Народная программа – реальное руководство к действию

Минуло 100 дней с момента вступления в должность главы Пустошкинского района Юрия Васильевича Жукова. Первая стодневка - значимая веха в деятельности руководителя такого уровня. Времени, конечно, для решения масштабных задач, обозначенных в народной программе, прошло пока мало, но вполне достаточно для того, чтобы сформировать на перспективу стратегию действий администрации района по основным вопросам развития муниципального образования и сделать первые шаги. Сегодня Юрий Васильевич Жуков наш собеседник.

- Юрий Васильевич, Вы первым в области шли на выборы на пост Главы района, параллельно формируя Народную программу, которая и стала Вашей предвыборной платформой. Избиратели оценили такое внимание и результат, как и предполагалось, оказался положительным – две трети населения отдали за Вас свои голоса. Помог ли Вам в работе на первом этапе этот народный документ?

 

- Несомненно, помог. Переступив порог кабинета главы района, я уже знал конкретные проблемы, волнующие жителей района, которые обозначены в Народной программе. В её составлении принимало участие почти 2000 человек. Это реальное руководство к действию. Это моя настольная книга, к которой я постоянно возвращаюсь, чтобы что-то не упустить. Конечно, для решения многих вопросов необходимо время, а некоторые уже претворены в жизнь.

 

- Приведите, пожалуйста, примеры.

 

- Начата работа по освещению населённых пунктов на селе, фонари уже горят в тёмное время суток в Копылке, Сергейцеве, Соине, Долосцах, Шалахове, дополнительно освещены две улицы города; организована расчистка всех дорог в сельской местности от снежных заносов, без особых затрат навели порядок на городской свалке, наладили сбор мусора на селе. Прошли первый этап решения проблем жителей благоустроенных домов в д. Вербилово Алольской волости – создано ТСЖ. Выделено помещение, оборудованное средствами связи, для размещения пункта Регистрационной палаты, положительно решена проблема по заготовке дров, поднятая населением в Народной программе. Снят с повестки дня вопрос о закрытии Сергейцевской школы и медпункта в д. Сергейцево, с передачей школьных автобусов автотранспортному предприятию в нового года улучшилось внутрирайонное автобусное сообщение и многое другое, что можно было сделать без серьёзных затрат. По реализации ряда мероприятий работы запланированы на весну. Это касается ремонта дорог, установления водоразборных колонок, проведения водопровода, строительства колодцев и другое, что нашло свое отражение в бюджете 2010 года. Формирование бюджета района проходило при непосредственном моём участии, поэтому в нём учтены все пожелания, выраженные в Народной программе по сохранению социальной сферы района.

 

- Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

 

- Формирование бюджета муниципального образования – это очень серьёзное и ответственное дело, участие в котором я принимал с первых дней работы. Нельзя ничего упустить. Сегодня я с удовлетворением отмечаю, что бюджет-2010 года носит социальный характер, что гарантирует стабильность в работе учреждений бюджетной сферы – образования, здравоохранения, культуры и других отраслей. Глубокий анализ позволил оптимизировать ряд расходов, направив высвободившиеся средства в те же бюджетные учреждения на первоочередные нужды. Бюджет формировался в тесном контакте с депутатами Собрания депутатов района, которые работали, не считаясь с личным временем, за что я им сегодня благодарен. Основной финансовый документ 2010 года всесторонне согласован, по нему проводились публичные слушания, принят своевременно, что дало возможность исполнительной власти, начиная с первых дней нового года в полном объёме финансировать все службы и учреждения.

 

- Юрий Васильевич, как Вы строите свою работу с главами сельских и городского поселений?

 

- Реализация Народной программы в значительной степени зависит от взаимодействия всех уровней власти. Главы поселений в рамках своих полномочий несут ответственность за положение дел на местах. Чтобы наша совместная работа была более четкой и открытой, администрация района регулярно проводит совещания с главами, на которых ставятся конкретные задачи. В частности, на первом совещании обсуждали вопрос об уличном освещении сельских населённых пунктов, пригласили руководителя РЭС, обсудили тактику действий и в настоящее время процесс пошёл. Конечно, он на разных стадиях, но заявку на освещение подали администрации всех сельских поселений. На втором совещании детально рассматривали схему внутрирайонных дорог, чтобы чётко организовать их расчистку от снега. И в настоящее время особых проблем нет. В каждом деле главное контроль – главы волостей и специалисты администрации почувствовали, что новая команда администрации будет спрашивать серьёзно за выполнение обязанностей, поэтому все стараются, работают. Кроме того, я приглашаю глав поселений на ежемесячные рабочие совещания, которые провожу с руководителями муниципальных предприятий, отделов и служб, где идёт разговор о том, что сделано и что планируется. Всё это освещается в местной печати.

 

- Юрий Васильевич, выработана ли какая политика в отношении сельского хозяйства?

 

