8 миллионов рублей великолукские судебные приставы взыскали с ООО "Великолукские ткани"
Пресс-релиз Управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области
Самый крупный должник южной столицы Псковской области ООО "Великолукские ткани" полностью погасил перед работниками долги по зарплате. 8 февраля в межрайонном отделе судебных приставов города Великие Луки и Великолукского района фактическим исполнением были окончены 517 исполнительных производств, общая сумма задолженности по которым превышала 8 миллионов рублей.
Судебные приказы о взыскании задолженности по заработной плате с ООО "Великолукские ткани" взыскатели стали направлять в МОСП города Великие Луки и Великолукского района в 2009 году. До конца сентября 2009 года на принудительное исполнение к судебным приставам поступило 517 исполнительных листов на общую сумму 8 миллионов 146 тысяч 458 рублей 83 копейки. При этом 289 документов, то есть большая часть, были направлены непосредственно в сентябре.
Заместитель начальника МОСП г. Великие Луки и Великолукского района Надежда Парфенова за все годы работы не помнит такого тяжелого и объёмного производства:
- В нашем отделе ООО "Великолукские ткани" было самым крупным из всех должников-организаций. Естественно, работа с таким должником находилась на самом высоком контроле, тем более что речь шла о взыскании заработной платы. Хочу отметить, что заработную плату через суд и службу судебных приставов пытались получить самые разные работники, включая обсуживающий персонал и представителей администрации. Кроме того, ООО "Великолукские ткани" имело задолженности по другим исполнительным листам, в том числе выданным арбитражным судом. Общий долг по имеющимся в отделе документам превышал 12 миллионов рублей. Фактически предприятие двигалось к банкротству, 29 сентября 2009 года здесь была введена процедура наблюдения. После этого все исполнительные производства по взысканию задолженности по заработной плате в отношении данного должника нами были объединены в одно сводное. Чтобы исполнить требования документов, то есть вернуть людям заработанные деньги, мы должны были обратить взыскание на имущество должника. Однако сделать это было невозможно, поскольку вся недвижимость и все оборудование предприятия находилось в залоге. Поэтому 5 октября 2009 года судебный пристав-исполнитель наложил арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Предприятие имело рублевый и валютный счета в Великолукском филиале Балтийского Банка. Через них покупатели рассчитывались с фирмой за полученную продукцию. С октября 2009 года все поступающие денежные средства стали направляться на погашение задолженности по заработной плате. В соответствии со ст. 70 ФЗ "Об исполнительном производстве", как только на счета предприятия поступали деньги, банк их либо сразу перечислял на депозитный счет отдела судебных приставов, либо продавал валюту и затем перечислял полученную сумму. Каждый раз поступившие средства мы распределяли между 517 взыскателями. Постепенно долг уменьшался. К Новому году была частично погашена задолженность в размере более 4, 5 миллионов рублей, долг составлял 3, 5 миллиона. Эти деньги были списаны в январе 2010 года из вновь поступивших средств. В начале февраля с депозитного счета отдела 517 взыскателям были перечислены последние суммы задолженности, со всеми произошел окончательный расчет. 8 февраля 2010 года мы окончили 517 исполнительных производств фактическим исполнением.