13
 

Аграрный вопрос в Псковской области: проще пареной репы, но мудренее голландских огурцов

Как известно, глобальный финансово-экономический кризис на всех действует по-разному. Некоторые предприятия, как, например, "Псковэлектросвар", даже в такие непростые времена наращивают объёмы производства и находят наивыгоднейшие заказы. Опыт успешных руководителей, их советы и рекомендации приобретают сегодня особое значение.

 

Наш очередной собеседник – руководитель предприятия "Агроснаб-Псков" и компании "Реставратор" Владимир Александрович Меньшиков как раз из числа самых успешных топ-менеджеров Псковской области. Он начинал свою карьеру простым механизатором, а стал кандидатом технических наук. Ещё в конце восьмидесятых его профессиональный опыт оказался востребованным в администрации Псковской области. Предпринимательской деятельностью Владимир Александрович занялся в 1994 году, создав одно из самых динамично развивающихся в Псковской области предприятий – "Агроснаб-Псков". В 2000 году он начал ещё одно новое дело и созданная им компания "Реставратор" также стала лидером в своей отрасли - восстановления памятников старины и культуры.

 

Сегодня мы попросили Владимира Меньшикова поделиться с читателями ПАИ своей антикризисной программой.

На фото: Владимир Меньшиков

- Владимир Александрович, сегодня в стране и области широко обсуждаются антикризисные меры, что, по Вашему мнению, надо сделать, чтобы спад производства проходил менее болезненно для населения?

 

Главное - это создание новых рабочих мест для населения. Это подтверждают и социологические опросы: больше всего люди боятся потерять работу и хотят надеяться, что, даже потеряв её, смогут найти другую. Вот чем обязаны озаботиться власти.

 

Должен отметить, что сегодняшнее руководство администрации Псковской области это прекрасно понимает. Новый губернатор с первых дней своего вступления в должность засучил рукава и начал разрабатывать областную антикризисную программу, которая была представлена им на обсуждение депутатов Псковского областного Собрания уже через месяц.

 

Сегодня я наблюдаю, с каким упорством он взялся разруливать сложнейшую ситуацию на бежаницком стеклозаводе "Красный луч", – и вижу, что это неформальный подход к делу, а искреннее стремление помочь людям, обеспечить их не только причитающимся им выходным пособием, но и работой взамен той, которую они потеряли.

 

По сути, Россия первый раз оказалась в такой передряге, как всеохватывающий кризис производства. Поэтому нам стоит присмотреться к мировому опыту. Например, вспомним, как Америка выходила из кризиса 30-х годов. Известно, что Штаты смогли справиться с тогдашним кризисом только благодаря тому, что начали создавать рабочие места на государственных предприятиях, занялись дорожным и жилищным строительством. То есть, государство тогда выступило генеральным заказчиком множества социальных проектов. И нам теперь ничего не надо выдумывать. Просто перенести этот полезный американский опыт в нашу страну, в наш регион – и этого, на мой взгляд, будет вполне достаточно, чтобы справиться с кризисом.

 

 - У Вас крепкое хозяйство, и Вы вкладываете в его развитие много сил и средств. Как конкретно кризис повлиял на Ваше предприятие? И как Вы решаете свои производственные проблемы сегодня?

 

Конечно, кризис отразился и на нашем предприятии. Снизился товарооборот, прежде всего - товарооборот по международным поставкам, как по импорту, так и по экспорту. Но мы никого не сокращаем, держимся. Это благодаря тому, что сумели вовремя перепрофилироваться и освоить новые виды деятельности.

 

К примеру, если раньше мы не занимались строительством или занимались им очень мало, то сегодня мы существенно увеличили объёмы строительства в Псковской области и не только. В том числе мы теперь намерены заниматься и дорожным строительством, потому что считаем этот вид деятельности актуальным и надеемся, что государство будет вкладывать немалые средства в развитие инфраструктуры, которая так необходима для развития регионов.

 

- Получается, что даже во время кризиса при умелом подходе его негативное влияние можно преодолеть и даже найти новые возможности для развития своего производства?

