500 рублей исполнительского сбора отныне будут платить должники

Пресс-релиз главного специалиста-эксперта отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со средствами массовой информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Ольги Пятковской.

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон "О внесении изменения в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве", Совет Федерации РФ его одобрил, документ поступил на подпись к Президенту РФ. Изменение устанавливает новый размер исполнительского сбора, налагаемого на должника в случае неисполнения им в добровольном порядке требований исполнительного документа. Минимальный размер исполнительского сбора будет составлять 500 рублей с должника-гражданина и 5 тысяч рублей с должника-организации.

 

Согласно п. 1 ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения. В п. 4 ст. 112 сказано, что исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Но в случае неисполнения документа неимущественного характера исполнительский сбор уже был установлен в размере 500 рублей с должника-гражданина и 5 тысяч рублей с должника-организации. Теперь таким станет размер минимального исполнительского сбора для всех видов исполнительных документов.

 

Например, если штраф ГИБДД составлял 100 рублей, то при оплате задолженности судебный пристав-исполнитель получал с должника еще 7 рублей исполнительского сбора (7 процентов от взыскиваемой суммы), итого 107 рублей. После вступления в силу внесённого изменения при оплате задолженности в 100 рублей исполнительский сбор будет взиматься в размере 500 рублей, итого 600 рублей.

 

И. о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Алексей Тиханов считает, что внесение изменений в закон давно назрело.

- В последние годы мы наблюдаем заметный рост количества исполнительных документов, направляемых в службу так называемыми специально уполномоченными органами. Всё это происходит в полном соответствии с законом. Однако очень часто взыскиваемая сумма бывает в несколько раз меньше, чем затраты на само исполнительное производство, возбуждённое для её взыскания. Так происходит, к примеру, когда нам приходится взыскивать 100 рублей задолженности по штрафу ГИБДД или 50 рублей задолженности по налогам или страховым взносам. Сегодня себестоимость ведения одного исполнительного производства, в которую входят почтовые расходы, оплата труда судебного исполнителя и материальные затраты, как посчитали в ФССП России, составляет как минимум 400 рублей. Кроме того, семипроцентный исполнительский сбор, я бы сказал, развратил многих должников. У них нет никакой мотивации для оплаты задолженности в срок, они спокойно ждут, пока к ним домой придёт судебный пристав-исполнитель. И только тогда они в комфортной обстановке гасят задолженность! Повышение размера исполнительского сбора должно подстегнуть должников. Если вам назначили наказание в виде штрафа ГИБДД, у вас есть целый месяц для того, чтобы его погасить, прежде чем документы поступят в службу судебных приставов на принудительное исполнение. Пока изменения не вступили в законную силу, предлагаем всем должникам быстрее расплатиться с долгами, ведь 107 намного меньше, чем 600. Это можно сделать в рабочее время в отделах судебных приставов области. В самом Пскове судебные приставы-исполнители дежурят в отделе на Текстильной также по субботам и воскресеньям, а по пятницам с 16 до 20 принимают платежи в гипермаркете "Империал".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...