Турпотенциал Псковской области огромен, но не раскрыт, считает директор Леонтьевского центра

"Все объекты очень интересные и ценные. По сравнению с другими регионами Псковская область обладает огромным туристическим потенциалом, правда, ещё не вполне раскрытым", - сказал в интервью корреспонденту ПАИ директор МЦСЭИ "Леонтьевский центр" в Санкт-Петербурге Леонид Лимонов. 6-7 октября он и его коллеги осмотрели объекты культурного наследия в Псковской области, которые были представлены в заявке, на предмет возможной реставрации.

 

Ранее сообщалось, что Министерство культуры РФ по согласованию с Министерством финансов и Минэкономразвития РФ инициировало подготовку большого федерального проекта, который называется "Сохранение культурного наследия и его использование в России". В качестве пилотных регионов, на которых предполагается реализовать эту программу, были отобраны четыре: Псковская, Ленинградская, Новгородская и Тверская области. "Работа только началась, это была первая поездка. Будет продумываться общая туристическая концепция с выделением возможных маршрутов. Роль объектов, степень их реставрации должна вытекать из общего видения возможностей существенного увеличения потока туристов", - подчеркнул Л. Лимонов. К рассмотрению на участие в федеральном проекте были отобраны семь объектов Псковской области: Псковский музей-заповедник, Покровская башня, ансамбль Порховской крепости, Гремячая башня, Петровские фортификации Пскова и ансамбль усадьбы графа Строганова в Порховском районе.

 

Директор Леонтьевского центра в Петербурге рассказал, что Псковский музей выдвинул концепцию, заключающуюся в объединении общей идеей музейного квартала Поганкиных палат и нескольких зданий рядом с ними. "Идея состоит в организации музейного квартала с пешеходной зоной, музеями, мастерскими ремесленников, сувенирными лавками. Помимо работ по благоустройству, планируется отреставрировать цокольные этажи нескольких зданий, а также реставрация фасада", - объяснил он.

 

По его словам, концепция музеефикации Покровской башни уже есть. "Гремячая башня находится в хорошем месте, оттуда очень красивый вид. Концепцию её реставрации и использования нужно дорабатывать, но место очень выигрышное. Мы со специалистами по туризму и по планированию территории будем обсуждать эту тему", - высказал своё мнение собеседник агентства. Что касается усадьбы графа Строганова в Порхове, то, по словам Леонида Лимонова, она удалена и находится в достаточно руинированном состоянии. "Сложно придумать способ вовлечения в туристический оборот. Конечно, жаль, это впечатляющий комплекс", - заметил он. И пояснил, что Псков обладает хорошей транспортной доступностью, поэтому просто планировать туристические потоки. "Когда мы от городов уходим в глубинку, например, в Порхов, то нужно продумывать, как сделать это место целью туристического посещения", - отметил Л. Лимонов.

 

Реализация проекта "Сохранение культурного наследия и его использование в России" начнётся не раньше, чем в середине 2010 года, и продолжится в течение 5-6 лет. "Не все решения будут приняты в ближайшие месяцы, жизнь показывает, что с течением времени что-то корректируется и дополняется", - заключил руководитель МЦСЭИ "Леонтьевский центр".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...