 

Конечно, лучше, если бы этих негативных тенденций не было совсем, но как бы то ни было, кризис - это урок для всех и притом очень полезный урок. Потому что жить надо по средствам. А мы в последнее время стали позволять себе лишнее. Банки свободно давали кредиты, без всяких залогов. Люди и предприятия брали деньги и не задумывались - отдадут или не отдадут. Некоторым из молодых да ранних вдруг стало казаться, что им и море по колено.

 

В этой ситуации, как ни странно, нередко выигрывают люди старой советской закалки, вроде меня, потому что мы привыкли соизмерять свои желания с возможностями и накопили достаточно опыта, чтобы даже в самые благоприятные для бизнеса времена не впадать в эйфорию, а всегда очень трезво оценивать риски, стараясь свести их к нулю.

 

- Значит кризис – как некий отрезвляющий душ для бизнес-сообщества?

 

Повторяю, лучше б никакого кризиса не было, но когда он случился, то многих привёл в чувство. И в этом, безусловно, есть что-то положительное. Я бы не стал, конечно же, злорадствовать над чужими неудачами, но мне отрадно видеть, что сегодня наши бывшие соотечественники из Прибалтики и других бывших советских республик с удовольствием едут работать в Россию и, конкретно, к нам, в Псковскую область, и работают хорошо. Сегодня у них остро не хватает рабочих мест, у нас тоже есть безработица. Но квалифицированные кадры нам всегда нужны, особенно в таких отраслях как дорожное строительство, где нам пока что есть чему поучиться у наших ближайших зарубежных соседей.

 

- Владимир Александрович, Вы авторитетный эксперт и специалист в области сельского хозяйства. Сейчас этому направлению уделяют огромное внимание. Ведущая сельскохозяйственная отрасль в Псковской области - молочное животноводство. Совсем недавно губернатор Андрей Турчак поставил задачу выйти на средний надой молока по области 4500 кг в год, как в соседней Ленинградской области. Возможно ли такое?

 

Андрей Турчак абсолютно верно заметил, что надо стараться делать жизнь лучше на своей земле в любых условиях, несмотря ни на какие кризисы. Конечно, возможно! Ведь Псковская область одна из немногих участвует в реализации национального проекта, который уже перерос в серьёзную государственную программу по сельскому хозяйству.

 

У нас, как всем известно, вводятся в строй пять мегаферм на 1200 голов каждая. Одна из них, в Гдовском районе, уже работает, туда уже завезено 450 голов скота. Так вот там надои молока по первому кварталу этого года в среднем составили 6500 кг – то есть, 22 литра в сутки! А валовый надой - более 10 тонн. По проектной мощности или по запланированным надоям эта мегаферма должна выйти на средние надои в 8000 кг в год. Вот вам конкретный пример.

 

Четыре мегафермы на юге Псковской области, куда коровы доставлены из Австралии, тоже должны выйти на средние надои не ниже 7000 кг. Насколько мне известно, там планируется надаивать с одной коровы не менее 8000-8500 кг. Получается, что эти мегафермы будут производить не менее 30% всего молока, которое производится в Псковской области сегодня. Вот и посчитайте.

 

Добавлю, я был на племенной ферме в Эстонии, откуда закуплены коровы для мегафермы в деревне Добручи Гдовского района. Так вот на той ферме средний надой за прошлый год составил 10 000 кг молока. Так что нам есть к чему стремиться.

 

- Значит, губернатор поставил реальную задачу?

 

Она не просто осуществимая. По-другому сегодня нельзя. Потому что мы ежегодно получаем на развитие сельского хозяйства миллиарды рублей. Эти деньги надо отрабатывать.

 

Наверное, тем, кто трудился на молочных фермах в советское время, и хотелось бы, чтобы коровы содержались в более комфортных условиях – как раньше. Но нынче уже не те времена. Мы вынуждены перестраиваться на промышленное производство молока по международным стандартам. Новые мегафермы "заточены" как раз под это и способны радикально увеличить надои.

 

- А когда они смогут выйти на запланированные цифры?

 

Ну, хозяева ферм это лучше знают… Если судить по общеевропейскому опыту, то, как правило, после ввода комплекса в строй уже на третий год достигается проектная мощность надоев - 7000 кг молока.

