Требования к пляжам и стоянкам судов ужесточат с 1 сентября
Более строгие экологические нормы к пляжам и стоянкам судов будут применены с 1 сентября, рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Центра ГИМС ГУ МЧС России по Псковской области Юрий Покатов в эфире программы «Среда обитания» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове 23 июля.
С 1 сентября вступает в силу первый в истории России федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах». До этого существовали только ведомственные акты – приказы МЧС, Минтранса, ГОСТы, заметил Юрий Покатов.
«Данный закон разграничивает полномочия федеральных органов, регионов и муниципалитетов», – пояснил гость студии.
Он отметил, что в новом законе не поменяется термин «маломерное судно» (длина судна до 20 метров, а максимальное количество пассажиров на борту – 12 человек). Также не поменялся термин «судно нерегистрат» – суда, не подлежащие регистрации (суда весом до 200 килограммов и мощностью подвесного лодочного мотора в случае остановки до 8 кВт (10,88 л. с.).
Закрепляется в законе то, что было прописано в ведомственных приказах МЧС России, ГОСТах. «Все эти три документа друг другу не противоречат, только дополняют друг друга», – заметил Юрий Покатов.
Новый закон вводит более жёсткие требования к пляжам и стоянкам судов: заправки, утилизация отходов и масел.
«Я полагаю, что с вступлением нового закона владельцы пляжей будут вынуждены это обеспечить. Речь идёт не только о безопасности, но и об экологии», – заключил эксперт.
Напомним, что спецстоянку для маломерных судов организовали в Псковском и Печорском районах.