Прокурорская проверка заставила "Стрекозу" рассчитать уволенных работников
Пресс-релиз помощника прокурора города Пскова юриста 3 класса А. А. Головиной.
Прокуратурой города проведена проверка по коллективному обращению работников ООО "Стрекоза" по вопросу соблюдения трудового законодательства данной организацией.
Частью 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ определено, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от её получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте.
Проверкой установлено, что без учёта указанных требований закона расчёт при увольнении работникам ООО "Стрекоза" в установленный законом срок не выплачен, трудовые книжки не выданы, уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо даче согласия на её отправление по почте не направлены.
Вместе с тем указанные нарушения трудового законодательства добровольно устранены руководителем ООО "Стрекоза" в ходе проведения проверки.
В силу возложенных трудовым законодательством на работодателя обязанностей в трудовых отношениях, руководителем предприятия не принято всех возможных мер, направленных на недопущение нарушения трудовых прав граждан.
С учётом изложенного, директор ООО "Стрекоза" Морозов С. А. предостережён о недопустимости нарушения требований ст. ст. 136, 140, 84.1 Трудового кодекса РФ.