 

Приведу в пример ферму в Добручах. Её запустили всего год назад, в этом году она уже вышла на 6500 кг молока, то есть, до запланированных 7000 кг там осталось всего 500 кг. На третий год они могут выйти на 8000 кг молока, но даже если будет и 7000 кг, это уже очень хороший для нашей области результат.

 

Надо ещё учитывать, что у нас в области, кроме пяти строящихся мегаферм, есть ещё колхоз "Передовик", "Агроинвест", "18-й конезавод" и другие сельхозпредприятия, которые тоже имеют весьма неплохие надои. А есть хозяйства, где надаивают с одной коровы не более 1000 килограммов, а то и меньше… И надо сильно подумать, что с ними делать. Я считаю, что власти должны не только помогать таким хозяйствам в рамках национального проекта, но и контролировать расходование этих средств. В особо запущенных случаях необходимо принимать жёсткие решения.

 

- По Вашему мнению, какие меры надо ещё предпринять, чтобы поддержать в Псковской области сельское хозяйство?

 

Я бы на первое место поставил основную боль селян - их проблемы с реализацией собственной продукции. Их дело – вырастить, надоить, а реализацией всё-таки должны заниматься потребкооперация, предприниматели… Областная администрация обязана наладить этот процесс. А пока у сельхозпроизводителя две заботы: сначала произвести, а потом продать. А чтобы продать, это надо обзавестись на колхозном рынке собственным местом, это надо чувствовать конъюнктуру, это надо иметь такую специальную предпринимательскую "жилку", в конце концов…

 

По-моему, очень удачная идея – проводить ярмарки выходного дня, когда товар реализуется без перекупщиков. Цены ниже, товар свежий и качественный. Мне также очень нравится так называемая, система "школьного молока" в Америке, которую недавно озвучила наш новый министр по сельскому хозяйству. Американские школьники бесплатно получают полезное для здоровья молоко, которое государство гарантированно закупает у фермеров в хороших объёмах. Довольны все.

 

А чтобы снизить себестоимость сельхозпродукции, можно было бы возвратиться к тому опыту, который был у нас в Псковской области при губернаторе Михайлове. Областной бюджет закупал сельхозтехнику и за небольшую плату отдавал её в аренду на 10-15 лет в районы. Именно тракторы, именно дорогую технику. Сегодня всё-таки фермеру самому купить дорогостоящую технику в кредит очень сложно. Сложно даже колхозам с совхозами. Так что это было весьма полезное начинание. Хотя я в те времена критиковал власть, и считал, что надо было закупать более высокопроизводительную и дорогостоящую технику не в России, а в Европе. Но пресс-подборщики "Пермь-Салют", которые были закуплены в те времена областной администрацией, сослужили нашему сельскому хозяйству хорошую службу. Это была реальная поддержка селян. С помощью этих пресс-подборщиков была наконец-то решена извечная псковская проблема с кормами.

 

Все знают, что основная составляющая себестоимости сельхозпродукции - это стоимость топлива. И даже в этом сельхозпроизводителям можно было бы подсобить. Например, в Финляндии цена топлива для сельхозпроизводителей в 2 раза дешевле, чем для всех остальных. Я имею в виду дизельное топливо. У нас сельхозпроизводителям тоже выплачиваются компенсации по топливу, но, конечно, не такие существенные. А самое важное в этом деле – чтобы эти компенсации не зависели от желания чиновника: выплачивать или не выплачивать. Они должны зависеть только от конечного результата работы крестьянина. Тогда правила игры будут всем понятны. И люди будут чётко знать, сколько компенсации за топливо они получат и когда.

 

- А как ещё можно помочь сельхозпроизводителям с реализацией их продукции?

 

Сегодня в Псковской области работает одна из лучших в России потребкоопераций. Так почему бы не использовать её возможности для закупки продукции у селян с последующей реализацией большими партиями?

 

Допустим, фермер продает 100 кг картошки. Тут должна действовать одна цена за килограмм. А если продажный лот будет уже 4 тыс. тонн картошки, то и цена будет другой. И фермеру удобно – не надо стоять на базаре, и потребкооперации выгодно, потому что она может скупать у фермеров картошку мелким оптом по одной цене, а реализовывать крупным оптом – по другой. Да притом таким серьёзным госструктурам, как, например, армия. Тем более, что в Пскове находится много военных продовольственных складов. Хотите знать, сколько они закупают сельхозпродукции из Псковской области? Вот то-то и оно… Нисколько! А если предложенная мной схема начнёт работать, то Россия наконец-то сможет закупать продовольствие для госнужд у собственных сельхозпроизводителей, а не за рубежом.

