Порховские Сочи

К ванкуверской Олимпиаде в Порхове готовились так: залили на городском стадионе каток и приобрели из районного бюджета 30 пар коньков для выдачи населению напрокат. Поэтому пока российские спортсмены переживали в Канаде одну неудачу за другой, порховские любители зимних видов спорта уже чувствовали себя, как в Сочи-2014.

Порховский каток в апреле.

В один из погожих зимних дней порховский каток даже посетила редакция газеты "Дновец": журналисты из соседнего района приехали в Порхов со своими чадами и домочадцами – во-первых, покататься, во-вторых, позаимствовать передовой опыт, который можно было бы поставить в пример своей районной администрации.

 

Итоги разгромной для россиян зимней Олимпиады-2010 порховичи подвели так: замостили пол главного городского спортивного зала настоящим деревянным брусом 90 на 90, выписали для районного футбола сразу двух гусов хиддинков, решили переоборудовать бывшую дискотеку под центр единоборств и задумали построить посреди Порхова ещё один… нет, не мини-рынок, а каток.

 

Но такой, чтобы с трибунами, а не как на городском стадионе, где болельщики вынуждены были толпиться во время проведения хоккейных матчей возле ограждения, едва не наступая на расположенное тут же, по соседству, заснеженное футбольное поле, по которому ещё вдобавок сновали лыжники.

 

Как видите, порховская спортивная зима 2009-2010 года не в пример ванкуверской выдалась для россиян на редкость удачной. На будущий год порховские власти намереваются радикально увеличить запас казённых коньков, а также установить на городском стадионе бойлер, чтобы перед соревнованиями, как это и полагается, заливать каток для большей гладкости не холодной, а горячей водой. И ещё заасфальтировать его (на случай, если следующая зима не оправдает порховских олимпийских надежд и коньки с лезвиями придётся срочно менять на роликовые).

 

С низкого старта

 - Пока все гадали, кто же из высокопоставленных чиновников поплатится за поражение в Ванкувере, лично я очень переживал за министра спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко, - говорит глава Порховского района Виктор Степанов. – И не только потому, что он два раза приезжал к нам в район, и не только потому, что это благодаря ему у нас, в Порхове, теперь есть современное футбольное поле с искусственным покрытием.

 

- История с порховским стадионом доказывает, что Виталий Мутко уже и без Ванкувера знал: спорт надо поднимать с низов. Для него Олимпиада в Ванкувере – это всё равно что Нарва для Петра I. Но ведь за Нарвой была и Полтава! – объясняет глава порховский глава (между прочим, дипломированный историк, а никакой не пан-спортсмен). - Конечно, России тогда понадобился не один год, чтобы всё-таки одолеть прекрасно вооружённых и очень продвинутых по тем временам шведов, но царя-то мы не меняли! Вот и на этот раз надо не портфели перераспределять, а как следует заняться низовкой.

 

- Чтобы российские спортсмены побеждали на олимпиадах не за счёт химии, а за счёт мускулатуры, необходимо выращивать олимпийских звёзд на селе, где и питание здоровее, и воздух чище, - утверждает Степанов. - А не то придётся завозить в Россию спортсменов из-за границы, как племенной скот или тех же гусов хиддинков. Но ведь пока этот Гус у нас пасся, ни одного собственного "гуся" мы так и не вырастили. Значит, надо не за импортом гнаться, а поддерживать отечественного производителя! Национальной идеей должно стать здоровье нации, которая пока что спивается и скуривается почём зря. Вот если мы начнём не только Сочи к следующей Олимпиаде отстраивать, но и дворовые стадионы, - тогда дело пойдёт. И может, лет через десять-пятнадцать российские спортсмены вернут себе былую всемирную славу.

 

- ...Но я так далеко не загадываю. Сейчас для меня главное, чтобы больше детей было на стадионе и меньше – в подворотне. Вот я за это борюсь.

