Страховые невыплаты
Вопрос: Уважаемые юристы. Помогите советом: в конце декабря я попал в аварию, моей машине, купленной в кредит и застрахованной по КАСКО, был нанесён существенный ущерб. Экспертное заключение было датировано серединой января, в конце февраля головной офис в другом городе затребовал дополнительные документы, на дворе уже апрель, а решение по выплате так и не принято, компенсация так и не выплачена... Хотя в самом отделе компании в Пскове говорят, что на рассмотрение дела у них отводится 13 дней. Вот как быть? Куда и как жаловаться? Или подавать в суд? Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый читатель. В ответ на заданный Вами вопрос сообщаем следующее:
В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а именно согласно ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключён договор (выгодоприобретателю), причинённые вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы).
Таким образом, при заключении договора добровольного страхования Ваш страховщик взял на себя обязательство при наступлении страхового случая произвести Вам страховое возмещение в пределах страховой суммы оговорённой в договоре добровольного страхования (КАСКО).
Определение страховой суммы предусмотрено ст. 947 ГК РФ, это сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования, определяется соглашением страхователя со страховщиком. В соответствии с вышеуказанной статьёй, между Вами и страховщиком заключён договор добровольного страхования, в котором оговорена страховая сумма, в пределах которой страховщик несёт ответственность.
Таким образом, если Ваша страховая компания отказывается в добровольном порядке произвести Вам выплату страхового возмещения, Вы имеете право обраться в суд с исковым заявлением о возмещении Вам ущерба, причинённого в результате ДТП, приложив к заявлению все подтверждающие документы.
Рассматривать данное исковое заявление будет Псковский городской суд. Ответчиком по данному делу будет Ваша страховая компания. Для подачи искового заявления Вам будет необходимо оплатить государственную пошлину, её размер будет зависеть от цены иска.
Ответ на вопрос подготовили специалисты ООО "Юридический департамент" специально для совместного с Псковским агентством информации проекта "Право". Напоминаем, что теперь у читателей ПАИ есть возможность воспользоваться на бесплатной основе услугами этой профессиональной компании, в которой работают высококвалифицированные юристы. Свои вопросы присылайте на адрес pravo@informpskov.ru. Указание контактных данных, например, номера телефона, является обязательным условием рассмотрения вашего обращения. Это необходимо для того, чтобы юристы могли с вами связаться.
Добавим, что в течение мая месяца, в связи с 65-летием Великой Победы, "Юридический департамент" проведёт акцию для ветеранов войн. Им будут предоставлены бесплатные юридические услуги не только в виде консультации в этой рубрике, но и в дальнейшем.