 

К тому же специалистам из той же потребкооперации всегда легче лоббировать крупные поставки, чем самому фермеру или простому крестьянину.

 

В условиях кризиса это тем более актуально, что многие люди готовы производить сельхозпродукцию на своих приусадебных участках. Но они не располагают тракторами, другой дорогостоящей техникой. И тут есть варианты. Например, можно организовать одну небольшую механизированную станцию в каждом районе. В Прибалтике, кстати, прокат сельскохозяйственной техники уже налажен. Механизаторы приехали в частное хозяйство по вызову - помогли распахать, посадить и убрать урожай. И это подспорье для крестьянина не только в условиях кризиса. Техника, закупленная за счёт областного бюджета, может быть как раз и передана волости для создания таких станций.

 

В общем, было бы желание, а вариантов помочь крестьянину можно придумать множество. И крестьяне такую помощь оценят – будьте уверены! Надо просто понять, что так называемая "помощь селу" – это помощь всем нам, и горожанам в том числе. Это первое условие государственной продовольственной безопасности. Мы должны кормить себя сами, а не ждать, когда нас другие накормят!

 

- К сожалению, в наших магазинах и на рынках импортные сельхозпродукты давно уже вытеснили наши, местные. Даже морковь, лук и картофель привозят издалека. Не пора ли государству вмешаться в эту ситуацию? Или таковы законы рынка?

 

Я уверен, что рынок – это не базар. Рынок тоже должен быть разумным и регулируемым. Конечно, государство может и должно вмешаться. У нас есть так называемые "колхозные" рынки, но кроме названия ничего "колхозного" у них уже не осталось. Там заправляют перекупщики и посредники, которые только и знают, что взвинчивать цену. Этому давно пора положить конец. Надо чтобы те, кто выращивает продукцию, могли прийти на такой рынок и свободно её реализовать, не неся больших затрат. Местным властям такое вполне по силам. И если они наконец-то наведут на своих "колхозных" рынках порядок, селяне будут им очень благодарны.

 

С магазинами сложнее. Понятно, что запретить ввоз импортных сельхозпродуктов нельзя. Но я думаю, что все предприниматели, которые имеют большие и маленькие магазины, заинтересованы в местных продуктах. Потому что они лучше качеством и дешевле.

 

Уже в начале июня у нас в Псковской области вызревают свои огурцы, произведённые в открытом грунте в Печорском районе. Они намного вкуснее и полезнее, чем произведенные в Голландии в закрытом грунте. Так какой смысл продавать голландские? Важно сделать так, чтобы у магазинов был выбор. Заставить хозяина торговой точки покупать отечественное невозможно – надо его заинтересовать. Надо, чтобы у этой отечественной продукции было конкурентоспособное качество, был товарный вид, была цена меньше заграничной. А крестьянин, который производит, допустим, те же огурцы, должен чётко знать, что они будут востребованы.

 

Есть ещё и такая проблема. Сегодня сельхозпроизводитель сам, напрямую, продать в магазин ничего не может. Для этого ему надо получить кучу разрешительных документов. Эту систему надо упростить. И немедленно!

 

- Есть ли у нас ресурсы для хорошего старта, чтобы сельское хозяйство области было на должном уровне. Что конкретно сельское хозяйство Псковской области может предложить потребителю, чем мы можем заинтересовать, удивить? За счёт чего вырваться вперёд? На чём можно зарабатывать деньги и какой придумать бренд?

 

Нас окружают соседи, у которых сельское хозяйство развито достаточно хорошо. Это Белоруссия, Прибалтика, Ленинградская область. И мы просто не имеем права выглядеть хуже, чем они.

 

У нас в ходу вечные отговорки о каких-то там особенных климатических условиях. Так не бывает. Если у соседей растёт, а у нас нет, значит, проблема не в климате, а в нас самих. Новый псковский губернатор совершенно справедливо не хочет признавать наш регион "зоной рискованного земледелия", как об этом стали поговаривать себе в утешение в последние годы.

