Cамым молодым участником программы софинансирования пенсий в Псковской области стал 5-летний мальчик

Пресс-релиз пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по Псковской области.

На фото: самый юный участник программы.

Самым молодым участником программы государственного софинансирования трудовой пенсии стал пятилетний житель Пскова Андрей Дмитриев. Как рассказали в Отделении Пенсионного фонда по Псковской области, подарок – участие в Программе – Андрею сделала его бабушка Екатерина Ивановна на день рождения.

 

Рассказывать про внука Екатерина Ивановна может долго – не зря говорят, что внуков часто любят сильнее, чем детей. Любимые увлечения Андрея сейчас – это строительство городов из Лего. Башни, крепости, дворцы – любимые некогда пистолеты лежат невостребованными  в коробке. Еще одна непроходящая любовь – кот Тёма. Правда,  в последнее время огромное количество непосредственной детской ласки кот предпочитает пережидать за диваном.

 

"У Андрюши много игрушек. На праздники я ему дарила - как всем, наверное, мальчикам его возраста дарят – Лего, радиоуправляемые машины, игры развивающие. Но увлечения у ребенка проходят быстро. И к первому юбилею внука я решила сделать ему подарок, которым он смог бы пользоваться, который пригодился бы и много лет спустя. В период моих раздумий я услышала по телевизору о программе по софинансированию пенсий. И подумала, что вот этот подарок будет "расти" вместе с моим внуком, сопровождать его на протяжении всей жизни", - рассказывает Екатерина Ивановна.

 

"Приобретение" подарка оказалось делом совсем не хлопотным. Бабушка пришла в клиентскую службу Пенсионного фонда и написала заявление о вступлении в Программу софинансирования пенсий от имени внука. Потом перечислила на счет 2 тысячи рублей – минимальный годовой взнос для участия в Программе софинансирования пенсий.

 

"Такой взнос я буду делать каждый год, в течение 10 лет. Только для удобства обращусь в бухгалтерию по месту работы, чтобы эти деньги ежемесячно перечисляли из моей зарплаты – тогда не нужно ходить в банк самой. С учётом того, что государство удвоит  вложенные мной деньги да плюс доходы от инвестирования этих средств – к выходу на пенсию мой внук получит хорошую прибавку к выплатам", - уверена Екатерина Ивановна.

 

Программа государственного софинансирования трудовой пенсии - это достаточно новый социальный проект, непривычный, прежде всего в психологическом плане:

 

- Мы с советских времен привыкли к тому, что на размер своей пенсии повлиять не можем, от наших решений ничего не зависит. Поэтому мысль о том, что сегодня мы не только можем, но и должны думать о пенсии смолоду, пока принимается многими  людьми непросто. Я много читала о Программе софинансирования и думаю, что рано или поздно участвовать в ней будет каждый житель России, думающий о достойной старости. Во всех цивилизованных странах граждане смолоду сами пополняют свои пенсионные счета. Теперь на этот принцип переходят и в России. Но у нас пока есть уникальная возможность получать от государства от 2 до 12 тысяч рублей в течение 10 лет – в зависимости от нашего взноса.

 

Пока я плачу минимально возможный годовой взнос – получается 166 рублей в месяц, со временем буду добавлять к этой сумме еще. Мне очень хочется, чтобы когда-нибудь мой внук, выйдя на пенсию, сказал уже своим внукам, что много-много лет назад самый дальновидный и нужный подарок ему сделала его бабушка, - рассказала Екатерина Ивановна.

 

Напомним, что вступить в программу государственного софинансирования может любой гражданин РФ до 1 октября 2013 года Программа предусматривает 100%-е софинансирование со стороны государства добровольных пенсионных накоплений граждан, но не более 12 тысяч рублей на человека в год, при условии, что сам гражданин ежегодно будет вносить на свой личный лицевой счет на эти цели не менее 2 тысяч рублей.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...