хозяйственник" или "просто завхоз", как утверждает Николай Цветков, - можно только догадываться. Что называется, оговорочка по Фрейду.

 

ИЗ КНЯЗИ В ГРЯЗИ

Первым высказаться за губернаторскую инициативу на публичных слушаниях поспешил почему-то руководитель "Союза спасения Псковского края" Виктор Яшин. Своё мнение он назвал "тем более ценным", что его организация не раз критиковала действующую областную администрацию, а вот теперь – поди ж ты! – решила поддержать.

 

По Яшину, предложение Михаила Кузнецова соответствует не только духу нашего времени, но и славным вечевым традициям псковичей, которые, якобы, вот точно так же избирали своих князей "и тех же посадников" на один-два года, но в любой момент могли и турнуть. О том, что будущий сити-менеджер не успеет войти в курс дела, как его опять начнут переназначать, Виктор Яшин не беспокоится, он верит, что на эту должность придёт человек "не со школьной скамьи". Яшин беспокоится, что за пять лет вокруг главы городской администрации может образоваться "ещё один политический центр".

 

А ещё руководитель "Союза спасения" заявил, что на первый срок псковским сити-менеджером можно назначить кого угодно, потому что "единственное, что этому человеку надо будет сделать – это очистить Псков от грязи".

 

ПРИКАЗАНО: ВЫЖАТЬ!

Ещё одну забавную оговорку сделал на этих слушаниях депутат Псковской городской Думы  Александр Копылов – когда докладывал, что региональный политсовет партии "Единая Россия" признал инициативу псковского губернатора соответствующей указаниям партии и правительства.

 

"Таким образом, данная инициатива… она как бы соответствует… и даже не "как бы", а просто соответствует", - сказал Александр Михайлович, опять сворачивая всё к вышеописанной лукавой "простоте". Копылов добросовестно довёл до сведения собравшихся, что региональный политсовет порекомендовал депутатам Псковской городской Думы выработать по данному вопросу согласованное решение, и в завершении своего короткого выступления "обнадёжил": "Что в ближайшее время и будет сделано на заседании Псковской городской Думы".

 

Ещё более интересную загогулину изобразил вызвавшийся следом к микрофону председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Юбилейная 89-А" Андрей Тарасов. Он предрёк скорый референдум по объединению Пскова с Псковским районом, которым друг без друга теперь будет никак. И соответственно, предположил, что Михаил Кузнецов оказался столь дальновидным, что заранее пытается подстраховать псковичей на случай такого скоропостижного объединения. А то как потом увольнять ставшего в одночасье ненужным сити-менеджера, когда срочно понадобится уже не сити, а "дистрикт-" - или как там его обзовут? - менеджер?

 

Впрочем, закругляя своё выступление, Андрей Владимирович намекнул о чём-то не слишком дальновидном: "Если инициатива губернатора связана с этим, то она правильная, а если не с этим, то, может, и не совсем правильная".

 

ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ

Ярым критиком предложенной губернатором поправки и рупором самых сознательных и вольнолюбивых масс, как всегда, оказался председатель Псковского регионального отделения партии "Яблоко", директор областной независимой общественной газеты "Псковская губерния", директор Центра социального проектирования "Возрождение" Лев Шлосберг. Прежде всего, он припомнил, что, по совершенно "случайному" стечению обстоятельств, ровно три года назад (день в день) в этом же зале псковичи вот точно также рубились по принятию нового Устава города. Нынешний повод собраться Шлосберг расценил как продолжение всё того же марлезонского балета по "умалению прав граждан" на участие в местном самоуправлении. Он считает, что эта и прежние инициативы губернатора Кузнецова неизбежно ведут к "огосударствлению" органов местного самоуправления, а это, по мнению Льва Марковича, в корне противоречит Конституции РФ.

 

Лев Шлосберг проникновенно попросил депутатов Псковской городской Думы провести, пока не поздно, правовую экспертизу новой губернаторской нормотворческой инициативы, так как у главного псковского "яблочника" есть веские основания полагать, что губернатор вообще не имеет права выступать с предложениями о поправках в муниципальный устав.

