СТРАШНЫЙ СУД И МАСЛЕНИЦА

СТРАШНЫЙ СУД И МАСЛЕНИЦА

Третье воскресенье подготовительного периода к Великому посту именуется в церковном календаре Неделей о Страшном суде, или Неделей мясопустной. Первое название продиктовано темой евангельского чтения за Литургией – о будущем Страшном суде живых и мертвых; второе – предписанием Церковного устава: не употреблять более мяса.

Что значит «мясопуст»?

Славянский термин "мясопуст" (греч. апокрэос, лат. carnis privium – лишение мяса) означает прекращение вкушения мяса. Так в православном календаре именуется воскресенье за 56 дней до Пасхи (в 2008 году – 2 марта). У наших братьев христиан римо-католиков этому термину соответствует хорошо всем нам знако¬мое «веселое» слово карнавал (от средневекового латинского carne и vale, буквально – "прощай, мясо!"). Продолжительность карнавального периода в разных странах неодинакова, но завершается он в "Пепельную среду" (в этом году она была – 6 февраля), с которой и начинается западный Великий пост. В православ¬ном календаре всё сложнее. Здесь за мясопустом следует еще одна – последняя перед Великим постом – неделя (седмица) – "сырная", или, в просторечии, – "масленица". Строго соблюдающие диетическую сторону поста отказываются от мяса и едят только яйца и молочные продукты (откуда и название этой недели). В этом – последняя ступень подготовительного воздержания.

Масленица – христианский праздник?

Образованный христианин должен знать, что масленица в своей основе – праздник совсем не христианский! Напротив – это древний языческий праздник проводов зимы; согласно пословице: «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем». Это – своеобразный «северный карнавал», вакханалия, сопровождающаяся необузданным весельем, зубодробительными драками, играми и хмельными пирами (а в дохристианские времена, вероятно, – даже человеческими жертвоприношениями). Поэтому суровый голос Святой Церкви, возвещая о Страшном Суде, зовет к покаянию и предостерегает от языческой ментальности, до сих пор присутствующей в народном сознании.

После крещения Руси "отменить" масленицу (как и другие языческие игрища) так и не смогли, а потому постарались хотя бы отчасти "христианизировать": вынужденно включили в богослужебный календарь и совместили с последней подготовительной неделей перед Великим постом. При этом обычай поминать на тризне предков блинами был переосмыслен как заговенье – праздничную трапезу накануне поста.

Сырная седмица или Масленица?

"Сырная седмица – преддверие и начало поста"(святитель Тихон Задонский)

Церковный календарь именует последнюю седмицу (неделю) перед Великим постом сыропустной (а народ – масленицей). Смысл этой седмицы – в постепенном переходе от обыденной жизни к великопостным подвигам, которые, конечно же, у каждого христианина свои – и определяются его полом, возрастом, состоянием здоровья и профессией. В среду и пятницу даже не совершается Божественная Литургия, а службы суточного цикла, содержащие и покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина, почти соответствуют великопостным. Всё это – "светлые предпутия поста"!

Но народ – не только «простой» и «необразованный» – до сих пор проводит это «начало умиления и покаяния» вполне по-язычески – в шумных гуляньях и сомнительных забавах. Вспомним хрестоматийное изображение масленицы в фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. Многие простодушно относятся к этим лубочным картинкам прошлого с ностальгическим придыханием и всерьез считают, что это – «по-православному», что так и нужно: напиться до безобразия, слопать (простите за откровенный глагол!) как можно больше блинов, стараясь не умереть от заворота кишок (что действительно случалось), умело разбить ближнему нос или вывихнуть челюсть, а потом "покаяться", попариться в Чистый понедельник в баньке и с чувством хорошо исполненного "православного долга" бухать земные поклоны. Конечно же, это совсем не христианская, а языческая разгульная обрядность, во многом искусственно возрождаемая сейчас под видом возвращения к «народным традицииям». Очевидно, многим, желающим кощунственно смыть с Руси воды днепровской купели, хочется вернуться непременно к дохристианским «национальным истокам».

Неудивительно, что нашу страну, в которой за девять столетий не смогли утвердиться хотя бы элементарные нормы христианской морали и поведения, постигли такие тяжкие наказания в XX столетии. Это был «Страшный суд», к счастью, не окончательный; но разумно ли испытывать Божие долготерпение? Но вместо того, чтобы "на себя оборотиться", наши «манкурты» готовы перекладывать вину на мифических супостатов (их имена слишком хорошо известны). Здесь есть над чем задуматься, особенно в преддверии Великого поста.

Приложение. Св. Тихон Задонский о масленице

«Сырная седмица есть преддверие и начало поста. А потому истинным чадам Церкви следует в Сырную седмицу поступать во всем гораздо воздержаннее. Слушают ли, однако, христиане сладостных песней любвеобильной Матери своей»? «Она завещает в эти дни более благоговеть – а они более бесчинствуют; она заповедует воздерживаться – а они более предаются невоздержанию; она повелевает очищать тело и душу – а они более оскверняют их; она велит сетовать о содеянных грехах – а они более прибавляют беззакония; она внушает умилостивлять Бога – а они более прогневляют Всевышнего; она назначает пост – а они более объедаются и упиваются. Самое празднование масленицы – есть дело языческое. У язычников был ложный бог (изобретатель хмельного питья), которому они учредили особенные в году праздники (так называемые вакханалии) и проводили эти празднества во всяких непотребствах и мерзостях. Смотрите, не так ли христиане проводят масленицу, а равно и многие празднества? А я еще раз скажу, что, кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина»2.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...