 

Было бы здоровье, остальное - купим

27 января 2010 года Виктор Степанов издал специальное постановление "О развитии детского футбола в районе". Почти одновременно порховская администрация приобрела на стороне двух профессиональных футбольных тренеров: Михаила Юринова выписали из Великих Лук, Никиту Затешилова — из Санкт-Петербурга. Они получили в Порхове благоустроенное жильё и весьма приличную по районным меркам зарплату: Юринов - 20 тысяч в месяц, Затешилов - 15...

 

"Все сразу же спрашивают: "долларов"? - улыбается глава района. - К сожалению, рублей. Михаил Юринов получает свою зарплату в МП "Совхоз "Шелонский", а Никита Затешилов — на горводоканале. Я его "сватал" в райпо, но райпо отказалось брать к себе на работу футболиста. Пока. Потому что я всё ещё надеюсь, что там одумаются, и мы сможем трудоустроить таким образом ещё одного футбольного тренера".

 

А чтобы специально приглашённым футбольным тренерам было кого тренировать, на базе Порховской детско-юношеской спортивной школы создали отделение футбола.

 

Полюшко-поле

Напомним, в 2007 году администрация Порховского района уговорила министра спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко подарить порховскому стадиону современное футбольное поле с искусственным покрытием. Проблема заключалась в том, что во время войны фашисты превратили этот стадион в военное кладбище, и надо было для начала перезахоронить, как это полагается, останки покоившихся там более полувека немецких солдат. Когда солдат вермахта перезахоронили, порховичам пришлось ещё к тому же за свой счёт произвести колоссальную работу по подготовке перекопанного вдоль и поперёк стадиона к монтажу искусственного футбольного поля в соответствии со всеми международными стандартами. И порховичи справились с этой задачей настолько хорошо, что приехавшие из Москвы специалисты по укладке собственно искусственного покрытия оценили их работу на пять с плюсом и сказали, что это была лучшая подготовка, какую им доводилось видеть.

Глава Порховского района Виктор Степанов.

Официально реконструированный порховский стадион открылся в присутствии губернатора Андрея Турчака и российского министра спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко 11 сентября 2009 года - под самый конец прошлогоднего футбольного сезона. А уже 3 апреля этого года порховичи едва ли не первыми в Псковской области начали футбольный сезон-2010.

Весна-2010 на городском стадионе. Фото Владимира Калиниченко

Всё благодаря превосходной дренажной системе: как только сошёл снег, оказалось, что подрядчик, "Псковмелиорация", своё дело знает, и, несмотря на то, что за зиму на новом футбольном поле выросли сугробы в человеческий рост, оно в одночасье подсохло и теперь что на вид, что на ощупь — опять как новенькое.

 

Вспомнить всё

Развивать в Порхове футбол районную администрацию подвигли не только громкие неудачи россиян на международной спортивной арене. Начавшийся год 65-летия Великой Победы тоже обязывает коренных порховичей ко многому. Как мне рассказала директор районной спортшколы Ирина Ивановна Юдина, городской стадион в послевоенном Порхове начал работать уже в 1946 году. А порховские футбольные матчи возобновились ещё раньше - с весны 1945-го. Доподлинно известно, что уже тогда организованно занимались футболом 1500 порховичей. Даже приехавший из Великих Лук футбольный тренер Михаил Юринов заметил, что в Порхове к футболу совершенно особенное отношение, и утверждает, что порховские ребятишки занимаются этим видом спорта куда с большим энтузиазмом, чем их великолукские сверстники.

 

Сегодня в Порхове немногим больше тысячи детей. Почти половина из них посещают спортшколу. А чтобы, как встарь, приобщить их к футболу, Михаил Юринов начал с детских садов и даже набрал команду футболисток-шестилеток. Кто видел, с каким азартом они тренируются, тот уже почти верит, что российский футбол когда-нибудь ещё покажет бразильскому… По крайней мере, порховский уж точно покажет. Не зря же порховские футболисты только в 21 веке уже дважды становились чемпионами Псковской области. И не зря глава района так заботится о том, чтобы создать для порховских футболистов все условия.

Отремонтированный спортзал с новым полом из настоящего деревянного бруса.