 

Шлосберг также нарисовал перед собравшимися жуткую картину ожидающего Псков в случае принятия поправки Михаила Кузнецова коллапса. Такая маленькая, казалось бы, поправочка в Устав города, которой многие поначалу не придали должного значения, может иметь для Пскова и псковичей необратимые последствия. Мало того, что губернатор получит право "ежегодно затевать в городе кадровую чехарду", так он ещё к тому же становится главным, по сути, должностным лицом, влияющим на городскую администрацию. "Это бесспорно приведёт к разрушению местного самоуправления и – хотелось бы ошибиться! – к разрушению городской собственности и городской казны, которая будет попросту разорена!", - с горечью подытожил Лев Шлосберг.

 

Возможно, Лев Маркович и сгустил краски… Но когда Устав города последовательно и целенаправленно превращается в прокрустово ложе, а будущего главу городской администрации предлагают подгонять под одну-единственную мерку - "за год много не наворуешь", загодя отсеивая всех добросовестных соискателей этой должности, которые на голову выше пресловутых временщиков России, рассчитывать на процветание родного города, особенно, на пороге финансового-экономического кризиса как-то, и вправду, не приходится.

 

И ТЫ, БРУТ?

Мастер-класс по ораторскому искусству преподал собравшимся 8 декабря в ГКЦ редактор "Псковской энциклопедии" Александр Лобачёв. Сначала он по-профессорски отбрил тех, кто чуть не причислил князя Довмонта к лику первых псковских сити-менеджеров ("князей не назначали, а ПРИ-ГЛА-ША-ЛИ!"), а потом попенял тем, кто, не дождавшись слушаний, вырабатывает "согласованное решение" ("А мы тут для чего в таком случае собрались? Мели Емели – твоя неделя?")

 

По словам Лобачёва, губернатор хочет, чтобы будущий сити-менеджер действовал, как Юлий Цезарь – "пришёл, увидел, победил!", но с цезарями у нас нынче напряжёнка, так что с губернаторской поправкой знаменитое изречение будет, по версии Лобачёва, звучать несколько иначе: "пришёл, увидел и… ушёл".

 

"Надо всё-таки помягче", - увещевал высокопоставленных законотворцев редактор "Псковской энциклопедии". - Не надо наскоком. Мы же живём в демократическом государстве. Нам демократических принципов терять нельзя. Чтобы считаться людьми". "Я думаю, срок контракта один год – маловато при любых обстоятельствах", - подвёл черту Александр Лобачёв и посоветовал партийцам ещё раз собраться, но уже вместе со специалистами ("А что вы думаете, если это партия "Единая Россия" – то там все специалисты?"), и подумать над предложением губернатора как следует. Не то городские проблемы "будут ещё долго икаться не только власти, но и всем горожанам": "вдруг где-то заглушки не так заглушат…"

 

ХОРОШУЮ ДОЛЖНОСТЬ ТАК РАЗВЕ НАЗОВУТ

Сидевшие всё это время в президиуме слушаний Ян Лузин с Иваном Цецерским старались казаться невозмутимыми. Глава города только сдвигал время от времени брови, а его заместитель – заметно раскраснелся. Когда же Иван Николаевич решительно направился к микрофону, все уже было подумали, что у него отыскались-таки аргументы в поддержку предложенной губернатором поправки. Как бы ни так.

 

Как секретарь псковского политсовета "Единой России" Цецерский доложил собравшимся, что 90% членов псковских первичных партийных организаций высказались против предложения губернатора и выступают за трёхгодичный контракт с главой городской администрации.

 

(Тут уместно спросить, чем руководствовался политсовет Псковского регионального отделения партии "Единая Россия", если ему ехало-болело не только мнение рядовых псковичей, но и мнение собственного партийного большинства?)

 

Иван Цецерский также обратил внимание собравшихся на то, что по ныне действующему порядку глава городской администрации обязан отчитываться перед представительным органом власти до 1 мая. Получается, что за каждого нерадивого сити-менеджера отдуваться перед Думой придётся его сменщику, а смысл?

