Кому нужна церковь в здание естественно-географического факультета

В здании естественно-географического факультета Псковского Государственного педагогического университета планируют организовать домовую церковь. Об этом ректор университета сообщил студентам и преподавателям факультета на общем собрании, вопрос активно обсуждается на неофициальном факультетском сайте.

Да такие церкви устраивают в различных учреждениях, для справки из российского гуманитарного энциклопедического словаря: «для соблюдения необходимых церковных служб их обитателями, не имеющими возможности соблюдать полностью все положенные требы в приходских церквях». Конечно, есть смысл открыть такую церковь, например в тюрьме, больнице или воинской части, где она будет нужна людям. Кому же все-таки нужна церковь на ЕГФ? Неужели студентам и преподавателям? Неужели именно они относятся к: «не имеющим возможность соблюдать полностью все положенные требы в приходских церквях», когда в радиусе 300м от их факультета есть как минимум пара действующих церквей.

Из исторических хроник известно, что здание факультета до революции принадлежало духовной семинарии, потом долго передавалось различным ведомствам. Из хроник (написано Филимоновым А.В, 2002 г) «После освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. от здания осталась лишь коробка, переданная в 1945 г. Псковским облисполкомом под восстанавливаемый педагогический институт. В процессе восстановления здание претерпело частичную перестройку и перепланировку, которая началась еще в довоенные годы. Были окончательно разобраны купол и главка домовой церкви. В здании бывшей домовой церкви оборудовали актовый зал, и сегодня уже ничто не напоминает о том, что здесь когда-то находилось духовное учебное заведение» И вот представляете, до сих пор ничего не напоминало, а тут вдруг вспомнилось… И актовых зал и гербарную факультета хотят вновь превратить в домовую церковь. Неужели это совсем не нужные факультету помещения? Актовый зал и так с трудом вмещает всех студентов, а гербарий теснится с маленькой комнатушке, его бы расширять надо. Неужели есть в нашей стране подобные примеры, в городе, где много православных храмов отдавать помещение ВУЗа под церковь? Сегодня одну аудиторию, завтра вторую и т.д. Хотя примеры есть: напимер, в здании Елизаровского монастыря раньше был спортивный детский лагерь. Думаете, детям кто-то новый лагерь построил? А в Воронежском заповеднике, например, научные лаборатории с их гербариями и коллекциями тоже располагаются в бывших монастырских зданиях и теперь вынуждены вернуть помещения церкви. А может в планы ректора входит до минимума сократить естественно-географический факультет и освободить здание под духовную семинарию? Ведь здание требует ремонта и больших материальных вложений. Хотелось бы узнать, как к этому относятся преподаватели, почему не поддерживают студентов, ведь они же окажутся на улице?

Я совсем не против православной церкви и не лезу в политику, это мое частное мнение. Очень хочется, чтобы наш родной факультет ЕГФ в новом объединенном университете сохранился, развивался и процветал. А что касается «более полного духовного объединения» (опять же из словаря пор назначение домовой церкви), думаю, на нашем факультете оно сильнее, чем на любом другом. Ведь стоит только вспомнить слова гимна:

Кто бывал в экспедициях, тот поет этот гимн. Мы его по традиции называем своим, Потому что мы – народ горячий, потому что нам нельзя иначе, Потому что нам нельзя без песен, Чтобы в сердце не закралась плесень.

P.S. может эта статья привлечет мнение официальной прессы, и мы. получим реальную информацию о дальнейшей судьбе естественно-географического факультета, думаю, многим людям она не безразлична.

Анна Черевичко, выпускница ЕГФ кандидат биологических наук, научный сотрудник Псковского отделения ГосНИОРХ
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...