Набормотал-2, или Осторожно, Мухин!

Этот, с позволения сказать, материал мне переслали по почте сегодня. Предлагаю вниманию псковичей "дебют" члена СП России В.М.Мухина и публикую его полностью без корректуры и, на этот раз, без комментариев: ------------------------- "ВАЛЕРИЙ МУХИН, ПОЭТ, ЧЛЕН СП РОССИИ | | 14:51 - 20.12.2009

Не так уж часто выпадает минута "зайти" в интернет. Но позвонили друзья: почитай, что про твою последнюю книгу пишут. Прочёл. Разучился писать, что ли? А тут снова звонок: читал отклики на публикацию? Снова засел за компьютер... Слава Богу, значит,то о чём хотелось написать, с чем автор идёт к читателю, "достигло", "достучалось" до тех, кто не препарирует" стихи, а их читает. Настроение, конечно, испортилось. Насторожила, в первую очередь, совершенно очевидная, заданность публикации - и по времени, и по теме. По времени - книга в числе десятка других выдвинута писательской организацией на ежегодную губернскую премию, значит, надо своевременно сделать критическую "инъекцию", но проглядывает и другая "сверхзадача": использовать публикацию для создания у массового читателя впечатления, что в писательской организации не всё в порядке, и виной тому, конечно,нынешний председатель, пора его поменять. И тут на память приходит сходная ситуация:"своевременная". Но прежде, чем о ней, - немного истории.

 

 Не хочется ворошить прошлое, но аналогия налицо. Что или кто движет руку озлобленной критикессы? Псковская писательская организация никогда не жила дружно - в мире и согласии. Злой дух на протяжении долгих 40 лет всегда был её визитной карточкой. Из-за него, в конце концов, в 1997 году она раскололась на две части. И на первый же сборник, выпущенный "Объединением псковских писателей" - "У родника", куда входили Золотцев, Гусев, Маляков,Морозкина, Панченко, Мухин злой дух - в ту пору он воплотился в частной издательской фирме "Отчина" (Устинов, Бологов, Молева) - обрушился грязным пасквилем. Цель публикации лежала на поверхности: любой ценой уничтожить и сборник, и новую писательскую организацию. Не вышло. Сборник получил объективную оценку в центральной прессе, а известнейшего поэта Николая Доризо трудно обвинить в ангажированности. А организация просуществовала 10 лет и выпустила более 30 только коллективных сборников для детей и юношества, тематических, объединивших живых и уже ушедших из жизни, и профессиональных, и начинающих авторов, и эти сборники клали на стол приёмной комиссии практически, за редким исключением, почти два десятка авторов, вступающих в Союз писателей, независимо в какую из двух организаций вступающий подавал заявление.

 

Прошли годы, организации объединились, но злой дух снова "воспрял", теперь облачившись в ризу великого критика-инквизитора, который в одном из своих программных стихотворений пишет о себе: "Вряд ли это делает мне честь,но,наверное , Я из тех сумасшедших, которые идут на всё, пусть даже с закрытыми глазами..." (Использую излюбленный приём критикессы - выхватывать строки из контекста). Согласитесь, страшный "автопортрет"! И ничего себе - программка! Прямо-таки киллер в юбке. Но это несовместимо с понятием "Творческий человек", который призван сеять доброе, вечное... Она и не умеет "сеять", поскольку по программе она разрушитель и оружие её - грязные пасквили(то есть рецензии - так она их называет) на книги псковских писателей.

 

Почему пасквили, а не рецензии? Во-первых, потому, что рецензии так не пишутся: когда выдёргивается из живого организма - стиха - строчка и препарируется(выражение Пшеничной) совсем, как в лаборатории. При этом стих,как и лягушка в лаборатории, конечно же, погибают. Во-вторых, потому, что они дышат издевательством и злобой, "сумасшедший" палач идёт на всё в достижении своей цели: уничтожить сборник, унизить автора. И захотелось получить ответ на тривиальный вопрос "А судьи кто?". Ведь коль так "глубока" и "принципиальна" критика, то кто есть кто?

 

На полках у меня нашлись два выпука "Скобарей", громко именуемых альманахами. Нахожу стихи В.Пшеничной. Отмечу, что для подобных подборок автор выбирает свои лучшие стихи, ведь на страницах альманаха "парад звёзд". И не хочется в грязь лицом ударить. Да и составитель, и редактор почитают и почистят, если что не так. И всё же,как представлю, что "Под пятою выцветшего взгляда Не поднять опущенных ресниц, И куда б ни шла я..." - после такого удара не то, что "не запомнить этих лиц", но уже человеку поводырь нужен для перемещения вслепую.

 

("Под пятою выцветшего взгляда..." Как видим, в поэзии всё субъективно. Всё зависит от того, как читаются стихи: душой ( ведь в поэзии, как в песне, "душа с душою говорит") или изощрённым и озлобленным умом, выполняющим "сверхзадачу" (кем поставленную?): посеять в организации раздор и разногласие, совершить очередной переворот, смену власти.