- Администрация района уделяет большое внимание сельскому хозяйству, ведь наш район аграрный. Я готов помогать сельчанам в решении их проблем. Вместе с первым заместителем В.Н. Фешковым и начальником отдела сельского хозяйства Т.В. Мальсаговой мы уже дважды встречались с генеральным директором ООО "Экосельхозинвест" Т.В. Матвеевой и обсуждали положение дел на молокозаводе и судьбу шести хозяйств, которые вошли в холдинг. На молокозаводе в настоящее время идёт реконструкция, после окончания, которой он вновь будут выпускать продукцию и вести приём молока. Кстати, жители Пустошки в Народной программе поднимали вопрос об экологии и отмечали негативное воздействие отходов молочного производства на окружающую среду. После реконструкции завода вредных сбросов не будет. В холдинге в настоящее время шесть общественных хозяйств. "Экосельхозинвест" предлагало сделать юридическое лицо на базе Опочецкого "Красного фронтовика", в который влились сельхозтоваропроизводители соседнего района, входящие в холдинг. Но мы настоятельно попросили Татьяну Владиславовну Матвееву шесть хозяйств Пустошкинского района объединить в юрлицо на территории нашего района. Она пошла нам навстречу – юридическое лицо будет сформировано на базе ОАО "Ленинец", которое возглавляет Юрий Анатольевич Давыдов, что позволит оперативно решать все организационные и финансовые вопросы. Юридически самостоятельными останутся "Шалахово", "Поддубье", "Алоль", которые не вошли в "Экосельхозинвест". В настоящее время в хозяйствах успешно проходит зимовка скота, животные обеспечены в полном объёме кормами, но суровые морозы оказывают негативное влияния на продуктивность животных, поэтому в настоящее время надои молока ниже уровня прошлого года.

 

- Юрий Васильевич, новый год начался для Вас с многочисленных жалоб и обращений граждан по поводу начисления МП "Служба заказчика" корректировочных сумм за теплоснабжение квартиросъёмщикам, проживающим в благоустроенных квартирах. Как Вы будете «разруливать» эту ситуацию?

 

- Прежде всего, хочу опровергнуть мнение о том, что это указания нового главы. Проблема созрела давно, а в начале января в жёсткой форме потребовала своего решения. Однозначно могу сказать, что муниципальное предприятие "Тепловые сети", действительно, находится в настоящее время в кризисной финансовой ситуации – общий долг за поставленную теплоэнергию на 1 января 2010 года составлял 4,5 млн. руб., в том числе от населения – 1658,0 тыс. руб. В данной ситуации, чтобы снизить социальную напряженность в городе, мы приняли решение провести независимую аудиторскую проверку, чтобы проверить правильность производимых расчетов МП "Тепловые сети" за теплоэнергию. Кроме того, администрация предлагает квартиросъемщикам на долевом участии установить в домах счётчики учета потребленного тепла, чтобы на будущее не возникало таких вопросов.

 

- В нынешнем году отмечается 65-я годовщина Великой Победы в Великой Отечественной войне. Как район готовится к этому событию?

 

- Традиция не будет нарушена – к этой дате запланированы торжественные мероприятия, на проведение которых в бюджете района предусмотрены средства. Обследовано каждое братское захоронение и по каждому составлена смета расходов – к 9 мая все будут приведены в порядок. По Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" вдове ветерана Великой Отечественной войны Родионовой Клавдии Федоровне выделена субсидия на приобретение или строительство жилья, что подтверждает свидетельство за подписью начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области А.Л. Мнацаканяна.

 

- Юрий Васильевич, что показала первая стодневка? Какие выводы для себя Вы сделали?

 

- Проблем в муниципальном образовании много, большинство из них обозначены в Народной программе. Первые сто дней убедили меня в том, что их решение реально, просто необходимо браться за работу. Что-то удаётся сделать сразу, что-то требует много времени и сил. Жизнь доказывает, что нет ничего не выполнимого, было бы желание. Сегодня хочу поблагодарить администрацию области за постоянное внимание к нашему муниципальному образованию, за помощь и поддержку в решении перспективных вопросов. Я в будущее смотрю с оптимизмом, поэтому уверен, что общими усилиями при поддержке со стороны области можно много добиться. К этому мы и будем стремиться.

 

Жители района – о выполнении народной программы

Король Алексей Владимирович, глава СП "Гультяевская волость": "В народноую программу включена просьба жителей д. Столпово о содержании в порядке дороги, расчистки её от снега и о том, чтобы в деревню зимой регулярно ходила автолавка. Нынешней зимой дорогу постоянно чистит от снега ООО ДСПМК "Пустошкинская", в деревню два раза в неделю приходит автолавка, которая возит свежие продукты. По просьбе ветеранов труда Т.К. Горчаковой, А.И. Шеряковой, Н.А. Егорёнок в деревне Шалахово оставлен и будет действовать медпункт".

 

Король О. Е., д. Гультяи: "Благодарим Главу района Ю.В. Жукова за то, что на прежнем уровне сохранено автобусное сообщение и школа в Гультяях осталась общеобразовательной".

 

Лобарева Н. Х., д. Вербилово: "Положительно решён вопрос по вывозу мусора в деревне Вербилово – теперь у нас установлены контейнеры".

 

Иванова Т.И., г Пустошка: "Сделано большое дело по наведению порядка на городской свалке. Раньше кругом валялись бумаги, мусор "вылазил" на федеральную трассу. А теперь кругом порядок. Поставили будочку, шлагбаум, желаю успехов в продвижении этого вопроса до завершения".

 

Трофимов Игорь Вячеславович, г Пустошка: "Давно мечтали пустошане о катке, новых детских площадках. С приходом нового Главы эти проблемы решены. Теперь у нас в городе есть каток, который востребован и взрослыми, и детьми. Кроме того, появились две новые детские площадки".

 

Максимова П.Г.: "У меня сын учится в Санкт-Петербурге. Спасибо, что новая команда администрации района учла мою просьбу и организовала ежедневные рейсы автобуса "Пустошка - Санкт-Петербург".

 

Маркеева В.П., д. Бессоново: "Нынешней зимой все дороги хорошо расчищены от снега, не оставлены без внимания съезды и небольшие отрезки по 2-3 км. В Бессоново теперь регулярно ходит автолавка. Этот пункт Народной программы уже выполнен. Спасибо от всех жителей деревни".

 

Слова благодарности за хорошее содержание дорог в зимнее время звучат от жителей всех волостей.

 

Материал подготовила Н. Михайлова, Пустошкинская районная газета "Вперёд".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...