Мы их ученики: тогда, сейчас и навеки

Сколько лет назад вы окончили школу? Пять, десять, а может уже двадцать?... Неважно! Ведь даже двадцать лет спустя вы помните своих учителей: строгих и добрых, интересных и смешных, умных и креативных, словом, всех без исключения. Редакция Псковского агентства информации предлагает вам сегодня, в Международный день учителя, перелистать в памяти школьные альбомы, вспомнить родных педагогов, школьные истории и поделиться ими с нашими читателями. А мы, в свою очередь, предлагаем вам свои.

 

Вспоминает корреспондент ПАИ Елена Лешкина, выпускница Печорской гимназии:

Когда твоя мама педагог, то в учительскую среду попадаешь, едва успев родиться. Так и я вместо детского сада периодически посещала школу, сидела на уроках в старших классах, была "нежданным" гостем на классных "огоньках", школьных вечерах для старшеклассников, учительских посиделках, которые, кстати, после первого тоста превращаются в педсовет, не зависимо от того, по какому поводу собрались. А когда сама пошла в первый класс, то к Дню учителя под чутким руководством мамы выучила стихотворение, написанное московской школьницей и опубликованное в "Учительской газете". Сейчас, конечно, стихотворение забылось, но в памяти осталась буквально одна строка: "Когда я буду учительницей в 21 веке". Тогда, вероятно, эта фраза для меня мало что значила, но шли годы. И чем старше я становилась, тем очевиднее становился тот факт, что никакой учительницей, ни в каком 21 веке я не буду. Сначала хотелось стать юристом, потом экономистом, потом ещё каким-нибудь … истом, но... Но получилось, что стихотворение оказалось пророческим. К окончанию школы выяснилось, что получить образование того …иста, которым я окончательно решила стать, в Пскове невозможно, а в Санкт-Петербурге - нереально по ряду причин, в том числе и финансовым. Вот так я и оказалась в Псковском государственном педагогическом институте, где уже в "21 веке" получила диплом "учительницы". Конечно, работать по профессии я не пошла, но и 21 век ещё не закончился...

 

Вспоминает корреспондент ПАИ Анна Липина, выпускница школы №1 города Пскова им. Л. Поземского:

Как-то в одной из социальных сетей интернета в случайной подборке пользователей в он-лайне обратила внимание на одну из посетительниц с фамилией моей бывшей классной руководительницы. На фото молодая женщина из Москвы была очень похожа на любимую "англичанку" Людмилу Алексеевну. Дай, думаю, напишу ей, расспрошу о родстве. Как ни удивительно, но Алена (так зовут москвичку) быстро откликнулась на мой пост. Оказалось, что она и есть родная дочь моей бывшей классной руководительницы. Несмотря на то, что после окончания школы прошло много лет, и все эти годы Людмила Алексеевна живёт и работает в Москве, нам, нескольким бывшим одноклассникам, удалось организовать вечер встречи с любимой "англичанкой". Для этого она специально приехала из Москвы.

На фото: Людмила Алексеевна Дьякова

В тот тёплый августовский вечер мы сидели в кафе, пили шампанское, фотографировались и долго не могли наговориться. Мы вспоминали школьные годы, учителей и учеников, весёлые и неожиданные истории из школьной жизни, школьные шалости, многие из которых , как выяснилось спустя столько лет, стали "открытием" для "любимой Людочки" (такое прозвище было у неё в нашем классе). Мы наперебой рассказывали друг другу о себе, о своих сбывшихся и несбывшихся мечтах. Много лет прошло с того момента, когда прозвенел для нас последний школьный звонок, но за столиком в кафе никого не покидало ощущение, что школьная пора ещё продолжается, а наша "любимая Людочка" всё так же - самый мудрый, чуткий, душевный и экстравагантный в мире классрук.

 

Вспоминает главный редактор ПАИ Анна Фёдорова, выпускница Гуманитарного лицея (школа №15):

На фото: 1 «Б» и Галина Александровна Демидова

Наша первая учительница была, пожалуй, самой строгой из всех, даже чересчур строгой. Она ломала указки о доску, ругала за неаккуратно подшитые воротнички, заставляла уроками стоять класс "за разговоры" и нещадно ставила "двойки" и "колы". Только у Галины Александровны Демидовой можно было получить "трояк" даже не за ошибку, а за помарку в диктанте. Зато представляете, как мы ценили её "пятёрку", как старались, чтобы в конце года получить Похвальный лист за отличные успехи и примерное поведение. Вместе с ней мы посвятились в октябрята, провожали в последний путь Брежнева, боялись нападения рейгановской Америки и постигали азы науки.

