Миллионеры из трущоб

Фильм "Одиннадцать друзей президента Медведева". Краткое содержание первой серии: десять участников первого общегородского псковского конкурса "Студент года-2009" во главе с депутатом Псковской городской Думы Наталией Соколовой мучительно бьются над неразрешимой проблемой в вечном противостоянии добра и зла. Им надо выдвинуть из своих рядов человека, который сначала спросит у Дмитрия Анатольевича, а потом ответит ему за всё. В итоге перст судьбы и депутата Псковской городской Думы указывает на студента 4 курса физмата ПГПУ Григория Бузницкого.

"Он и "поедет" вместе с Наталией Викторовной в Москву, чтобы представлять псковское студенчество в Кремле", - объявляет ведущий конкурса, специалист городского комитета по делам молодёжи Александр Иванов.

Ключевая реплика Наталии Соколовой: "А за чей счёт?"

 

Вторая серия: "Искушение золотым тельцом"

Вот все хотят посмотреть индийского миллионера "из трущоб", а того не знают, что у нас в Псковском институте повышения квалификации работников образования (ПОИПКРО) есть такая Татьяна Борисовна Пасман, которая является мастером по составлению заявок на получение грантов и уже 100 тысяч долларов с помощью этих заявок заработала (ну не в свой личный карман, конечно, а на общее, так сказать, благо). Именно Татьяне Борисовне и предстояло выявить, кто же из претендентов на звание главного псковского студента-2009 умеет лучше всех притягивать к себе деньги, а для этого ей на минуточку пришлось побыть не грантопросительницей, а грантодательницей.

Дмитрий Емельянов

Дмитрий Емельянов (факультет психологии педагогического университета) придумал просить у неё денег на "нравственное воспитание молодёжи и, в первую очередь, детей". Он объяснил это тем, что рыба, мол, гниёт не только с головы, но и с хвоста (?), и если, дескать, не преподавать детям в школе нравственность и культуру, то ой-ой-ой. В противном случае (если всё-таки преподавать), "мы через десять лет получим и более ухоженные улицы, и более высокую культуру общения, и в общественной жизни…"

Евгений Ткаченко

Евгений Ткаченко из академии туризма попросил денег на "реконструкцию православных храмов". Только не пугайтесь. Он всего лишь собирается "привлечь специалистов, чтобы их обновить… А то храмы сейчас в таком состоянии…"

Рахиба Сулейманова

 Рахиба Сулейманова из Академии права и управления вообще замахнулась. Она задумала получить грант на борьбу за неукоснительное соблюдение конституционных норм и положений. По её сведениям, "уставы некоторых федеральных служб противоречат нормам Конституции". Рахиба хочет посмотреть, а как эта проблема решается в других странах и потом применить передовой зарубежный опыт на родине.

Антон Момотов

Антон Момотов из политехнического института решил компьютеризировать детские дома: "Вот мы видим, что во всех институтах и во всех школах появились компьютерные классы. А если взять детские дома, то вот там-то как раз ситуация не очень хорошая". В общем, "Дети – это цветы жизни!, - подытожил Антон. - Так давайте выращивать их в тепличных условиях!"

Евгения Демидова

Евгения Демидова (будущий логопед из ПГПУ) хотела бы инвестировать некоторое количество миллионов в обучение псковичей норвежскому и финскому языкам.

- Почему именно норвежскому и финскому, а не китайскому и латышскому? – поинтересовалась Татьяна Пасман.

 - Потому что я считаю, что наша область более направлена…

Алёна Тимофеева

Алёна Тимофеева из академии туризма тоже считает, что наша область "более направлена". По её задумке, давно уже пора создать у нас в регионе международную организацию, наподобие "Молодой Ганзы", чтобы студенты разных стран знакомились, общались и, может быть, сообща делали бы что-нибудь полезное для Псковской области – например, восстанавливали бы памятники старины.

