Псковский завод российского масштаба
На сегодняшний день в ходе развития горнодобывающей и металлургической промышленности повысилась интенсивность использования портов, вследствие чего ужесточились требования к грузоподъемной технике. До 1990 года в секторе производства грузоподъемных механизмов монопольное положение сохраняли предприятия, расположенные на территории Украины, и московский завод "Динамо". Сегодня конкурентная среда изменилась.
Три года назад с грузоподъемными механизмами нового поколения на рынок вышел новый производитель - псковский завод "ТЭСО "Электромагнит". Он обратил на себя внимание металлургов, угольщиков и портовиков широким модельным рядом и уникальным оборудованием. Среди заказчиков молодого предприятия - около десятка промышленных гигантов России и СНГ: это ГМК "Норильский никель", Новолипецкий металлургический комбинат, КМК и другие. Заключены договоры с портами и металлургическими комбинатами Молдовы и Украины. Своей главной задачей на текущий момент "ТЭСО "Электромагнит" считает освоение рынков Западной Сибири. Конкурентоспособность новых разработок завода подтверждена дипломом первой степени конкурса "100 лучших товаров России".
Генеральный директор "ТЭСО "Электромагнит" Валентин Ротко говорит о том, что зарегистрирован товарный знак, пройдены все этапы лицензирования и сертификации, успешно завершена экспертиза условий труда. Современное предприятие с хорошим станочным парком, квалифицированными конструкторами и технологами проектирует, производит и модернизирует широкую гамму грузозахватных магнитов, железоотделителей и станочных сепараторов.
- Валентин Павлович, вы менеджер не только с управленческим опытом, но и с большой практикой конструктора. Вероятно, этим объясняется приоритетное положение конструкторско-технологического отдела на вашем предприятии?
- Я действительно высоко ценю труд конструкторов - они обеспечивают перспективы производства. Это разработка новых изделий с учетом изменяющихся условий для их эксплуатации. За два года мы разработали и внедрили в производство 25 новых изделий. Если сначала преобладал спрос на грузоподъемные механизмы, то сейчас - на железоотделители.
- Чем это объясняется?
- Месторождения вырабатываются, скудеют, а экспортные требования к углю ужесточаются. Без железоотделителей не обойтись. Они позволяют удалить ферромагнитные вкрапления из угля и других сыпучих немагнитных материалов прямо на конвейере. Например, при производстве щебня, кирпича, на сахарных заводах, табачных фабриках, в сельском хозяйстве - при кормораздаче. Новая разработка из этой серии - оборудование для комплексной очистки угля на накопительных площадках порта. Уголь очищается непосредственно при погрузке-разгрузке железнодорожных вагонов и судов.
- Вы производите не только серийное оборудование, но и специальное?
- Это ключевое направление. Мы не только изучаем рынок, но и прогнозируем потребности партнеров, с которыми сотрудничаем. Бывает, что по их рекомендации совершенствуем конструкции. Электромагниты для захвата рулонного проката, труб, для работы под водой и при высоких температурах, траверсы для длинномерных грузов создавались под конкретные технологии. Надежность нашей техники и другие эксплутационные характеристики достаточно высоки, предприятие готовится сертифицировать свои изделия по международным стандартам качества ISO - 9000.
Валерий Сергеев,
специально для Псковского Агентства Информации.