0
  • Коротко
Общество

Многодетная семья Васильевых из Дедовичей осталась в восторге от Кремля

"Мы остались в полном восторге от Кремля и церемонии награждения. Думаю, этот момент запомнится на всю жизнь. Вряд ли мы ещё раз сможем увидеть президента вживую и так близко. Президент подарил букет цветов, приколол орден и пожал нам руку. Было столько эмоций, что даже трудно подобрать слова", - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом ПАИ многодетная мать из Дедовичей Татьяна Васильева.

На фото: Александр и Татьяна Васильевы с президентом Дмитрием Медведевым (фото с http://kremlin.ru/)

"Вместе с нами ездили восемь из десяти наших детей. О том, что мы едем в Москву узнали от областной администрации за неделю до церемонии. О награждении, естественно, сообщили пораньше", - сказала Татьяна Васильева.

 

По её словам, в Москве их ожидала насыщенная программа. Псковская семья побывала на Поклонной горе, на экскурсии по Москве-реке, в кинотеатре. "Мне бы хотелось поблагодарить Андрея Анатольевича Турчака за возможность посетить столицу и местные власти за помощь в сборе необходимых для награждения документов. На это ушёл целый год", - добавила Татьяна Александровна.

 

Ранее сообщалось, что многодетная семья Васильевых из Дедовичского района Псковской области получила орден "Родительская слава" и премию в 50 тысяч рублей. Церемония награждения состоялась 2 июня в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца города Москвы. Награду вручил лично президент России Дмитрий Медведев, который подписал соответствующий указ 13 мая.

 

Семья Васильевых проживает в селе Вышегородское Дедовичского района Псковской области. В ней воспитываются 10 родных детей. Младшему мальчику Алёше исполнилось 4 года, а старшей дочери Лере - 29 лет. Глава семейства Александр Ефимович работает трактористом в местном СПК, а мама десятерых детей Татьяна Александровна заведует местной библиотекой.

 

Добавим, что глава государства также вручил награды и денежные премии многодетным семьям из других российских регионов: Владимирской и Московской областей, Приморского, Краснодарского, Ставропольского краёв, Хакасии и Татарстана. Президент Дмитрий Медведев лично поблагодарил их за огромный личный вклад в воспитание нового поколения.

 

Орден "Родительская слава" учреждён 15 мая 2008 года, им награждаются граждане России за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Государство обязуется одному из награждённых "Родительской славой" родителей или усыновителей выплачивать единовременное денежное поощрение в размере 50 тыс. рублей, а также предоставлять им дополнительные меры социальной поддержки.

 

За геральдическую основу ордена взят знак отличия Святой Ольги - первая в российской истории награда, предусматривающая поощрение за заслуги в воспитании детей. При этом известен всего один случай награждения этим знаком отличия. Этой чести в 1915 году была удостоена мать четырёх сыновей-офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли в начале Первой мировой войны.

Версия для печати


Идет загрузка...