 

В опусе "Набормотал, или "Всем нам выразиться хочется" знаток русского синтаксиса ругает автора, то бишь меня за то, что в фразе "О ветви засохшего дерева, Прошу я - со мной не молчите..." нет запятой после буквы "О". Уж теперь и не знаю, кого слушать: то ли нашу учёную критикессу, то ли прислушаться к тем, кто узаконил орфографические правила русского языка. Ведь во всех словарях написано:"Примечание. Частица "О", стоящая перед обращением, не отделяется запятой от обращения: О Волга, колыбель моя!" (Н). И даже Некрасов прислушивался. Но это не указ В.Пшеничной - поучает!

 

Ладно, знаки препинания - это цветочки. Вот не понятен ей такой образ в стихе "Старухи": "И косматые потёмки Чешут бабы языками..." Мне он понятен и, ей-богу кажется удачным. Дело вкуса. Ещё не понравились учёной даме строки:"Нежную, невинную, святую, Я тебя в молитве помяну..." Она кощунствует:"Какое трогательное завуалированное предупреждение: беги, милая, пока жива!..." Откуда такое зло? Ведь почему-то приходят люди в церковь, чтобы помолиться и за ушедших, и за живых. "Помянуть" - от слова "помнить", а любимых вспоминают ежечасно, если человек умеет любить. Зато я не могу понять, как такой учёный критик сам не в ладу с написанием глаголов совершенного и несовершенного вида:"Я научаюсь жить в подлунном мире...". Если автор для себя считает такие отклонения возможными, то отчего же судит так строго других?! Могут возразить: это слово существует в архаическом словаре. Но ведь речь идёт о литературном языке 21 века.

 

Вот ещё о чём пишет критикесса:"Мне вовсе не хотелось разбирать на запчасти и тем кощунствовать над стихом "Павшим солдатам", но как бы не запнуться о строку:"Солдатских холмиков земных", намекающей на варианты внеземного плана, или не попытаться представить , какие они: "Зрачки проснувшихся ромашек..." Излюбленный приём Пшеничной - выхватывать из контекста строку и ну её обсасывать! А давайте вместе прочтём строфы, где попавшие под сатирический топор поэтического палача строки вполне понятны: "Повсюду на земле Российской, Где с именами, где без них Стоят простые обелиски Солдатских холмиков земных..." А другая в контексте передаёт настроение и выражает поэтическую мысль: "Шершавыми ыветами "кашек" К нам руки тянутся солдат, Зрачки проснувшихся ромашек Глазами вашими глядят..." Если это автору критического обзора не понятно, то это её беда, отнюдь не моя вина.

 

Упрекает критикесса автора и в неточных словосочетаниях (и даже в типографской опечатке!). Поищем и в её виршах: Стих "Прости меня": "Иллюзия Счастья!.. Далось оно мне! (Иллюзия или счастье? В.М.)Поверить в неё было бы безумием. Я верю. (Теперь уже в иллюзию? В.М.) Тебе - нельзя, я не хочу причинять тебе боль. Но рано или поздно она наступит..." Ну разве это не бред сумасшедшего? Или такое: Стих "Я никогда не просила..." "Я никогда не просила Тебя ни о чём,(Надо понимать Бога.В.М.) Нынче - стою на коленях, и ниц голова - Силы мне дать, (!!!) чтоб с последним вечерним лучом Я поняла скрытый смысл твоего мастерства..." А дальше - ещё лучше:"Не отнимай у меня беспокойных ночей, Не избавляй от своих откровенных проказ..." Что-то новенькое: Божьи проказы. Замечания эти можно множить: и скудность словарного запаса (в 4х строфах "Старого Изборска" дважды излюбленный эпитет "Окаянная"), да и аккорды "неизменные" в "Без тебя в декабре", а через стих уже "неизменный обет". Скажете, мелочусь? Но я лишь пользуюсь излюбленными методами критика, возомнившего себя непогрешимым.

 

А может, не даёт покоя слава критика В.Курбатова? Но творчество В.Курбатова не отмечено злопыхательством, хотя порой его критические статьи наполнены горечью и желанием понять и найти выход из нашей безысходности. И недостижимой для В.Пшеничной с её озлобленным взглядом на мир, людей, поэзию. Читаем её строки из стиха "Прости меня..." "Слишком коварен страх перед моими прошлыми ошибками..." "А сам ты - и палач и приговорённый..." "Кажется , весь мир у моих ног..." "Вряд ли это делает мне честь, но, наверное, Я из тех сумасшедших, Которые идут на всё, пусть даже с закрытыми глазами..." "И неважно осмеян ты будешь или нет..."

 

Комментарии излишни. Налицо программа для глухой души,которая идёт вслепую, напролом. А последствия сумасшедшего, естественно, не волнуют. На них плевать! Препарировать поэзию - дело гухой души, хотя сама она и призывает читателей: "Ничего не говори, Пусть друг другу внемлют души, Пусть токуют глухари Вдебрях лет давно минувших...! "Ничего не говори"



===== Что ж... Я не буду ничего говорить. А псковичам предлагаю убедиться в правоте прочитанного или же усомниться в адекватности реакции Мухина. Мои работы находятся здесь: [ССЫЛКА]

С уважением к людям, понимающим Живое Слово. Вита Пшеничная.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...