В конце прошлого года начался капитальный ремонт крытого спортивного комплекса под трибунами городского стадиона. На один только пол в спортзале (из настоящего деревянного бруса) потрачено более 400 тысяч рублей. Благоустроенные современные душевые и уютная тренерская комната тоже уже готовы к эксплуатации.

Душевые.

А к осени, если районный бюджет позволит, к услугам порховских спортсменов будут и отремонтированные раздевалки, и баня, и автономная отопительная система, и новые пластиковые окна взамен прогнивших деревянных.

Тренерская.

Как выяснилось на месте, порховичи на полном серьёзе вознамерились сделать из своего города маленький северо-западный Сочи. Например, они взяли с губернатора обещание, что из областного бюджета будут выделены дополнительные средства на обустройство беговых дорожек и открытых трибун порховского стадиона. А сами ещё к тому же намереваются оборудовать там, кроме резервного футбольного поля, две дополнительных спортивных площадки – волейбольную и городошную (тем более, что городошная на порховском стадионе уже и раньше была).

Анатолий Дюбин уже мечтает о порховском ледовом дворце.

"Нам бы хотелось и ледовый дворец..." - как бы невзначай обмолвился в разговоре со мной председатель комитета по спорту и молодёжной политике администрации Порховского района Анатолий Дюбин. А Виктор Степанов добавляет: "И кстати, Виталий Мутко говорил, что его следующим порховским проектом будет бассейн".

 

Клёвое место

Местное население вполне разделяет энтузиазм порховских властей. С одобрения спортивных функционеров порховские молодые мамы уже повадились выгуливать своих малышей на искусственном зелёном газоне городского стадиона ("Пускай, пускай, - кивает Анатолий Дюбин, - Привыкнут топтать футбольное поле – потом сами же придут записываться к нам в секции").

Подрастающие порховские футболисты.

Ещё наблюдение. Из-за того, что порховский стадион находится совсем рядом с речкой, местные рыбаки одно время приноровились сжигать на своих кострах целые секции опоясывавшего его деревянного забора. А в тёмное время суток там ещё к тому же собирались пьяные компании, оставляя после себя горы мусора и переломанные трибуны. Но с тех пор, как стадион зажил новой жизнью и снова стал центром множества интереснейших событий, ни одного факта вандализма по отношению к этому объекту муниципального имущества замечено не было.

 

В ногах правда есть

Но не футболом единым. Покончив, а точнее, начав с новым футбольным полем, Виктор Степанов теперь ещё к тому же задумал открыть в Порхове (по примеру псковского) собственный центр единоборств. Тренеров по единоборствам даже не пришлось ниоткуда выписывать. Недавно в Порхов на постоянное место жительства перебрался президент Российской федерации шисоку-карате Константин Бабичев. Он начал тренировать юных порховичей всего лишь с осени прошлого года, а они уже навезли в Порхов медалей со всяких престижных соревнований.

 

Глава района теперь надеется уговорить администрацию "Порховского маслосырзавода" взять себе этого шисоку-специалиста на постоянную работу. Пускай, мол, и юные порховские каратисты, как сыр в масле катаются. Тем более, что даже по грамотам, которые они заработали на выездных соревнованиях, видно, что это боевое искусство воспитывает в ребятах не только силу и ловкость, но также стремление "быть честными и справедливыми" и прочие "души прекрасные порывы".

 

Запах аммиака выветрится сам

С боксом в Порхове получилось ещё интереснее. Главный порховский тренер по боксу работает врачом-реаниматологом в Центральной районной больнице. В студенческие годы коренной порхович Самир Аль-Араби чуть не стал мастером спорта по этому виду единоборств. От бокса его тогда отвлекла учёба, да и его питерский тренер как-то очень некстати заболел. Теперь всё своё свободное от основной работы время дипломированный порховский реаниматолог сам тренирует маленьких боксёров. Чего ради?

- Как говорил педиатр Шабалов: "Не каждому дано совершить великое дело, но каждый должен помогать детям".

 

Проблема лишь в том, что единоборствами порховские ребятишки занимаются где придётся: и в тренажёрном зале, и в школьной подсобке. Вот Самир Аль-Араби с Константином Бабичевым и облюбовали под центр единоборств пустующее в городском парке здание бывшей дискотеки.

