Приставы призывают псковичей подумать, прежде чем становиться поручителем по кредиту
Пресс-релиз руководителя группы обеспечения работы со СМИ УФССП России по Псковской области Ольги Пятковской.
Около 40 исполнительных производств в отношении бывших поручителей по банковским кредитам находилось на исполнении в МОСП г. Пскова и Псковского района в течение первого полугодия 2009 года. Из них шесть приходилось на Псковский район, а остальные — на город Псков. Из этого числа только пять исполнительных производств на общую сумму около 500 тысяч рублей были окончены в связи с полной оплатой поручителями долга. В остальных случаях деньги в счёт оплаты задолженности судебные приставы-исполнители удерживают из заработной платы поручителей либо ищут солидарных ответчиков, если те скрываются.
Вот всего два случая из практики судебных приставов-исполнителей. Гражданин Х. взял кредит в Псковском отделении Сбербанка России в размере 145 тысяч рублей. Поручителем он попросил стать друга, гражданина Y., с которым проработал в одной организации 10 лет. Тот согласился. Но заёмщик, как оказалось, вообще не собирался платить по кредиту. Вскоре он уволился с работы и пропал. Банк обратился в суд, суд вынес решение. Выполнение обязательств по выплате кредита целиком легло на поручителя. Он гасил задолженность несколькими взносами и постепенно выплатил всю сумму кредита с процентами. Исполнительное производство было окончено 30 апреля 2009 года. Судебному приставу-исполнителю поручитель Y. сообщил, что собирается подавать в Псковский городской суд регрессный иск о взыскании денежных средств, выплаченных им в счёт погашения долга, с основного заёмщика. Видимо, скоро в отдел поступит исполнительный лист, по которому гражданин Y. будет уже взыскателем, а не должником.
Гражданин Z. взял ипотечный кредит в Псковском отделении Сбербанка России в размере 1 млн. 811 тыс. 918 рублей. Поручителями выступили жена заёмщика и его товарищ. Однако через некоторое время основной заёмщик платить перестал. Банк обратился в суд. Солидарными ответчиками стали уже трое: сам кредитополучатель и два его поручителя. Исполнительный лист поступил в службу судебных приставов. Судебные приставы выяснили, что заёмщик по указанному в кредитном документе адресу не проживает, а прежний номер мобильного телефона заблокировал. Точно так же от судебных приставов пыталась скрываться и жена заёмщика. Однако судебные приставы сумели установить её место работы, куда и направили постановление об удержании 50 процентов заработной платы в счёт погашения долга. У второго поручителя в июне 2009 года судебные приставы-исполнители арестовали автомобиль КИА "Спектра". Машина предварительно была оценена в 100 тысяч рублей. Но поручитель никаких попыток начать выплаты не предпринял. В службу судебных приставов он также не явился. Сейчас хозяин машины, так же как и основной должник, гражданин Z., скрывается. Арестованный автомобиль помещён на специальную стоянку, приставами готовятся документы для передачи его на реализацию.
И. о. начальника отдела правового обеспечения Управления ФССП России по Псковской области Татьяна Гриневич предупреждает граждан:
- Поручитель должен чётко сознавать, что на нём лежит та же ответственность перед банком, что и на самом заёмщике. Подписав договор кредитования, он выполняет не простую формальность, а берёт на себя выполнение финансовых обязательств со всеми вытекающими последствиями. Если по каким-либо причинам заёмщик перестанет выплачивать кредит, оставшийся долг в полном объёме ляжет на поручителя, и ему придётся отвечать перед банком за своего безответственного товарища. Поэтому стоит очень внимательно относиться ко всем просьбам о поручительстве. Прежде чем ввязываться в финансовые сделки, каждый должен решить, во имя чего он будет рисковать деньгами, имуществом и спокойствием своей семьи, стоит ли вообще это делать. Надо на сто процентов быть уверенным в человеке, чтобы оказать ему такую услугу. Если же такой уверенности нет, лучше поручителем не выступать.