Жизнь без Бога

Каждое заседание Великолукской городской думы, как открытие. Все время узнаешь новое о тех или иных сторонах народных избранников. Так случилось и 29 мая на 31-й внеочередной сессии. Если попытаться сформулировать увиденное одной фразой, то, несомненно, наиболее точной будет следующая: «Все тайное становится явным».
Обратить на себя внимание заставили действия так называемой «группы обиженных» депутатов. И если до этого истинное их лицо и намерения еще худо-бедно маскировались под громкими заявлениями, то в тот день все стало видно без купюр.
Повестка дня заседания Великолукской городской думы не отличалась разнообразием и включала вопросы: о присвоении звания «Почетный гражданин города Великие Луки», о внесении изменений и дополнений в решение Великолукской городской Думы №113 от 27.12.2005, о назначении Главы администрации города Великие Луки.
Напомню, что претендентами на звание Почетного гражданина являлись И.Е. Алексеев – исполнительный директор ЗАО «ЗЭТО», П.А. Сень – пенсионер, бывший директор ЛРЗ, В.Д. Коновалов – пенсионер, долгое время работавший главным врачом города, В.И. Алексеев – председатель Великолукского отделения РОСТО (ДОСААФ) и Архимандрит Сергий (в миру Стуров). Все эти люди – не политики. Каждый из них трудился на своем поприще, отдавал городу все знания и умения. Поэтому и депутаты при рассмотрении данного вопроса свои доводы мотивировали, в первую очередь, не политическими, а морально-духовными принципами.
По поводу выдвинутых кандидатур возникли определенные споры. Что интересно, – выступали практически только депутаты из так называемой группы «обиженных», подтверждая еще одно свое неофициальное название – «несогласные». Однако в этот раз их высказывания были не просто несогласием. Некоторые просто повергали присутствующих в шок. Так депутат С.М. Сенченков, который всем своим видом и поведением, пытается казаться как можно более «народным» (чего только стоят его обычные обращения к собеседнику: «Брат!» или «Сестра!») умудрился вообще усомниться в достойности кандидатуры Отца Сергия. Причем вопрос, заданный Сергеем Михайловичем сразил своей прямотой и недалекостью: «А что вообще сделал Сергий для города?...».
Задавать подобные вопросы в России – в православном по своей основе государстве – дикость и свидетельство вопиющей бездуховности. Так и хочется спросить таких народных избранников – неужели все благие дела должны иметь материальное воплощение? Ведь, следуя данной логике легко дойти и до вопросов: А что сделали Сергий Радонежский, Гермоген, Иоанн Кронштадский, Тихон, Иоанн Ладожский, Алексий II? Разве можно считать незначительным вкладом тот факт, что архимандрит Сергий вернул в Великие Луки духовную жизнь после долгих лет забвения? Благодаря его стараниям в городе восстановлен храм Вознесения Господня, возведены три часовни, работает воскресная школа, возрождается храм в погосте Клин на родине Патриарха Тихона. Как говорится, у человека есть две дороги. Одна – к Богу, другая – к дьяволу. И за каждую человеческую душу идет жестокая и непримиримая борьба. Очень много на пути человека бесовских искушений. И не сбиться с правильного пути, найти дорогу к любви, милосердию, к Храму и помогают священнослужители. Отец Сергий помог открыть эту дорогу тысячам великолучан. А вот часть депутатов Великолукской городской думы, подобно Сенченкову, видимо все еще где-то блуждает в ее поиске, потерявшись или окончательно заматериализовавшись в своих меркантиль ... матических интересах. Упоминаю во множественном числе, потому что никто из двенадцати человек, представляющих на том заседании «команду меньшинства» не объяснил «заблудшему» Сенченкову смысл и важность духовности в нашей жизни. Все стыдливо смолчали! Но это молчание не было золотом – оно было синонимом духовной пустоты. Да и результаты дальнейшего голосования лишь подтвердили это. Рассмотрение третьего вопроса также принесло очередной сюрприз. Думское меньшинство не раз громко заявляло о своей поддержке политики Губернатора области. Следуя этой логике, оно должно было проголосовать и за кандидатуру Н.Н. Козловского, так как политика Губернатора направлена на консолидацию элит. Однако мы увидели, как все 12 голосов думского меньшинства были отданы И.А. Янковскому. Что это означает? Во-первых, действия данной группы депутатов можно расценивать как деструктивные и оппозиционные по отношению не только к городу, но и к областной власти. Попытка губернатора достичь политического компромисса в Великих Луках не удалась в первую очередь из-за действий думского меньшинства.
Звучащие сейчас оправдания, что их действия якобы были продиктованы опасением, что думское большинство может «слить» голоса третьему кандидату В.Е. Шумайлову – очевидный индикатор того, что «меньшинство» находится в кризисе, следствием которого является тотальное недоверие – к коллегам по городской Думе, к Губернатору области. Иначе чем еще можно объяснить опасения С.Н. Сергиенкова, спровоцировавшего спор по вопросу назначения исполняющего полномочия мэра города и предложившего на этот пост заместителя председателя думы А.А. Богданова? И все бы ничего, и не был бы этот спор нелепым, если бы не «срок жизни» исполняющего полномочия мэра – всего-то… 10 дней. И эти 10 дней (из них всего 6 – рабочие) становятся предметом политического торга. Абсурд во всей свое красе!
Ход очередного заседания и голосование за кандидатуру сити-менеджера еще раз показало, что договориться с этой частью депутатского корпуса невозможно. Их идеология – популизм и борьба ради борьбы, против кого бы она ни была направлена – против Козловского, против Турчака, против здравого смысла. Она всегда будет направлена против тех, кто мешает им реализовывать меркантильные интересы и вести город в болото политических противоречий.
Впереди выборы мэра. Очень хотелось бы, чтобы город 9 июня возглавил бы мэр-созидатель – человек богатый духовно и нравственно, способный консолидировать элиты, заставить их эффективно работать на благо великолучан.
Станислав Правдин
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...