На фото: 5 «Б» и Любовь Афанасьевна Румянцева

Классная руководительница Любовь Афанасьевна Румянцева была креативным учителем даже в те далёкие советские времена. На её уроках русского и литературы мы и хороводы водили, и репетировали бальные танцы. Правда, русский язык порой "хромал", зато не было в школе более творческого класса, чем наш. Мы выступали с фольклорной группой на областном телевидении в прямом эфире, открывали Полонезом чуть ли не все городские праздники и даже ездили в Тольятти на всероссийский конкурс бального танца, а костюмы для вальса и ча-ча-ча нам шили не где-нибудь, а в лучшем городском ателье.

На фото: 6 «Б». Областной смотр бального танца

Любовь к биссектрисам и гипотенузам привила Наталья Николаевна Горбачёва. Добрейшей души человек и учитель "от Бога", с которым большинство из нас до сих пор общаются и даже переписываются "Вконтакте", настолько заразила нас калькуляциями в уме, решением алгебраических задач и логарифмов, что мы почти всем классом, не раздумывая, записались в математический лицейский класс. И лишь сложные институтские курсы "теории вероятностей" и "матанализа" в последние школьные годы заставили некоторых из нас выбрать нематематическую стезю.

На фото: Наталья Николаевна Горбачёва

С физикой всё было сложнее, но и этот неподдающийся предмет показался не таким уж мудрёным, а главное жутко интересным, когда нам посчастливилось учиться у гениального Валентина Михайловича Сулыбкина, который преподавал эту науку ещё моей маме в школе №1. Чего стоили его опыты с эбонитовой палочкой и рассказы про конвекцию в кастрюле с водой.

Никогда не сотрётся из памяти и наша "физичка" в старших классах. Вчерашняя студентка тогда ПГПИ Ирина Валентиновна Провкина была не просто учительницей и классным руководителем, она была нашей молодой мамой, нашей подругой. Не удивительно, что, выпуская нас из школы, на последнем звонке, она со слезами на глазах сказала: "Вы у меня первые и последние. Я ухожу из школы". С тех пор прошло почти 20 лет. Она по-прежнему преподаёт в Гуманитарном лицее, и, слава Богу, что у неё есть и будут другие ученики.

Шлейф французских духов "Poison" учителя химии Елены Александровны Русаковой, кажется, чувствуется даже сейчас. И пусть её наряды и причёски нас интересовали больше, чем таблица Менделеева, зато красивее и обаятельнее "химички" вряд ли встретишь. А её совместный химический опыт с учителем физкультуры, (который, со всей силой ударив молотком по пакетику со специальной смесью, устроил на уроке настоящий взрыв), был достоин войти в программу "Очевидное - невероятное".

К слову о физкультуре! На этом любимом всеми уроке мы, благодаря замечательному учителю Александру Николаевичу Голубеву, не выполняли скучных нормативов. Наш урок физкультуры был сплошной игрой… в "народный мяч". Здесь тебе и воспитание командного духа, и легкоатлетическая нагрузка, и отработка метания мяча, и ловкости, и сноровки. После таких зальных занятий мы смело ходили на лыжах по Великой, бежали эстафетой по улицам города, выигрывали в гандбол. И даже когда на смену ему пришла Наталья Константиновна Морозова, наши спортивные навыки были на высоте. Правда, лично мне пришлось схлопотать "тройку" за то, что так и не смогла правильно и далеко метнуть ручную гранату (в те времена этот норматив был ой как важен!). Но зато теперь точно знаю: если война – то в медсанбат! Навыки медсестры мы отработали на уроке гражданской обороны!

Лучше чем Любовь Николаевна Кузьменко никто нам не рассказывал про круговорот воды в природе и "бермудские треугольники", а знатоком хитросплетений исторических фактов, бесспорно, была Галина Лазаревна Козлова. Если бы не Таисия Петровна Петрова с её непременной ракушкой из волос и туфлями на каблучке под учительским столом, вряд ли кто-нибудь из нас выучил бы "parler francais".

Так сложились звёзды, что нашим учителем астрономии был неугомонный КВНщик, ныне заместитель председателя комитета по делам молодёжи города Пскова Александр Витальевич Иванов, а пение преподавал в недавнем прошлом директор кинотеатра "Победа" Александр Алексеевич Можжин.

Не могу не вспомнить Веру Васильевну Емельянову, которая буквально на наших глазах "выросла" из старшей пионервожатой в директора школы, а сегодня возглавляет Государственное управление образования Псковской области.

 

Вот такими были наши учителя. А какими были ваши?

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...