Администрацию Новоржевского района обязали "трудоустроить" осуждённых

Пресс-релиз прокурора Новоржевского района А. В. Никитина.

Прокуратурой Новоржевского района при осуществлении надзора за законностью отбывания осуждёнными лицами наказания, не связанного с лишением свободы, были выявлены нарушения закона в действиях администрации района.

 

Как укачано в ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осуждённого.

 

Во исполнение данной нормы распоряжением главы Новоржевского района от 16.01.2009 №12-р "Об определении мест для отбывания наказания в виде исправительных работ" были определены предприятия и организации для отбывания осуждёнными наказания в виде исправительных работ. Данное распоряжение противоречило требованиям федерального законодательства, а потому подлежало приведению в соответствие с ним по следующим основаниям.

 

Пунктом 1 распоряжения главы Новоржевского района от 16.01.2009 №12-р было определено, что для осуждённых, проживающих в сельской местности, местом отбывания наказания являются СПК района (по согласованию).

 

Буквальное толкование данной муниципальной правовой нормы свидетельствует о том, что места для отбывания наказания в виде исправительных работ осуждёнными, проживающими в сельской местности, органом местного самоуправления фактически не определены, так как в нарушение ч. 1 ст. 39 УИК РФ в данной норме не был приведён исчерпывающий перечень сельскохозяйственных производственных кооперативов, в которых отбывают наказание лица, осуждённые к исправительным работам, без какого-либо согласования с работодателем.

 

Аналогичные нормы о необходимости согласования с работодателем отбывания осуждёнными наказания в виде исправительных работ были закреплены в пункте 1 распоряжения главы Новоржевского района от 16.01.2009 №12-р в отношении осуждённых к исправительным работам, проживающих на территории города Новоржева.

 

По смыслу Закона, рассматриваемое согласование должно быть осуществлено между органом местного самоуправления, уголовно-исполнительной инспекцией и работодателем до принятия муниципального правового акта рассматриваемой категории и должно выражаться в количестве мест, предоставляемых каждым работодателем для отбывания наказания в виде исправительных работ.


На основании изложенного, на незаконное распоряжение главы Новоржевского района 23.12.2009 прокуратурой района в порядке ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" был принесен протест.

 

По результатам рассмотрения протеста прокуратуры администрацией Новоржевского района 30.12.2009 издано распоряжение №837-р "О внесении изменений и дополнений в распоряжение главы Новоржевского района от 16.01.2009 №12-р "Об определении мест для отбывания наказания в виде исправительных работ".

 

Изучение указанного распоряжения администрации Новоржевского района показало, что допущенные нарушения уголовно-исполнительного законодательства не устранены, поскольку органом местного самоуправления по-прежнему не определено количество мест, предоставляемых конкретным работодателем для отбывания; наказания в виде исправительных работ.

 

Неисполнение администрацией Новоржевского района требований УИК РФ привело к тому, что осуждённым к исправительным работам и направленным в течение 2010 года УИИ №16 УФСИН России по Псковской области в организации и предприятия, определённые распоряжением администрации Новоржевского района от З0.12.2009 №837-р, во всех случаях отказано в трудоустройстве по причине отсутствия рабочих мест, что делает невозможным исполнение приговора суда.

 

Изложенное негативно сказывается на интересах Российской Федерации, как правового государства, в котором провозглашены принципы неотвратимости ответственности, предполагающей неминуемость наказания за совершенное правонарушение (преступление) и соединения наказания с исправительным воздействием, что является основанием для обращения прокурора в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ.

 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Новоржевского района в порядке ст. 45 ГПК РФ в районный суд было направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию Новоржевского района после согласования с Уголовно-исполнительной инспекцией №16 УФСИН России по Псковской области определить места отбывания исправительных работ и количество рабочих мест, предоставляемых каждым работодателем для отбывания наказания в виде исправительных работ.

 

Решением Новоржевского районного суда от 02.06.2010 года требования прокуратуры Новоржевского района признаны обоснованными и удовлетворены в полном объёме. Тем же решением администрация района обязана в кратчайшие сроки определить места отбывания исправительных работ и количество рабочих мест в районе.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...