Прокуратура Великолукского района стоит на страже интересов предпринимателей
Прокуратура Великолукского района информирует, что внесёнными 27.12.2009 года изменениями в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", устанавливающий порядок и необходимость согласования в органах прокуратуры проведение органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, определён список конкретных и исчерпывающих оснований для проведения таких проверок, подлежащих согласованию в органах прокуратуры.
1. Это поступление в контролирующие (надзорные) органы обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, сведений из средств массовой информации о следующих фактах: причинения или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. Истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
3. Приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации. При проведении внеплановых контрольных мероприятий указанными органами по проверке исполнения вынесенных ими ранее предписаний об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, согласования с органами прокуратуры не требуется.
Прокуратурой обращено внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в Великолукском районе, на необходимость незамедлительного обращения в прокуратуру района в случае нарушения их законных прав и интересов.