Псковичи и петербуржцы посадили деревья в память о Юрии Спегальском

Пост-релиз и комментарий Псковского областного отделения ВООПИиК.

12 июня 2009 года мероприятия в рамках Года Юрия Спегальского продолжились в Санкт-Петербурге. Члены Псковского землячества в Санкт-Петербурге, гости из Москвы и Пскова утром пришли к дому 2 на Малой Конюшенной улице. В этот дом (тогда улица носила имя Софьи Перовской), в квартиру 13, Юрий Павлович Спегальский переехал жить к Ольге Константиновне Аршакуни в 1943 году. Из этого дома он уезжал в освобождённый и разрушенный Псков в 1944-м. Сюда вернулся из Пскова в 1947-м. Отсюда, обменяв эту ленинградскую квартиру на псковскую, они уехали в Псков в 1968 году – за 5 месяцев до кончины Юрия Павловича.

 

В 2001 году усилиями члена Псковского землячества в Санкт-Петербурге Юрия Васильевича Шутого на доме установлена мемориальная доска. На ней написано: "В этом доме с 1948 по 1968 год [в соответствии с домовой книгой – прим. авт.] жил архитектор, художник, реставратор, крупнейший исследователь древнего Пскова Юрий Павлович Спегальский". Сейчас в этом здании поликлиника №39.

 

На все мероприятия участники приносили портрет Ю. Спегальского и О. Аршакуни (увеличенную копию фотографии 1946 года, сделанной в Пскове). В час дня участники памятных мероприятий пришли к дому 16 на улице Съезжинской. В этом доме Спегальский жил с 1938 года. Сначала - в корпусе 2 (квартира 21 на втором этаже), потом - в корпусе 1, выходящем на улицу, в квартире 7, на 4-м этаже. Переезд состоялся во время блокады и отмечен на полях домовой книги. Причины переезда неизвестны - возможно, второй корпус больше пострадал от войны и стал непригоден для проживания. В этот дом в 1942 году Юрий Спегальский пригласил Ольгу Аршакуни к себе в гости, после встречи в Александро-Невской лавре, где он тогда работал в музее городской скульптуры. Здесь, блокадной зимой 1941/42 гг., он создал свои знаменитые рисунки "По Пскову XVII века" - более 150 цветных и монохромных карандашных рисунков процветающего города. В подъезде первого корпуса консьерж разрешил гостям подняться на 4 этаж до двери квартиры 7. Лестница (пролеты, решетка, перила) сохранились с военного времени.

 

По улицам Съезжинской и Благоева Спегальский ходил множество раз, в том числе сотни раз – в дни блокады. Наверняка заходил и в сквер на углу этих улиц. Сейчас местные жители защищают небольшой зеленый пятачок на пересечении этих улиц от офисной застройки. Мы согласились посадить мемориальные деревья Юрия Спегальского (ясень) и Ольги Аршакуни (шведскую рябину) именно здесь, в этом сквере, где люди борются за свой город. На наш взгляд, это соответствует жизненной миссии Ю. Спегальского и О. Аршакуни. В посадке мемориальных деревьев приняли участие около 30 местных жителей. Завершились памятные мероприятия поднятием на колокольню Петропавловского собора. В 1941-1942 годах Юрий Спегальский участвовал в маскировке высотных доминант Санкт-Петербурга, той самой "небесной линии Петербурга", как называл её Дмитрий Лихачев. В 1957 году он вместе с группой верхолазов проводил ремонтные работы на шпиле Петропавловского собора. В пятке ангела, парящего над городом, они оставили записку последователям, найденную при очередных ремонтных работах через несколько десятилетий. Копия записки с фотографиями процесса работ и проектными чертежами размещены в экспозиции Петропавловского собора. Есть она и в экспозиции музея-квартиры Ю. Спегальского в Пскове.

 

Мероприятия в рамках Года Юрия Спегальского будут продолжены как в Пскове, так и в Санкт-Петербурге.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...