Хозяин этого помещения совсем не прочь продать его районной администрации, а глава района теперь уже твёрдо вознамерился приобрести. Пока продавец и покупатель торгуются, Самир Алимович со своими ребятами уже начал потихонечку приводить будущий порховский центр единоборств в порядок.

- В принципе, нам на ремонт деньги и не нужны, - летом мы тут и так сможем тренироваться, когда немного приберёмся и подлатаем пол, - утешает главу районной администрации главный порховский реаниматолог.

- В конце концов запах аммиака тут и сам выветрится. Ну как можно просить у кого-то деньги, если мы ещё ничего из себя не представляем? Вот начнём участвовать в соревнованиях и что-то доказывать – тогда можно будет и спонсоров поискать. Главное, чтобы у нас было помещение. А то ко мне даже на улице люди подходят: "Возьми моего сына к себе в секцию!" А мне его просто некуда взять.

Но глава района не согласен с такой постановкой вопроса и уже прикидывает, во сколько районному бюджету обойдётся провести в это здание отопление и сделать там хотя бы косметический ремонт.

 

Не мытьём, так катаньем

Так ведь и это ещё не всё. Недавно к нему в кабинет пожаловали новые порховские... из бывших питерских. Как выяснилось, перебравшись на постоянное место жительство в экологически чистый Порхов из загазованной северной столицы переселенцы очень скучают не некоторым благам цивилизации. И в частности, не желают мириться с отсутствием в Порхове более благоустроенного, чем на городском стадионе, катка, который бы превращался в тёплое время года в теннисный корт. Они даже берутся сами построить такой каток и сами его обслуживать. А главу районной администрации просят только об одном – выделить им под это дело подходящий участок в центре Порхова.

А здесь будет ещё один порховский каток, он же теннисныый корт.

Такой участок у Виктора Николаевича в загашнике как раз имеется – во дворе закрывшейся порховской школы №2. По его словам, порховские предприниматели в своё время очень намекали, чтоб районные власти выделили им эту землю под новые магазины. Но глава района за сиюминутной выгодой для муниципального бюджета не погнался, а решил ещё немного поиздержаться на порховские "сочи".

 

Приказано: выжить!

"Я, знаешь, чего боюсь? Когда-никогда государство всё-таки начнёт выделять деньги и на развитие массового спорта. А куда оно денется? Появятся и соответствующие федеральные программы. Но мы-то уже к тому времени и сами будем с усами. Главное, чтобы Порховскому району, когда это всё случится, не сказали: "А у вас и так уже всё есть. Вам денег не нужно, мы лучше отстающих поддержим. А вы молодцы, работайте задаром и дальше".

 

Но порховский глава всё равно использует любую возможность развивать районный массовый спорт уже сегодня. Не дожидаясь, когда дадут отмашку сверху. А если бюджетных денег не хватает, - напрягает спонсоров, маслосырзаводы с колбасными производствами подтягивает. "Я же, когда выйду на пенсию, никуда из Порховского района эмигрировать не собираюсь, - объясняет он. – Поэтому мне не всё равно, какими словами порховичи будут вспоминать годы моего правления и как я буду на старости лет смотреть в глаза своим землякам".

 

- Один мой воспитанник, - рассказывает Самир Аль-Араби. – Теперь учится в Санкт-Петербурге на юриста. Недавно с ним случилась беда. На него напал наркоман. Дело было поздно вечером. Этот подонок подкрался к нему сзади, обхватил за плечи и сразу же полоснул ножом по горлу. Вторым ударом он метил в сердце, а третьим – пробил желудок и селезёнку. Парня выручили только цепочка на шее и хорошая физическая подготовка. Представляете, он сумел после всего этого развернуться и послать того наркомана в глубокий нокаут. Мы с матерью этого парнишки разыскали его в одной из питерских реанимаций только через два дня. Когда он очнулся, то сразу же сказал мне по телефону: "Спасибо Вам большое, что обучили меня боксу. Если бы я не занимался спортом, я бы, наверное, не спасся"…

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...