- А деньги-то вам зачем? – удивилась грантодатель.

 - На проведение конференций, семинаров, приёмов…

Елена Григорьева

Елена Григорьева из университета сервиса и экономики назвала свой проект "Соседи". Она и сама заметила, что её грантовая заявка очень похожа на заявки Жени и Алёны, но пообещала "пойти дальше". И ведь пошла! Заявив, что деньги ей нужны на обучение псковичей (с ранних лет) не каким-то там норвежскому с финским, а польскому, латышскому и литовскому языкам: "Псковичи бы тогда могли поступать в аспирантуры зарубежных вузов".

Татьяна Борисовна пробовала увещевать Елену, объясняя, что гранты существуют для того, чтобы решать внутренние проблемы регионов: "А Вы хотите денег, чтобы стимулировать людей уезжать за границу?" Но Лена считает, что обученные с ранних лет польскому, латышскому и литовскому псковичи никуда не уедут, а будут благодарно трудиться в отечественном турбизнесе.

Олеся Кабадейцева

Например, они могли бы работать в хостеле, на который просила денег студентка университета сервиса и экономики Олеся Кабадейцева. (Кто не знает, хостел – это дешёвая гостиница, по сути - спальное место). Олеся придумала переоборудовать в хостел какое-нибудь уже имеющееся здание на берегу реки Великой. Она также предлагает организовать систему электронного бронирования мест в своём хостеле, чтобы туда стремились небогатые туристы со всего мира, а в качестве персонала использовать псковских студентов-практикантов: "И затрат будет меньше. Им же не надо будет платить".

Татьяна Борисовна засомневалась было, что альтруистичные псковские студенты ринутся подрабатывать в Оксанином хостеле за здорово живёшь, но Оксана в них верит. И ещё она верит, что высшие учебные заведения Пскова будут крайне заинтересованы, чтобы их студенты проходили практику именно в псковском хостеле, да и городские власти, по её глубокому убеждению, тоже будут всячески этому способствовать: "Мы же не хотим, чтобы наши студенты куда-то уезжали!"

Григорий Бузницкий

Григорий Бузницкий из педуниверситета слушал-слушал и решил покорить грантодателя тем, что у него как у студента физмата, всё будет "чётко и без воды": "Мой первый тезис: – образование масс. Второй тезис: мы верим в свой город. Третий тезис: мы хотим, чтобы о нашем городе было хорошее мнение. Четвёртый тезис: проще всего создавать хорошее мнение о городе – это устраивать по нему экскурсии". Григорий считает, что "возведённые нашими предками прекрасные декорации" – это хороший задел, чтобы "получать прекрасные доходы", и предлагает создать в Пскове информационный центр, который бы разрабатывал экскурсионные маршруты не только для любителей "посмотреть направо", "посмотреть налево", но ещё и, к примеру, для скалолазов.

Ну а в дополнение к своему информационному центру Григорий вознамерился организовать целую сеть хостелов. На базе школ. И на вырученные от всей это бурной деятельности деньги первым делом напридумывать всяких туристских брендов, которые бы ещё больше привлекли внимание туристов со всего света к нашему славному городу.

Сергей Деревлёв

Но самым азартным охотником за грантами оказался студент юрфака псковского филиала Московской открытой социальной академии Сергей Деревлёв. "Не могу удержаться, хочу с вами поздороваться!" – заявил он сходу своему потенциальному грантодателю и ринулся через весь зал к ручке Татьяны Борисовны. А потом голосом профессионального гипнотизёра начал уговаривать её расстаться с деньгами: "Я ХОЧУ получить этот грант, я ОЧЕНЬ этого ХОЧУ!"

Сергей назвался "молодым специалистом в области утилизации бытовых отходов", а грант ему понадобился затем, чтобы "съездить в западные страны, набраться опыта" и потом "помочь" своей стране создать собственную систему мусоропереработки.

