Первый крах «Дранг нах Остен»
В дни, когда Россия готовится к празднованию 65-летия Великой Победы, нельзя не вспомнить еще об одной славной странице нашей истории, которая во многом предопределила дальнейшее развитие Русского мира на многие столетия вперед. Речь идет о ратном подвиге русских дружин под предводительством святого благоверного князя Александра Невского, которые 768 лет назад – 18 апреля (5-го по старому стилю) 1242 года – пресекли на льду Чудского озера одну из первых попыток германцев расширить свое жизненное пространство за счет поглощения исконного славянского цивилизационного ареала.Для реализации экспансионистской стратегии Drang nach Osten («Дранг нах Остен» – «Натиск на Восток»), которая была впервые сформулирована еще императором Фридрихом I Барбароссой, германцы объединились в военные ордена и вторглись на славянские земли, чтобы огнем и мечом насадить здесь «правильную веру». Однако (как и позже «деятели» Третьего рейха) средневековые «псы-рыцари» получили ошеломляющий отпор, который заставил их забыть о плане Барбароссы на ближайшие 700 лет.
Как отмечает rusidea.org, сегодня мало кто помнит, что до X–XII вв. весь север нынешней Германии был заселен славянскими племенами. От них в топонимике осталось множество названий, а от них самих – только лужицкие сорбы (венды). От племени пруссов осталось лишь название земли, ее древний славянский город Ромов (или Романов) остался как легендарное воспоминание, хотя и стоит на этом месте теперь «русский Калининград».
Именно этот период германской истории впоследствии получил общепринятое в европейской историографии обозначение «Drang nach Osten». А к XIII веку волна немецкой экспансии докатилась и до северо-западных границ Русского мира, форпостом которого в то время являлись Новгородская и Псковская республики. [ССЫЛКА]