 

Кроме этого, Цецерский выразил убеждённость, что, настаивая на усилении контрольных функций представительных органов власти, президент имел в виду вовсе не сокращение срока контрактов с муниципальными служащими, а проработанные механизмы досрочного прекращения их полномочий. "Если срок контракта с главой городской администрации сократится до одного года, то о досрочном прекращении его полномочий не может быть и речи", - резонно заметил Иван Николаевич и, раздухарившись, принялся прохаживаться насчёт нехорошего слова "сити-менеджер": "Ещё хуже – "топ-менеджер". Я бы не хотел, чтобы мы превращали главу городской администрации ни в "сити-", ни в "топ-". Это не топ-модель! И мне бы не хотелось, чтобы его знания соизмеряли с гаечным ключом!".

 

В общем, как выяснилось из выступления заместителя главы города, "окончательное решение ещё не принято, идёт дискуссия". О результатах этой дискуссии он пообещал известить псковичей до 26 декабря, на которое намечено заседание Думы с голосованием по предложению губернатора.

 

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Глава города, как оказалось, был слегка раздосадован малочисленностью собравшихся в актовом зале ГКЦ и высказал предположение, что многие заинтересованные лица ограничились тем, что подали в Псковскую городскую Думу официальные заявления о своём несогласии с предложением губернатора, рассчитывая, что их голоса будут учтены заочно. По словам Яна Лузина, к нему обратились "десятки учреждений, заводов и трудовых коллективов, а также просто жители Пскова, в том числе представители первичных организаций партии "Единая Россия".

 

"Если поставить на чашу весов два мнения – "за" и "против"… - начал было Ян Вячеславович. Но продолжать не стал, а вместо этого сказал, что "в принципе, большинству понятны и суть поправки губернатора, и её смысл". "Конечно, данная инициатива была вызвана желанием максимально контролировать орган исполнительной власти", - добавил он, в последний раз делая вид, что ему лично непонятны, и сразу же начал приводить аргументы оппонентов губернатора, с которыми ему трудно не согласиться.

 

Главе города, в частности, трудно не согласиться с критиками поправки Михаила Кузнецова в том, что найти эффективного управляющего со сроком контракта всего 1 год будет "достаточно сложно". И так же "достаточно сложно" будет набрать высокоэффективную команду его заместителей, которым неизбежно предложат такие же краткосрочные контракты.

 

Вдобавок будущим сити-менеджерам-одногодкам будет "достаточно сложно" отчитываться за своих предшественников по выполнению трёхлетнего бюджета. Страна ведь вступила в период долгосрочного планирования, - напомнил Ян Лузин и заметил, что в свете недавних нормотворческих инициатив президента областные нормотворческие инициативы "звучат, мягко говоря, не в унисон".

 

А потом ещё со вздохом добавил, что частая смена руководителей городской администрации ведёт к увеличению коррупции. Потому что им придётся отчитываться не за себя, а за того парня, а следовательно, контроль за их деятельностью будет затруднён и сами они начнут относиться к своей работе безответственно.

 

"Мы тут много консультировались… – сообщил Ян Лузин. – В партии тоже нет однозначного мнения по этому вопросу". "Могу только пообещать, - сказал он напоследок, - что на сессии Псковской городской Думы 26 декабря будет принято продуманное и взвешенное решение, и что мы будем действовать в интересах прежде всего наших избирателей, а также будем прислушиваться к рекомендациям высшего руководства партии "Единая Россия".

 

Значит ли это, что депутаты Псковской городской Думы, действительно, начали прислушиваться к мнению своих избирателей? Или всё дело в том, что кто-то не так "заглушил заглушки"? Поживём – увидим. По крайней мере, на сессии ПГД 26 декабря можно будет проверить слух каждого депутата и узнать, у кого из них есть голос, а кому Михайло Варфоломеевич на ухо наступил.

 

Ольга Миронович,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...