Мамина школа
ВОПРОС: Здравствуйте, хочу попросить у вас помощи при решении моего вопроса. Я работаю в госучреждении с 10.09.09, договор составлен, я принята на работу по нему временно, до 10.07.10. Человек, на месте которого я работаю, в отпуске по уходу за ребёнком, я забеременела. В мае должна идти в декрет, но основной работник не выходит на своё рабочее место, так как опять уходит в декрет. Мне объяснили, что декретные мне начислят, а вот пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет, скорее всего, нет, так как на моё место придётся снова искать работника. Получается следующее, что я остаюсь без пособия по причине невыхода на работу основного работника. Очень бы хотелось узнать, как мне поступить дальше? До моей беременности трудовой договор мне собирались продлить на другой должности.
ОТВЕТ: Здравствуйте, уважаемый читатель. В ответ на заданный Вами вопрос сообщаем следующее: В Вашем случае срочный трудовой договор был заключён с Вами на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (ст. 59 Трудового Кодекса РФ).
В связи с чем Вы должны понимать, что в соответствии со ст. 79 Трудового Кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Срочный трудовой договор, заключённый на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Однако трудовое законодательство нашего государства предоставляет ряд гарантий и защит беременным женщинам. Так, на основании ст. 261 Трудового Кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Таким образом, при подтверждении факта беременности и подачи письменного заявления на имя руководителя организации Вашему работодателю придётся продлить с Вами на период беременности срок действия трудового договора, а в соответствии с этим и произвести вам все причитающиеся выплаты и начисления.
В соответствии со ст. 256 Трудового Кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Также в соответствии со ст. 261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет, по инициативе работодателя не допускается. В связи с чем при увольнении Вас после окончания беременности до достижения ребёнком возраста 3 лет Вы всегда имеете право обратиться в суд за защитой своих прав и интересов, а также требованием произвести все причитающиеся Вам выплаты.
Также Федеральным законом N255-ФЗ от 29.12.2006 года "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" мамы, фактически осуществляющие уход за ребёнком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в размере 40% от среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев. Данные выплаты обязан производить работодатель.
Таким образом, мы советуем Вам должным образом оформить Ваш отпуск по беременности (декретный отпуск) с предоставлением с Вашей стороны работодателю всех подтверждающих документов и необходимых заявлений, а при рождении ребёнка оформить отпуск по уходу за ребёнком. Работодатель будет обязан произвести выплаты всех причитающихся вам декретных начислений, а также пособие по уходу за ребёнком. В противном случае Вы имеете право обратиться в суд за защитой своих прав.
Ответ на вопрос подготовили специалисты ООО "Юридический департамент" специально для совместного с Псковским агентством информации проекта "Право". Напоминаем, что теперь у читателей ПАИ есть возможность воспользоваться на бесплатной основе услугами этой профессиональной компании, в которой работают высококвалифицированные юристы. Свои вопросы присылайте на адрес pravo@informpskov.ru. Указание контактных данных, например, номера телефона, является обязательным условием рассмотрения вашего обращения. Это необходимо для того, чтобы юристы могли с вами связаться.