 

У нас много неиспользованных ресурсов. Нам есть кого пригласить в партнёры, есть у кого поучиться, у нас у самих в области есть хорошие хозяйства, которые добиваются вполне приличных результатов – как фермерские, так и коллективные.

 

В частности, по производству картофеля могу привести в пример крестьянское хозяйство Вороненкова. По валовому производству картофеля он один заткнёт за пояс всю область. При высокой урожайности у него вызревает до 4-5 тысяч тонн этого корнеплода. Неплохой результат, не правда ли?

 

Но самое главное, наша область находится в экологически чистом месте. И мы должны этим пользоваться. Сегодня очень многие заинтересованы получать экологически чистую продукцию. Это очень ценится. И тут нам, как говорится, и флаг в руки. Если мы у себя, в Псковской области, сделаем упор на производстве экологически чистой и качественной продукции, то её охотно будут приобретать рестораны и магазины Петербурга и при том по высоким ценам.

 

Понятно, что получить молочную продукцию высокого качества при высоких надоях невозможно, но в растениеводстве это вполне осуществимо, даже если мы имеем дело с крупным хозяйством, для которого важно прежде всего количество...

 

Впрочем, и на качественном молоке можно получать неплохую прибыль даже при невысоких надоях. Средняя жирность молока - 3,5% а кто-то хочет 4%, но, чем выше жирность, тем меньше надои. Допустим, какой-нибудь фермер взялся бы производить цельное молоко для продажи на внешний рынок. По-моему, власти должны это только приветствовать и помогать таким сельхозпроизводителям всеми силами.

 

-То есть, Вы предлагаете Псковской области раскручивать производство экологически чистых сельхозпродуктов и на этом основании конкурировать с соседями?

 

У нас есть специалисты, которые могут это профессионально раскрутить. Например, торгово-промышленная палата. Самому фермеру, конечно, сложно пиарить своё производство, но если б за это дело взялись специально обученные люди… Понимаете, в условиях кризиса потребители начинают больше заботиться о своём здоровье и больше обращают внимания на качество приобретаемой продукции (потому что у них снижается покупательная способность, потому что они уже не могут тратить деньги на что попало).

 

У Псковской области замечательное географическое положение и при этом рядом с ней находится крупнейший российский мегаполис. Я уверен, что Санкт-Петербург купит всё что мы вырастим или надоим, если мы докажем питерским потребителям, что у нас уникальная по своим свойствам сельхозпродукция. Именно экологические чистые продукты должны стать визитной карточкой сельского хозяйства Псковской области.

 

Напомню, ещё когда закладывалась ферма в Добручах, известная финская сельхозкомпания "ВАЛИО" прощупывала возможность приобретать у нас высококачественное молоко для своего завода в Гатчине - для производства фирменного ленинградского мороженного. Люди хотят питаться хорошо, полезно и правильно. А это значит, что наше время, время псковских сельхозпроизводителей, пришло.

 

- Недавно выяснилось, что прежняя власть не имела стратегии развития сельского хозяйства Псковской области. Может быть, поэтому у нас теперь на селе столько проблем?

 

Видимо, какие-то планы были, совсем без планов в администрациях не работают. Но чёткой и продуманной стратегии как-то не наблюдалось. Главное даже не в наличии такой стратегии, а в том, чтобы она была донесена до крестьян и была им понятна.

 

Сегодня никого не надо принуждать работать или указывать, кому что выращивать. Сельские жители сами всё сделают, если будут заинтересованы в сельхозпроизводстве, и если будут знать, что их продукция будет реализована. В Псковской области много бюджетных организаций, которые нуждаются в продовольствии – это организации Минобороны, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения. Когда селяне убедятся, что их продукция востребована, их не надо будет уговаривать её производить. Они и сами вырастят и надоят столько сколько нужно. Конечно, это произойдёт не сразу, но обязательно произойдёт.

