Реставраторы приступили к работам в интерьерах Лазаревской церкви в Печорах
В Псково-Печерском монастыре реставраторы приступили к работам в интерьерах Лазаревской церкви, сообщили ПАИ в АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».
«Подготовлены к подключению инженерные сети коммуникаций. Выполнена отмостка у подпорной стены склона, на котором построен храм», – отметили специалисты.
По их словам, масштабная реставрация храма проходит впервые, выполнен комплекс работ по укреплению фундаментов и гидроизоляции. Церкви возвращён первоначальный облик.
Отметим, Лазаревская церковь построена между 1792 и 1800 годами при настоятеле архимандрите Петре (Можайском) для монастырской больницы. Это двухэтажная одноглавая церковь на подклете в стиле барокко. Во время войны 1812 года монастырская больница служила госпиталем.
Позже здесь размещалась богадельня для престарелых монахов. После пожара 1848 года в этом помещении жил настоятель, так как его дом сгорел дотла.
С 20 ноября 1883 по 1884 год при Лазаревском храме действовал епархиальный свечной завод, с 1883 года – гостиница для паломников.
Ранее сообщалось, что воссозданная герса установлена на башне Нижних решёток Псково-Печерского монастыря.