Совет по культуре при губернаторе заседает в селе Велье

На фото: вид на село Велье с древнего городища (фото Skobar`)

9 июня в здании школы села Велье Пушкиногорского района Псковской области открылось пятое заседание Общественного Совета по историко-культурному наследию под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака. Как передаёт корреспондент ПАИ, перед тем как приступить к рассмотрению повестки дня заседания глава региона побывал на экскурсии по достопримечательностям села. Он осмотрел городище, расположенное на берегах озёр Велье, Чадо и Чёрное, уникальную для Псковского края земляно-дерево-каменную крепость и расположившуюся на её территории церковь Архангела Михаила, купеческий дом, а также краеведческий музей.

 

Затем началось непосредственно обсуждение проектной документации будущего музея-заповедника на месте Ледового побоища, региональной целевой программы по сохранению и использованию историко-культурного наследия Псковской области. Совет также планирует заслушать информацию Анатолия Кирпичникова по вопросу 1150-летия Российской государственности и Владимира Шуляковского об организации градостроительной деятельности в городе Пскове и сохранении архитектурного наследия.

 

В работе Совета в качестве приглашённых участвуют руководитель архитектурно-планировочного сектора РОСНИПИ Урбанистики Санкт-Петербурга Татьяна Адорова, руководитель группы архитекторов института "Спецпроектреставрация" города Москва Наталья Заонегина, руководитель ООО "Экокультура" Галина Зайцева, руководитель проектной группы Института "Спецпроектреставрация" (Москва) Елена Пуришева, представитель в Псковской области НП "Росрегионреставрация" Игорь Лагунин, глава Велейской волости Светлана Алексеева, глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова, глава Гдовского района Николай Миронов, заместитель главы Гдовского района по социальным вопросам Виктор Уралов, директор Гдовского музея истории края Надежда Сингатуллова, хранитель Велейского краеведческого музея Вера Тиханова, председатель государственного комитета Псковской области по туризму инвестициям и пространственному развитию Наталия Трунова и другие заинтересованные лица.

 

Добавим, что Велье — городище и село — центр Велейской волости Пушкиногорского района Псковской области. Впервые упоминается под 1368 годом в Псковской летописи. Однако основание городища относится к более древнему периоду. Уникальная для Псковского края земляно-дерево-каменная крепость располагалась на 13-метровом холме над окружающими озёрами. На территории крепости находилась церковь Архангела Михаила. Велейская крепость была на передних рубежах обороны Псковских земель на юго-западных границах с Ливонией и Литвой. Крепость осаждалась в 1408, 1409, 1426 годах немцами и литовцами, но ни разу не была сдана. В 1582 году Велье было разрушено во время Ливонской войны войсками польского короля Стефана Батория. После Северной войны в XVII веке крепость утратила оборонительное значение. В XIX веке в селе Велье проходили многочисленные ярмарки. Благодаря расцвету льноводства и проходившему через Велейскую волость тракту Полоцк-Новогород в селе процветали купеческие династии. Со второй половины XX века городище Велье, озеро Велье и историческая часть купеческого села Велье вошли в состав музея-заповедника А. С. Пушкина.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...