- Знаете, как Пётр I в своё время приехал в Голландию и сказал: "Научите нас строить корабли! Не умеем мы!" Вот и я точно так же хочу уехать и сказать, чтобы решить наконец-то проблему мусора. А то пока, как Вы знаете, в России дешевле произвести новую пластиковую бутылку, чем переработать уже использованную.

- Я так и не поняла идею Вашей грантовской заявки. Вы что хотите: утилизировать отходы или съездить на Запад? – подыграла ему Татьяна Борисовна.

- Я хочу разработать проект рентабельной переработки отходов, - гнул свою линию Сергей. - Чтобы этот грант, полученный, конечно же, с Вашей помощью, дал мне такую возможность.

 - А Вам не кажется, что проблема утилизации отходов – это дело не грантовское, а государственное?

- Ну знаете… Может, и государственное… Но в сегодняшних условиях нам очень трудно добиться от государства того, чего мы хотим… Поэтому когда у меня появилась такая возможность – прийти к Вам, чтобы Вы мне помогли получить этот грант…

(Далее неразборчиво, так как слова Сергея потонули в долгих, продолжительных аплодисментах).

 

"Грантодатель", впрочем, не поддалась на эти уловки, хотя грантовая заявка Сергея Деревлёва наряду с грантовыми заявками Антона Момотова, Олеси Кабадейцевой, Григория Бузницкого и Евгении Демидовой и были отобраны ею для финальной схватки.

 

А в финале грантового конкурса Татьяна Пасман заставила пятерых лучших грантопросителей придумывать, как бы их проекты могли взаимодействовать между собой и объяснять, какие они таят в себе риски.

 

Сергей Деревлёв и тут был в ударе: "Ну какие с мусором могут быть риски?" и "Если у нас будут хостелы, то значит, кому-то надо будет перерабатывать за ними мусор…"

 

Таким же универсальным по взаимодействию с другими проектами оказался разве что проект Григория Бузницкого по созданию инфоцентра. Но Григория волнует дефицит туристов, и ещё он беспокоится, что псковичи не смогут предложить приезжающим по-настоящему интересную познавательно-развлекательную программу.

 

Антон Момотов, конечно, согласился с методистом ПО ИПКРО, что компьютеризированные и подключённые к Интернету детдомовские дети могут "полезть в Глобальной Сети в какие-нибудь неправильные места", но его гораздо больше тревожит, что сами по себе компьютеры не дадут желаемого эффекта и что даже Интернет не поможет сиротам получить приличное образование и найти себе во взрослой жизни достойную работу.

 

А Олеся переживает, как бы не провалить торжественное открытие своего хостела: "Ну вы же знаете, как это у нас бывает. Какой бы ни был хороший новый магазин, но если его открытие провалилось, негативное отношение к этому магазину останется надолго!".

 

На самом деле Сергей Деревлёв тоже не слишком обольщается по поводу своего мусороперерабатывающего бизнеса. Он допускает, во-первых, что его просто-напросто не пустят на отечественный рынок… ну например, те, кто делает деньги на производстве всё новых и новых пластиковых бутылок. А во-вторых, он не очень-то верит, что ему удастся реализовать в России замечательные иностранные технологии. Но он готов "искать связи, лазейки и пробиваться". А в крайнем случае – переключиться на другой проект.

 

В конце концов и в этом раунде конкурса "Студент года" победил Григорий Бузницкий. Ну я не знаю. Специалистам ПОИПКРО виднее. Должно быть, у нас в Пскове, и правда, больше всего не хватает информационного центра, который бы координировал работу с приезжающими, придумывал для них новые, оригинальные "турпродукты". Или Сергей Деревлёв со своим мусором переиграл.

 

Зато на следующем этапе конкурса "Студент года-2009" стоило ему только взглянуть на кусок искусственного льда, напоминающий также окаменелое лимонное желе, как он тут же догадался, что это…

 

(Продолжение следует)

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...