 

С другой стороны, губернатор Андрей Турчак абсолютно прав, утверждая, что только предприимчивость самих селян позволит сдвинуть этот воз. Стратегия развития сельского хозяйства в Псковской области должна стимулировать эту предприимчивость. Главное, чтобы она была одобрена сельским населением, близка и понятна простому деревенскому человеку. Тогда сельхозпроизводители в неё поверят. Надо, чтобы эта стратегия была написана не для отчёта, а для дела. Только при этих условиях возможно конструктивное взаимодействие органов власти, представителей торгового бизнеса и селян.

 

- А как у нас в Псковской области налажена промышленная переработка сельхозпродукции?

 

Здесь ещё много надо сделать, и новая власть уже обозначила эту проблему. Переработка пока существенно отстаёт от производства. У нас, конечно, есть хорошие перерабатывающие предприятия, выпускающие качественные продукты в хорошей упаковке, но их должно быть гораздо больше.

 

Хочу, например, отметить крестьянские хозяйства в Печорском районе, которые выращивают морковь, огурцы, картофель и занимаются их переработкой. Вот только с упаковкой у них пока не всё получается. Огурцы из Голландии, обратите внимание, привозят к нам в вакуумной упаковке. Такая упаковка, конечно, дороже стОит, но голландцы, по-видимому, всё просчитали, и если бы им это было невыгодно, они бы не стали так тратиться и не упаковывали бы каждый огурец по отдельности, верно? Расчёт на то, что торговые сети охотнее берут красиво упакованный продукт. Нам тоже следует принять это во внимание.

 

- Привлекательна ли Псковская область для инвесторов, которые хотят вкладывать свои средства в сельское хозяйство?

 

Я считаю, что суперпривлекательна. Первое наше преимущество, повторяю, чистая экология. Именно поэтому не только у нас в области, но и за её пределами пользуется такой популярностью продукция совхоза "Шелонский", продукция "Агроинвеста". Я полагаю, что на уровне области можно было бы ещё и с налогообложением поработать, чтобы привлечь к нам инвесторов из других регионов.

 

Короче, надо использовать все возможности, чтобы помочь людям встать на ноги в это очень непростое время. И если у нас это получится, то все затраты потом окупятся с лихвой.

 

- Это ведь будет способствовать и решению социальных проблем на селе?

 

Конечно. Пока у нас в области всего пять мегаферм, а районов – 24. Вот когда в каждом районе будет создано хотя бы одно рентабельное фермерское хозяйство, когда там же будет налажена переработка сельхозпродукции, то народу уже некогда будет пить, незачем будет покидать родные места в поисках лучшей доли, не придётся переживать, что в деревне закроют школу из-за того, что там осталось всего 10 учеников, а больше не предвидится…

 

- Сейчас очень неутешительные прогнозы демографической ситуации в Псковской области. Что Вы об этом думаете? Ведь сельхозпроизводители вымирают…

 

Президент Дмитрий Медведев чётко сказал: вкладывая миллиарды рублей в аграрный проект, он рассчитывает, что жизнь на селе наладится и молодёжь перестанет сбегать в город. Сельские жители должны получать квалифицированную врачебную помощь, должны иметь возможность дать детям качественное образование, у них должны быть рабочие места и нормальные условия для жизни.

 

Сегодня существует федеральная программа по строительству дорог в сельской местности. Под эту программу уже выделены деньги и Псковской области, так как наш регион считается аграрным. В советское время здесь пытались возводить какие-то крупные заводы. На наше счастье, почти ничего из этого не вышло. Нет в Псковской области ни атомных станций, ни целлюлозных комбинатов, зато имеются чистая земля, озёра и реки. Это наше богатство! И если мы научимся его использовать, то можем стать очень перспективными производителями сельхозпродукции и обеспечивать продовольствием не только себя, но и другие регионы России.

 

Я вижу тут огромные перспективы для развития Псковской области. Я верю, что грамотная политика нынешней областной администрации и всемерная поддержка сельхозпроизводителей на государственном уровне дадут свои плоды. И не только в виде псковских огурцов, которые будут цениться куда дороже голландских, и пользоваться спросом не только у президентов РФ, но и у рядовых российских потребителей.

 

Я очень надеюсь, что российский фермер наконец-то тоже заживёт не хуже голландского, а может быть, и лучше, поскольку изначально богаче голландского экологически чистыми природными ресурсами.

 

Псковское агентство информации.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...