В Дедовичах оштрафовали 9 предпринимателей за торговлю просроченными продуктами
Пресс-релиз помощника прокурора Дедовичского района юриста 2 класса О. В. Барановой.
Прокуратурой района в текущем году при проведении проверок соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучии населения установлено, что в ряде магазинов, расположенных на территории Дедовичского района, к реализации были допущены продукты питания с истёкшим сроком годности.
По результатам проверок возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.4 КоЛП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья граждан). По результатам рассмотрения десяти материалов мировым судьёй судебного участка №4 по Дедовичскому району 9 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Закон о защите прав потребителей вводит понятие "срок годности", под которым понимается период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
Этот срок в обязательном порядке должен устанавливаться на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы), перечень которых установлен Правительством РФ. Продажа товара с истёкшим сроком годности или товаров, на которые в нарушение требований законодательства срок годности не установлен, не допускается.
Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию. При этом продажа товаров с просроченным сроком годности запрещена Законом, так как по истечении срока годности товар считается непригодным для использования.
Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным дли использования по назначению. Положения по тому же вопросу, во многом аналогичные содержащимся в Законе РФ "О защите прав потребителей", предусмотрены и в Федеральном законе от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", согласно ст. 16 которого при разработке новых пищевых продуктов индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны устанавливать сроки годности на те из них, качество которых по истечении определённого срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Срок годности устанавливается на товары, которые полностью потребляются при использовании, потребительские свойства которых могут ухудшаться со временем, или на 'товары, которые со временем могут становиться опасными для окружающей среды, а также жизни, здоровья. К таким товарам относят продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, изделия бытовой химии. Для таких товаров срок годности выполняет роль гарантийного срока, и претензии по недостаткам изготовитель (исполнитель, продавец) обязан исполнять, если они предъявлены в течение этого периода.
Кроме этого, в настоящее время проведена проверка соблюдения организациями розничной торговли законодательства в сфере оборота опасных для здоровья, некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов на территории Дедовичского района.
В рамках данной проверки проверяется наличие у индивидуальных предпринимателей программы производственного контроля за качеством, и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий. Установлено, что 3 индивидуальных предпринимателя не имеют программы производственного контроля, в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях, которые находятся в стадии рассмотрения.